おうちでアイス・キャラメルモカマキアート

おうちでアイス・キャラメルモカマキアート
スタバで1杯370円が持ったいない私(笑)
カップでおひとり様づつ。簡単おいしい。
手順次第でおうちラテがレベルUPよ。

材料 (1人分)

★インスタントコーヒー(または濃く淹れたエスプレッソなど)
大さじ1(エスプレッソなら1杯分)
★純ココアパウダー
小さじ1
★ハーシー・キャラメルシロップ(チョコレートソースで作るとカフェモカに。)
大さじ1.5
お湯
大さじ2
冷たい豆乳(or 牛乳)
適量
適量

材料を確認する

材料 (1人分)

★インスタントコーヒー(または濃く淹れたエスプレッソなど)
大さじ1(エスプレッソなら1杯分)
★純ココアパウダー
小さじ1
★ハーシー・キャラメルシロップ(チョコレートソースで作るとカフェモカに。)
大さじ1.5
お湯
大さじ2
冷たい豆乳(or 牛乳)
適量
適量

1

写真

鍋で砂糖を煮つめてキャラメルソースを作りますが(レシピID :918583参照)、今回はてっとり早くこれを使用します。

2

写真

マグカップに★の材料を入れ、お湯大さじ2を注いでよく溶かす。
(この段階ではかなり苦〜いですが、大丈夫!)

3

写真

氷を入れたら、冷たい豆乳をカップの上まで注ぐ。
全体を混ぜてできあがり!
甘さ、苦さ、お好みの分量を見つけてください。

4

インスタントでなく、濃く淹れたドリップを注いでも。かなり濃いめに淹れたコーヒー2:豆乳3、または1:4の割合で注ぎます。

5

写真

お好みでホイップクリームとシナモンをふったり。
冬場は温かい豆乳を注いで、ホットでどうぞ。

6

写真

【補足】
体に優しい「チョコを使わないチョコソース」の作り方。
ココアパウダー・はちみつ・豆乳各大さじ1を混ぜるだけ。

コツ・ポイント

甘さ控えめにしたい場合はキャラメルシロップ大さじ1で。
甘いのが好きな方は大さじ2で。
甘くない普通のアイスカフェラテも、この作り方がおすすめ。

このレシピの生い立ち

やっぱりおうちでのんびりが好きなわたし。
レシピID : 1893168 公開日 : 12/08/17 更新日 : 13/06/22

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2 (2人)

13/01/22

写真

妊婦なのでコーヒーとココアの量逆で。美味しい!お家カフェ気分☆

DAISY〜

12/09/16

写真

チョコソースで頂きました。簡単で美味しい〜(o゜д゜o)

[はるかぜ]