煮物より簡単!切り干し大根の甘酢漬け

煮物より簡単!切り干し大根の甘酢漬け
うちの定番。この甘酢ダレ使えますよ。
切干し大根って鉄分たっぷり。カルシウムは牛乳の2倍!
カリウムはむくみ解消にも◎。

材料 (作りやすい分量)

切り干し大根
1袋(30g)
1/3本ほど
切り昆布(あれば。水でもどす。)
5cmほど
★鷹の爪
1本
★ごま油
ほんの少し
【甘酢】
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
お酢
大さじ1
(味をみて)自然塩
ひとつまみ

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材料 (作りやすい分量)

切り干し大根
1袋(30g)
1/3本ほど
切り昆布(あれば。水でもどす。)
5cmほど
★鷹の爪
1本
★ごま油
ほんの少し
【甘酢】
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
お酢
大さじ1
(味をみて)自然塩
ひとつまみ

1

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切干し大根をたっぷりの水で戻して柔らかくする。
※いつもより時間を長く、柔らかめに戻す感じで。
にんじん・昆布も細切り。

2

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ビニール袋に、甘酢と★以外の材料をぜんぶ入れて、もみもみする。
ごま油をちょろっとたらして、またもみもみ。

3

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鷹の爪をちぎって、中の種を出す。
もみもみし終わったら、鷹の爪を加えて空気を抜く。
30〜1時間ぐらいで食べられます。

4

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今回はにんじんなし。
ガスも電気も使わない、簡単おかず。
お好みでゴマやゆずの皮、お好きなものを入れてください。

コツ・ポイント

砂糖はお好みの甘さに調節してください。

食べるときにマヨネーズと和えて食べると、すごく美味しいことを発見しましたww(←子供が好きな味)

このレシピの生い立ち

切り干し大根を煮る時間がない時は、この即席漬けものを作ります。
漬物とはいえど、サラダ感覚でぱりぱりぼりぼり食べられますよ♪
レシピID : 1771908 公開日 : 12/04/11 更新日 : 13/07/11

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ごま油いいですね。栄養が凝縮されていて常備したい一品♪

(masanatu)