熱中症対策に 塩をプラス
20~30分ごとに水分補給
7月は「熱中症予防強化月間」(政府提唱)だ。6月は熱中症で搬送される人が急増したが、暑さが本格化するこれからは一層注意が必要となる。最近は、熱中症対策を意識した清涼飲料水が充実しており、賢く利用したい。(中西美沙子)
■まず脱水症状に注意
熱中症は、大量の汗をかいて体液や塩分などの電解質が不足する脱水状態が続いた後、汗がかけなくなることで体が高温状態となり、めまいや頭痛、吐き気などが起こる障害の総称だ。高温多湿の環境下で起きやすい。
神奈川県立保健福祉大学(横須賀市)の谷口英喜教授は、「予防は、十分な休息と栄養をとり、規則正しい生活をすることが基本。しかし、夏場は水分が不足しがちで、気づかないうちに脱水状態になっている場合があるのでナトリウム(塩分)が含まれた清涼飲料水などを飲むのも予防策のひとつ」という。
厚生労働省は熱中症を予防するための水分、塩分摂取について、100ミリ・リットル当たり40~80ミリ・グラムのナトリウムを含む飲料水を20~30分ごとにカップ1~2杯程度飲むことが望ましいとしている。
甘酒、カロリーゼロ商品も
■各社が清涼飲料
飲料メーカーも、塩分を増量した清涼飲料水を送り出している。
サントリー食品インターナショナルが6月に発売した「塩のはちみつレモン」は、従来の「はちみつレモン」のナトリウム量が100ミリ・リットル当たり10ミリ・グラムだったのに対し、同43ミリ・グラムとした。甘みと酸味を抑えすっきりとした後味に仕上げたという。
キリンビバレッジが2年前から販売している「キリン 世界のKitchenから ソルティライチ」もナトリウム量は同43ミリ・グラムだ。今年の商品は、ライチ果汁を増やしたため、ライチの甘酸っぱさが塩によって引き出されるという。
また、冬の飲み物と思われがちな甘酒も水分、糖分、そして塩分が補給できる。そもそも江戸時代、甘酒は夏場によく飲まれ、俳句の夏の季語にもなった。森永製菓は6月に、同72ミリ・グラムのナトリウムを含んだ大容量の「冷やし甘酒1000ミリ・リットル」を発売した。
■糖分取りすぎは禁物
ポッカサッポロフード&ビバレッジの「
谷口教授も「熱中症対策として清涼飲料水を飲む場合は、ナトリウム量など成分を確認して飲むことが大切。就寝前や起床時、入浴後、汗をかいた時などにこまめに飲むといいが、糖分の取りすぎにも注意した方がいい」とアドバイスする。
(2013年7月9日 読売新聞)
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