ばいばい、経堂らーめん
大学入って、ずっと住んでいた小田急線の経堂。
北口のすずらん通りにお店はあります。
踏切近くの場所から今の店へ移転、店の大改装一回、二度の支店開店とその二回ともの失敗。
それらをすべて見てきました。
ここのギョウザが世界で一番だと思ってます。キャベツの歯ごたえがいいです。
ただ、ラーメンもギョウザも波はありましたし、ちょっと個性の強い強引なオジサンに対する好き嫌いも激しかったはずです。
なんか好きな野菜かってきなと言われて、それを料理して食べさせてくれたり、余り野菜で中華を仕立てて食べさせてくれたりするので、ラーメンを食べられないこともよくありました。どれもうまかったです。
2年ほど前から、徐々に注文を覚えられなかったり、勘定を間違えたり、まとめてラーメン作れなかったりが始まりました。
ラーメン作りながら、毎日焼酎のビール割りでしたから肝臓が傷んで、衰えが加速してしまった。それを直せる性格ではないのは分かりきってます。
まだ引退する歳には早いオジサンですから、閉店は死んでしまったようにさみしいものです。
弟子を作れるような性格ではないのはあきらかだった。
さようなら、経堂らーめん。
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