またスレ主さんに迷惑かけちゃったね
相変わらず町の中で過ごす時間は少なくて、車内で過ごす時間が長いプランをごり押ししてるし...。
でもみんなは、たとえ迷惑でも答えてくれたことに社交辞令でThanksしてくれるんだよ。
こうやって迷惑を掛ければ掛けるほどThanksが積み上がっていくんだよ。
つまりThanksが多い=迷惑かけまくりっ、て自覚したほうがいいよ。いいかげんいい大人なんだし。
2
質問・トピックと回答のタイトルと本文
16件中1-16を表示
ご覧頂きありがとうございます。
2月下旬から2週間ほどの中欧周遊旅行を個人(学生)で計画しているのですが、
ヨーロッパは初めてで知恵をお借りしたくて書き込み致します。
行きたい国
・ポーランド(ワルシャワ、クラクフ)
・オランダ(アムステルダム)
・ベルギー(ブリュッセル)
・ハンガリー(ブタペスト)
各2泊程度を考えています。
(この他こことここは近いから行っておけ!というのがありましたら教えて下さい)
国間の移動は鉄道が王道かなと思い調べたのですが、
ユーレイル セレクトパス 5か国(ユース)15日で6万円もするのですね。
より安価に済ませられる方法はないのでしょうか。
ユーロラインズ・パスというものもあるようですが、
ヨーロッパといえば鉄道!という勝手な考えもあり、鉄道を予約する背中を押して欲しい思いかもしれません。
ANAの関空発フランクフルトIN,OUTで考えているのですが、
これだとちょうど10万円くらいで航空券がとれるみたいなのですが、
それよりもっと安く取れるよ、という情報があればよろしくお願いします。
また、上記の国を回るのにフランクフルトINOUTだと合理的ではないでしょうか。
長文失礼いたしました。
よろしくお願い致します。
2月下旬から2週間ほどの中欧周遊旅行を個人(学生)で計画しているのですが、
ヨーロッパは初めてで知恵をお借りしたくて書き込み致します。
行きたい国
・ポーランド(ワルシャワ、クラクフ)
・オランダ(アムステルダム)
・ベルギー(ブリュッセル)
・ハンガリー(ブタペスト)
各2泊程度を考えています。
(この他こことここは近いから行っておけ!というのがありましたら教えて下さい)
国間の移動は鉄道が王道かなと思い調べたのですが、
ユーレイル セレクトパス 5か国(ユース)15日で6万円もするのですね。
より安価に済ませられる方法はないのでしょうか。
ユーロラインズ・パスというものもあるようですが、
ヨーロッパといえば鉄道!という勝手な考えもあり、鉄道を予約する背中を押して欲しい思いかもしれません。
ANAの関空発フランクフルトIN,OUTで考えているのですが、
これだとちょうど10万円くらいで航空券がとれるみたいなのですが、
それよりもっと安く取れるよ、という情報があればよろしくお願いします。
また、上記の国を回るのにフランクフルトINOUTだと合理的ではないでしょうか。
長文失礼いたしました。
よろしくお願い致します。
2
交通費は4万5000円ほどですよ マルコポーロ3 13/01/30 00:071トルコも含めた24カ国の列車乗り放題のグローバルパスなら15日用が4万5500円です。
5カ国のほうが高いのは不思議ですが、2ヶ月のうち、好きな15日に飛び飛びに使えるためです。
2ヶ月ずっと1ヶ所に滞在して、毎週土日に1泊旅行にも出れますから。短期の語学留学にも便利なわけです。
あなたの場合は2週間なので15日連続使用のグローバルパスがピッタリです。
ただ、ポーランドでは英国と共に使えません。セレクトパスも同様です。
で、チェコ国境から近いクラクフ往復だけにする手もあります。
ワルシャワは特に行かなくてもいいかも知れません。
世界遺産第1号のクラクフ郊外には同じく、第1号のヴィエリチカ岩塩鉱やアウシュビッツもありますから。この3ヶ所で2泊でいいかと。
ブリュッセル連泊で運河の街ブリュージュ日帰りでもいいですが、夜の運河が素晴らしいのでブリュージュに泊まるほうがいいかと、ブリュッセルは世界遺産グランプラスに2時間、多くても半日程度でいいかと。ベルギーの京都ブリュージュに連泊もありかと。
フランク1からだと列車でケルン経由ブリュッセル&ブリュージュ2、アムス2、ベルリン1、プラハ1経由クラクフ2、ウイーン1、ブダペスト2、(ウイーン1)となります。アウトはブダペストか列車で3時間と近いウイーンがいいかと。
数字は泊数です。
なおグローバルパスで高速列車、特急も乗り放題で、予約もケルン→ブリュッセルをタリスでなくドイツの高速列車ICE利用なら全区間不要です。
例外はクラクフとチェコ、ウイーン間の特急だけで、要予約です。
3
Re: 交通費は4万5000円ほどですよ はりねずみあ 13/01/30 00:54>15日連続使用のグローバルパス
2週間程度ならこちらがいいのですね。
パスの説明もありがとうございます!
>ワルシャワは特に行かなくてもいいかも知れません。
ワルシャワに友人がいるのでワルシャワははずせないのですが、
クラクフ<>ワルシャワだけ現地でチケットを購入して行きたいと思います。
>ベルギーの京都ブリュージュ
ざっと検索をかけてみたところとても興味がわきました!宿泊検討します!
具体的な宿泊日程もご考案くださり大変感謝です。
イメージが湧いてきました(^^)
7
カトビツェからワルシャワへ マルコポーロ3 13/01/30 21:111プラハからはクラクフ手前のカトビツェで下車。高速列車に乗り換え2時間半です。
ワルシャワ→クラクフも高速列車で2時間半です。
ブリュージュは欧州でもベスト10にも入るほどの素晴らしい街です。ブリュッセルは軽く寄る程度でもいいかも知れません。
4
OUTをブタペストにした場合 はりねずみあ 13/01/30 01:23OUTをブタペストにしたほうがいいということでしたので、航空券を検索してみたところ、
INミュンヘンOUTブタペストにしたほうが安上がりでした。
この場合は夜行列車の関係上
ミュンヘン>アムステルダム>ブリュッセル
に変更したほうが賢明でしょうか?
ご回答よろしくお願い致しますm(__)m
8
インの優先順位は1ブリュッセル、2アムス、3ミュンヘン マルコポーロ3 13/01/30 23:151ブリュッセルが不可ならアムス・インでブリュッセル&ブリュージュまで往復してから、ベルリンへ。
それも不可ならミュンヘン、フランク、ケルン、ブリュッセルなど、アムス、ベルリンでいいかと。
アウトはブダペストがダメならウイーンでもOKです。
ブ「タ」ペストのブタはバカな意ですので、「バカなペスト」になり、ブダの方はともかく、ペストの方が怒ります。ブダペストはブダとペストが合併した街です。
正しくブダペストと言ったほうがいいです。
列車パスが6万もするんですか!
エアーの場合アムステルダム-ワルシャワ-ブダペスト
アムステルダムと片道で乗り継いでも総額$530でOK。
ブリュッセルへはアムスから電車でとなりますが。
エアーの場合アムステルダム-ワルシャワ-ブダペスト
アムステルダムと片道で乗り継いでも総額$530でOK。
ブリュッセルへはアムスから電車でとなりますが。
・追加するなら・・・プラハとウィーンです。
クラコフからプラハは近いし、ブダペストからウィーンも近いです。
・イン・アウトの場所はフランクフルトは不適です。
訪問地が遠く分散しているので1ヶ所のイン・アウトは不合理です。
例えばアムステルダム:イン、ウィーン:アウトが考えられます。
時季的に極寒期ですから、各地気温がマイナスになります。
それに降雪もあったりして交通機関が乱れやすいので、バスより鉄道
がベターです。それに防寒対策をしっかりしてください。
以前、ベネルックス、ポーランド、プラハ、ブダペスト、ウィーンなどを
訪れた時の詳しい旅行記がありますので、次を参考にプランを練ってくだ
さい。
http://yasy7.web.fc2.com/
クラコフからプラハは近いし、ブダペストからウィーンも近いです。
・イン・アウトの場所はフランクフルトは不適です。
訪問地が遠く分散しているので1ヶ所のイン・アウトは不合理です。
例えばアムステルダム:イン、ウィーン:アウトが考えられます。
時季的に極寒期ですから、各地気温がマイナスになります。
それに降雪もあったりして交通機関が乱れやすいので、バスより鉄道
がベターです。それに防寒対策をしっかりしてください。
以前、ベネルックス、ポーランド、プラハ、ブダペスト、ウィーンなどを
訪れた時の詳しい旅行記がありますので、次を参考にプランを練ってくだ
さい。
http://yasy7.web.fc2.com/
9
ありがとうございました。 はりねずみあ 13/01/31 18:42皆様のご意見から思案した結果、当初とは異なる旅程を組み立てることになりました。
理由としては、皆様のご意見に目を通しているうちに複雑だなと感じ、自分一人では頼りないなと思ったからです(TT)
よりシンプルな旅程を考えた結果、ポーランドは諦め、
チューリッヒIN3泊,ファドゥーツ日帰り、ベルギー(ブリュッセル、ブリュージュ)4泊、オランダ(アムステルダム)3泊OUT
になりました。
しかし合計12泊を予定しているので、残りの2泊調べて行きたい場所を増やしていく予定です。
のんびり滞在したいので、宿泊は多めにみました。
国間の移動は教えていただいた
>グローバルパスなら15日用が4万5500円
を利用したいと思います。
皆様ありがとうございました(*^^*)
>マルコポーロ3様
とても詳細なアドバイスありがとうございます。
ブ”ダ”ペストなのですね。ナチュラルに勘違いしていました‥。ご指摘ありがとうございます!
>yasyas様
ありがとうございます。防寒対策きっちりしていきます(^^)
>シャープ&フラット様
高いですよね(TT)せっかくなので鉄道を考えているところです。アドバイスありがとうございます。
10
ポーランドだけカットでも簡単ルートに マルコポーロ3 13/01/31 20:071ただ、チューリヒはほとんど見所がないし、ポーランドをカットするだけでもスッキリした簡単な旅程になるかと。
ブリュッセル&ブリュージュ、アムス、ベルリン経由プラハ、ウイーン経由ブダペスト(か逆)です。
この場合は15日グローバルパスのままです。
11
Re: ポーランドだけカットでも簡単ルートに はりねずみあ 13/02/01 17:40>チューリヒはほとんど見所がないし
この一言でまた迷ってきてしまいました(@@;)
やはりポーランドも諦め難いし…。うーん。。。
私個人としては、夜行列車に関する点に複雑さを感じるので、
ブダペストIN、ウィーン、プラハ、クラクフ、ワルシャワOUT
にしようかなぁ。よくわからなくなってきました(笑)
よく考えてみます!
ありがとうございました!
12
最初に示された街は夜行をしなくても十分回れますよ マルコポーロ3 13/02/01 18:231夜行に乗らなければいいだけです。
どこも長くて半日強の移動ですから、夜行の必要はないですよ。
ブダペスト・イン、ワルシャワ・アウトの計5箇所でもいいですが、各2泊でワルシャワ1泊でも9泊ですので、
ウイーン2泊のあとミュンヘン、フランク経由ケルン泊、ブリュージュ泊、アムス泊、ベルリン泊のあとプラハ2泊で計13泊です。もう1泊できれば、アムス2泊だと更に楽ですが。
15日グローバルパスは、どのようにも自由に回れますが、なるべく一筆書きのコースのほうが移動時間が少なく効率的です。
一番安い航空券でいろいろ組み合わせるといいかと。
西端と東端または北端と南端をイン、アウトにしその間をグローバルパスでつなげばいいかと。
上のような蛇行したUの字型コースでも一筆書きなら構いません。
地下鉄丸の内線のように。
13
Re: 最初に示された街は夜行をしなくても十分回れますよ はりねずみあ 13/02/03 00:32大変悩んだのですが、いきなり1人で多くを周遊するのは諦めて、
プラハ>クラクフ>ワルシャワ
で決定しました!
プラハ>クラクフはネットで寝台1等を予約して、
クラクフ>ワルシャワは現地でチケット購入しようと思います。
ミュシャのミュージアムがとても楽しみです*^^*
マルコポーロ3さん親身になって回答してくださり本当にありがとうございました!
14
またスレ主さんに迷惑かけちゃったね マルルー 13/07/12 22:522相変わらず町の中で過ごす時間は少なくて、車内で過ごす時間が長いプランをごり押ししてるし...。
でもみんなは、たとえ迷惑でも答えてくれたことに社交辞令でThanksしてくれるんだよ。
こうやって迷惑を掛ければ掛けるほどThanksが積み上がっていくんだよ。
つまりThanksが多い=迷惑かけまくりっ、て自覚したほうがいいよ。いいかげんいい大人なんだし。
15
半年前に終わったスレなんですが マルコポーロ3 13/07/12 23:13移動時間は最小になるようにアドヴァイスしております。
あなたのように、拠点で何連泊もして日帰りの旅を繰り返し、まるで移動ばかりになるような旅を批判し、荷物を小さくして一筆書きの旅を勧めております。
サンクス付与論は相変わらず苦しいですね。社交辞令かどうかはレスの内容でわかります。
16
なるほど、実例を挙げるのに半年さかのぼるんですね・・・ ぼうふらおじいさん 13/07/12 23:321いつもながらご苦労さまです。
半年前の感謝の言葉・・・をしっかり覚えておられるんですね。それ以降はあまりご経験が無い・・。
そんなはずはありませんよね、マルコポーロ3さんほどたくさんレスをつけておられる方は他には見当たらないのですから。
ということは よほど印象に残ったやり取りだったんですね。
なるほど、なるほど。
- 1
関連トピック
ポーランド旅行の準備
ヨーロッパ特派員ブログ最新記事
クロアチア/ザグレブ特派員ブログ
ドゥブロヴニクのバスの乗り方…ドゥブロヴニク(周辺の都市も)はザグレブとは異なり、トラムや電車が走って… 続きを読む