昨日、大門素麺と言う食べ物を知った!
富山の手延べ素麺で、すごく長いの!
そしてコシのある素麺だから、茹でてから二三日冷蔵庫にいれててものびないとか(*゚Д゚*)!!
なにそれ!気になる!
『ねぇ、たろん、富山に大門素麺ってのがあってね、それがね、すごくコシがあっt・・・』
『よし、明日朝9時に迎えに行くねヽ( ・∀・)ノ』
たろん大好きーo┤*´Д`*├o
ってなわけで、今日は富山の五箇山まで行ってきた!!
なんで五箇山かって?
五箇山豆腐食べたいからー(((o(*゚▽゚*)o)))
これね、縄で縛って売ってくれるくらいかたい豆腐なの!
だからこうやって薄く切って『五箇山豆腐のお刺身』としていろんなお店で食べれるんだぁ。
木綿豆腐よりもっとかたくて、大豆の味が濃くて、美味しかったぁ(*´Д`*)
お土産でも買ってきたから、明日から料理にも使ってみるよ(=゚ω゚)ノ
そこで食べたお蕎麦も、細めだけどコシがあってすごい美味しかったよ(*´ω`*)
怜もお蕎麦と豆腐たんまり食べてたし、何より蕎麦湯気に入ってたわ・・・(*゚Д゚*)w
もちろん念願の大門素麺も買ってきた!
でもこれは緲ちんと一緒に食べるって約束したからまた後日。
帰りは同じく合掌造りの白川郷へ!
ノリで行っちゃう世界遺産巡りツアー\(^o^)/
自然たっぷり満喫してきた!
パワースポットとかもそうだけど、こうゆう自然綺麗なところの空気たっくさん吸うと、身体も心も浄化されるみたいで気持ちいいね(*´ω`*)
外人さんにカメラ頼まれて、精一杯の英語で対応した!
最後に『センキュー!グッバァイ、プリティーガール!』言われて一瞬ニヤけたが、
よく見れば、彼の目線は完全に怜だった・・・!!
朝ご飯。
とうもろこしプレート。
先日山ほどとうもろこしが当たった!
半分実家にあげて、さらにオヤツにもかじかじしてるけど、まだたくさんある!!
だから今朝はとうもろこしばっかのモーニングにしてみた!
・とうもろこしご飯
バターと鰹だし、塩で炊いた!
シンプルだけど、甘くって美味しくて、怜も喜んで食べてくれた(*´ω`*)
・コールスロー
燻製蒲鉾とゴボウ茶混ぜて和風に。
・コーンエッグサラダ
ゆで卵、トッピングトマト、オリーブも入れて、リケンのドレッシング和え。
・大葉酢味噌和え
蒲鉾と一緒に。
・冷製コンポタ
この前テレビでやってて(番組は見てないけどテレビ欄に書いてあったから)美味しそうやなーと作ってみた!
とうもろこしが甘くてほんと美味しくって、これおかわりがとまらんかった(*´Д`*)!!
たろん弁も、開けてびっくりとうもろこし弁!
朝ご飯と同じメニューと、
チューリップ唐揚げ。
怜さん。
アンパンマン白目やで(°_°)