- トップページ
- 教育・文化・スポーツ
- 学校教育
- 学校給食の食材の産地情報、放射性物質の測定結果について
学校給食の食材の産地情報、放射性物質の測定結果について
放射性物質の測定結果の一部訂正についてお知らせします。
放射性ヨウ素131の検出結果について、検出値を「検出せず」に訂正します。
訂正に至った理由等につきましては、下記の「放射性物質の測定結果の一部訂正について」をご覧願います。
放射性物質の測定結果の一部訂正について(7月1日)
放射性物質の測定結果の一部訂正について(第2版)(7月3日)
学校給食食材の放射性物質の測定結果をお知らせします。
NEW 7月1日より、テレホンサービスでも測定結果をお知らせします。
電話番号 37-1699 利用時間 測定当日の17:30から翌朝9:00まで
- 検査は、学校給食共同調理場に設置のEMF211型ガンマ線スペクトロメータ(簡易測定機)を用いて行います。
- 給食で使用する基準は、飲料水10Bq/キログラム、牛乳50Bq/キログラム、一般食品100Bq/キログラムです。
- 放射性物資の測定は、1都16県の野菜・果物・肉類及び国内産魚介類を対象としています。
- 結果の公表は、測定当日17時頃までにホームページでお知らせします。
- もっと知りたい人の方のためのQ&A(厚生労働省)
- 食品安全委員会の食品中の放射性物質に関する情報のページ
検査日 | 使用日 | 検査品目 | 使用日の献立 | 食材の産地 | 放射性ヨウ素 131 |
放射性セシウム | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | ||||||
7月11日と7月12日に検査する食材はありませんでした。 | |||||||
7月10日 | 7月11日 | 玉ねぎ | 小A:コーンシチュー | 茨城 | 検出せず | 検出せず (<2.43) |
検出せず (<2.03) |
7月10日 | 7月11日 | 玉ねぎ | 小A:コーンシチュー | 栃木 | 検出せず | 検出せず (<2.40) |
検出せず (<2.01) |
7月9日 | 7月10日 | 玉ねぎ | 小B:コーンシチュー 中:さつま汁 |
茨城 | 検出せず | 検出せず (<2.66) |
検出せず (<2.24) |
7月8日 | 7月9日 | にら | 小B:麻婆豆腐 | 栃木 | 検出せず | 1.75 | 検出せず (<1.017) |
7月8日 | 7月9日 | 玉ねぎ | 小A:野菜たっぷりミネストローネ | 茨城 | 検出せず | 検出せず (<2.615) |
検出せず (<2.266) |
7月5日 | 7月8日 | 人参 | 小A:ごま味噌汁 小B:けんちん汁 中:野菜たっぷりミネストローネ |
千葉 | 検出せず | 検出せず (<2.387) |
検出せず (<2.022) |
7月5日 | 7月8日 | 玉ねぎ | 小A:ごま味噌汁 中:野菜たっぷりミネストローネ |
栃木 | 検出せず | 検出せず (<2.307) |
検出せず (<1.955) |
7月4日 | 7月5日 | 玉ねぎ | 小B:ポテトコンソメスープ | 栃木 | 検出せず | 検出せず (<0.965) |
検出せず (<0.823) |
7月4日 | 7月5日 | 人参 | 小B:ポテトコンソメスープ 中:大豆の磯煮 |
茨城 | 検出せず | 検出せず (<2.401) |
検出せず (<2.046) |
7月4日 | 7月5日 | 人参 | 小B:ポテトコンソメスープ 中:大豆の磯煮 |
千葉 | 検出せず | 検出せず (<2.253) |
検出せず (<1.921) |
7月3日 | 7月4日 | 玉ねぎ | 中:コーンシチュー | 栃木 | 検出せず | 検出せず (<2.519) |
検出せず (<2.147) |
7月3日 | 7月4日 | 人参 | 中:コーンシチュー | 茨城 | 検出せず | 検出せず (<2.460) |
検出せず (<2.097) |
7月2日 | 7月3日 | にら | 小A:麻婆豆腐 | 栃木 | 検出せず | 検出せず (<1.107) |
検出せず (<0.950) |
7月2日 | 7月3日 | 玉ねぎ | 小B:中華風コーンスープ | 栃木 | 検出せず | 検出せず (<2.258) |
検出せず (<1.936) |
7月2日 | 7月3日 | 人参 | 小B:中華風コーンスープ 中:かぼちゃ団子汁 |
茨城 | 検出せず | 検出せず (<2.461) |
検出せず (<2.111) |
7月1日 | 7月2日 | 人参 | 小A:ポテトコンソメスープ |
千葉 | 検出せず | 検出せず (<2.329) |
検出せず (<1.998) |
7月1日 | 7月2日 | 玉ねぎ | 小A:ポテトコンソメスープ | 栃木 | 検出せず | 検出せず (<2.391) |
検出せず (<2.050) |
※( )の数値は、測定機器の検出限界値を表しています。
※使用日の献立中、Aは小学校Aコース、Bは小学校Bコース、中は中学校を表します。
※魚介類の産地については、漁獲地または加工地を表します。
※使用日の献立中、Aは小学校Aコース、Bは小学校Bコース、中は中学校を表します。
※魚介類の産地については、漁獲地または加工地を表します。
- 学校給食用のパンは、すべて十勝産の小麦を使用して作られています。
- ご飯は、北海道産の肥料や農薬の使用を必要最小限に抑えたイエス・クリーン米(銘柄:ななつぼし)を使用しています。
- 牛乳は、よつば乳業(音更町の工場)で作られています。
- 味噌、醤油は、十勝産大豆を原料として、本別町の醸造所で作られています。
- 給食で使用している豚肉、牛肉の95パーセント以上は十勝産です。
- 有機栽培や契約栽培の野菜などを使用するなど、できるだけ多くの地元の十勝産の使用に努めています。
過去の測定結果
保育所給食の測定結果はこちら
このページに関するご意見・お問い合わせ
- お問い合わせ先
- 帯広市学校教育部学校給食共同調理場
- 所在:〒080-2462 帯広市西22条北2丁目23
- 電話:0155-37-5800(直通)
- FAX:0155-37-5808