レンジで★美味しい枝豆の茹で方

レンジで★美味しい枝豆の茹で方
レンジでチーン!で簡単に茹でられちゃいます♪

材料

1袋(250g~300g位)
●塩
大さじ1
●水
50cc

材料を確認する

材料

1袋(250g~300g位)
●塩
大さじ1
●水
50cc

1

ザルに枝豆を入れ、軽く水洗いします。塩(分量外)を多めにふり、ザルにこすりつけながらうぶ毛を取ります。

2

よく水洗いして、うぶ毛と汚れを洗い流し、ざっと水気を切ります。

3

写真

枝の方を少しだけキッチンバサミで切り落とします。その方が見た目も綺麗だし味が染みやすいです。

4

写真

耐熱皿に②と●を入れて、軽く混ぜ、ラップをして、500wで5分チンします。

5

固さをチェックして、よければザルにあげ、一気に冷まして出来上がり♪

コツ・ポイント

少し歯ごたえが残るぐらいの固さなので、柔らかめが好きな方はお好みでもう少し加熱して見てください。 冷ます時はお水をかけずに仰いで一気に冷ましてくださいね。

このレシピの生い立ち

夏場はガスを使うと一気に暑くなるから、レンジでできないかなぁ~と思い作ってみました。
レシピID : 1488826 公開日 : 11/07/05 更新日 : 11/07/05

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」