レシピ検索
現在地
楽天レシピTOP > けいちゃん088のレシピ > レンジで枝豆の塩ゆで(シリコンスチーマー使用)

レンジで枝豆の塩ゆで(シリコンスチーマー使用)

材 料

(2人分)

枝豆

150g

小匙1

大匙1

少量の枝豆を茹でずにレンジで蒸してみました。火を使わずに手軽に調理できます。

  • 1

    枝豆は水で洗って汚れや土を落とす。水気をしっかり切る。

  • 2

    枝豆をボウルに入れ塩を振る。枝豆同士をこすり合わせるようにして産毛を取り、塩をしみこませる。そのまま30分おいておく。

  • 3

    枝豆をシリコンスチーマーに入れ、水を加えて600wで4分加熱する。水分を全体にまぶすようにざっとかき混ぜた後、ざるに出して水を切り、うちわであおいで冷ます。

おいしくなるコツ
塩もみをすると余分な産毛が取れ、色も鮮やかになります。
加熱後はすぐにうちわであおいで冷ますと、味が逃げずにおいしく仕上がります。

「つくったよ」レポート

4件(4人)

2013.04.30

簡単ですが、あまり少量でやると豆が鞘から飛び出てしまいました・・・。

少量だと加熱が速いのかもしれないですね。参考になりました。レポートありがとうございました。

2013.02.05

簡単においしく作ることが出来ました。ありがとうございます。ごちそうさまでした。(●^o^●)

レンジ調理はお鍋を使うのに比べて手軽にできていいですよね。レポートありがとうございました。

2013.01.02

シリコンスチーマーってほんと便利ですよね♪♪

お鍋にたっぷりお湯を沸かして茹でなくても、シリコンスチーマーを使うと手軽に調理できますよね。レポートありがとうございました。

2012.09.30

シリコンスチーマーでお手軽に枝豆ができて便利ですね~♪
ご馳走様でした☆

私も今年の枝豆はもっぱらレンジ調理で、お鍋の出番がありませんでした。手軽でいいですよね。レポートありがとうございました。

コメント

コメントを書く

■「レンジで枝豆の塩ゆで(シリコンスチーマー使用)」へのリンク設置用コード
外部のブログにこのレシピを載せたい場合は、下記のURLを貼付けてください。
■このレシピができたきっかけ
少量の枝豆をレンジで蒸してみました
■料理名
枝豆
■どんな時用?
■「レンジで枝豆の塩ゆで(シリコンスチーマー使用)」が登録されているカテゴリー
野菜のおかず > 旬野菜(夏) > 枝豆・茶豆
■「レンジで枝豆の塩ゆで(シリコンスチーマー使用)」に登録されているタグ
簡単ゆで塩ゆでおつまみ

公開日:2012.07.03

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

同じカテゴリのレシピ人気順TOP5

枝豆・茶豆 カテゴリへ

現在地
楽天レシピTOP > けいちゃん088のレシピ > レンジで枝豆の塩ゆで(シリコンスチーマー使用)

ご意見・ご要望

楽天レシピではあなたのご意見やご要望をお待ちしています。

※こちらからいただいたコメントには返信できません。 回答が必要なお問い合わせはこちら