続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
おうちでアイス・キャラメルモカマキアート
材料
(1人分)
★インスタントコーヒー(または濃く淹れたエスプレッソなど)
大さじ1(エスプレッソなら1杯分)
★純ココアパウダー
小さじ1
★ハーシー・キャラメルシロップ(チョコレートソースで作るとカフェモカに。)
大さじ1.5
お湯
大さじ2
冷たい豆乳(or 牛乳)
適量
氷
適量
材料
(1人分)
★インスタントコーヒー(または濃く淹れたエスプレッソなど)
大さじ1(エスプレッソなら1杯分)
★純ココアパウダー
小さじ1
★ハーシー・キャラメルシロップ(チョコレートソースで作るとカフェモカに。)
大さじ1.5
お湯
大さじ2
冷たい豆乳(or 牛乳)
適量
氷
適量
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1
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鍋で砂糖を煮つめてキャラメルソースを作りますが(レシピID :918583参照)、今回はてっとり早くこれを使用します。
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2
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マグカップに★の材料を入れ、お湯大さじ2を注いでよく溶かす。
(この段階ではかなり苦〜いですが、大丈夫!)
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3
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氷を入れたら、冷たい豆乳をカップの上まで注ぐ。
全体を混ぜてできあがり!
甘さ、苦さ、お好みの分量を見つけてください。
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4
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インスタントでなく、濃く淹れたドリップを注いでも。かなり濃いめに淹れたコーヒー2:豆乳3、または1:4の割合で注ぎます。
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5
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お好みでホイップクリームとシナモンをふったり。
冬場は温かい豆乳を注いで、ホットでどうぞ。
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6
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【補足】
体に優しい「チョコを使わないチョコソース」の作り方。
ココアパウダー・はちみつ・豆乳各大さじ1を混ぜるだけ。
コツ・ポイント
甘さ控えめにしたい場合はキャラメルシロップ大さじ1で。
甘いのが好きな方は大さじ2で。
甘くない普通のアイスカフェラテも、この作り方がおすすめ。
甘いのが好きな方は大さじ2で。
甘くない普通のアイスカフェラテも、この作り方がおすすめ。
このレシピの生い立ち
やっぱりおうちでのんびりが好きなわたし。
レシピID : 1893168
公開日 : 12/08/17
更新日 : 13/06/22
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