鮭べんとう。
いっぺんに、よ~け焼いて冷凍保存する、我が家の焼き鮭。
おべんとうを作り始めの頃は完全に火を通して冷凍保存して、
おべんとうに使う時に、レンジ加熱して入れよったんじゃけど、パサパサで美味しくない。
なんで??
火の通しすぎ??
ものは試し、1切れだけ7割りぐらい焼いて冷凍保存してみた。
大成功。
7割りぐらい焼いて、再加熱した時に熱が通りすぎんで、ちょうどええあんばい。
それから我が家は、このやり方でおべんとうや、朝ごはんに使っとるんよ。
欲しい時に使えて、すんごい便利。
鮭以外にも、塩さばもこのやり方でできるんよ。
じゃけ、鮭より塩さば大好きな娘には塩さばを焼いて冷凍保存しとるよ。
この、便利な焼き鮭を使って鮭わかめべんとうです。
・赤ウィンナー
・切り干し大根煮
これも鰹昆布だしで炊いとるけ薄味でも十分。
・豚肉とピーマンのレモン炒め
豚バラ肉とピーマンに塩を加え、炒め仕上げにスライスレモンを加えて完成。
さっぱりして炒めるだけの簡単おかず。
・だし巻き卵
これも、鰹昆布だし入り。
だいたい2日に1回は、鰹昆布だしを作るんじゃけど、
最近娘がよくやってくれるけすんごい助かる。
だしを取った後に出る昆布と鰹節は、
ある程度たまるまで冷凍保存しといて、佃煮を作ります。
鰹節は、かあちゃんのめんつゆでから炒りするだけ。
前はね、醤油だけで炒りよったんじゃけど、なんかマヌケな味。
マズイ~。
かあちゃんのめんつゆは旨みが凝縮されとるけ、
それでから炒りするとすんごい美味しいおかかができた。
昆布も醤油でコトコト時間をかけて炊きよったんじゃけど、
これまたマヌケじゃし、固い!!!!!!
そこで、簡単にやわらかくなる方法を考えて作ってみた。
一瞬でやわらかくなり、びっくりした。
クックパッドさんで話題入りをさせて頂きました~♪
つくレポを送って下さいました方々へ、本当にありがとうございました。
私のレシピを13品掲載して頂きました。
そして、ご購入して下さった方から嬉しいメッセージを頂きました~。
本当に、ありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると嬉しいです。
愛情弁当♪
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~