九州地方も昨日梅雨明けしました!
週末のゲリラ豪雨がものすごかったので
今年の梅雨はまだまだかな~~なんて思っていた矢先の梅雨明け発表!
ちょっとびっくりしちゃいましたが^^;
去年より二週間近く早く明けてしまったんですもんね~、ビックリ!
梅雨明けした途端、ものすごい猛暑ーーー!!
ちょっと危険かなって思うくらいの暑さです。
みなさん、大丈夫ですか~~???
熱中症のリスクが高まっています。
どうぞお気を付けくださいね!こまめな水分・塩分補給お忘れなく!
暑くなってくると食べたくなるものの一つが麻婆豆腐。
子供たち用に今まで甘めのものを作ることも多かったのですが
最近では大人用はこの辛い麻婆豆腐ばかりです^^
出来るだけ覚えやすいように調味料を少なく、簡単にしてみました。
簡単だけど味は本格的です!
是非お試しください♪
麻婆豆腐(2人分)絹ごし豆腐 300g
豚ひき肉 100g
ピーマン 1個
白ネギ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1強
サラダ油 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ1
●水 150ml
●顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
■片栗粉 大さじ1
■水 大さじ2
ごま油 少々
にんにく、しょうが、長ネギはすべてみじん切りにする。
ピーマンはタネを取り除き、2㎝角くらいにカットする。
●はすべて合わせておく。
■を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
にんにく、しょうが、あと半量の長ネギと豆板醤を加えて炒める。
焦げないように香りが出るまでしっかり炒めてください。
強めの中火にし、ひき肉を加えてさらに炒める。
ひき肉の色が変わってきたところで、ピーマンを加えさらに炒める。
合わせておいた●を加え、さらに一口大にカットした豆腐を加える。
この状態で一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えて(沈殿しているので一度よく混ぜてから)トロミをつける。
優しく混ぜながら加えるとダマが出来ずきれいにとろみがつきます。
ごま油少々を加えて全体を軽く混ぜ、一煮立ちさせれば完成。
器に盛り、残っている白ネギのみじん切りを散らす。
最初に合わせ調味料を作っておくので、あっという間に出来ます!
豆腐は水切りはせずに使ってくださいね。
私はのどごしの良い絹ごし豆腐を使うのが好きなので
今回も絹ごし豆腐を使用しています。
豆板醤、辛いのが強い方は大さじ2くらい入れても大丈夫!
暑い夏だからこそ、ヒーヒー言いながら辛いもの食べるのも良いですよね!
ピーマンが何気にいい仕事してるんですよ~^^
もっとたくさん入れてもいいくらい!
ガッツリダイエットしてます!ってわけでもないけれど、
最近のお昼はこれと蒸したササミで済ませます~なんてことも多いです^^
やせればいいなーーー(笑)←笑ってるけど切実・・・。
たっぷり汗かく夏は、ちょっとしっかり目に味付けして塩分もちゃんと摂取してくださいね!
タンパク質もしっかり摂って、暑さも熱中症もふっとばそう~!!
ツルンと喉ごしの良い麻婆豆腐、暑い夏にぜひお試しくださいね^^
さて、今日も暑くなりそうですよ~~!!
万歩計スイッチ入れて、元気いっぱい動きたいと思います( ´艸`)
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
毎日たくさんのご訪問、本当にありがとうございます^^
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
西部ガスショウルーム ヒナタ北九州料理教室
「トイロさん家の野菜たっぷり豚汁定食!!」
●9月20日(金)10:30~14:00●参加費 ¥2500/名 (託児可¥500/名)
●定員 10名(抽選)
●締切 9/9(月)
●応募受付時間 10:00~17:30
TEL:093-571-5681
(西部ガスショウルーム ヒナタ北九州まで)
(休館日 8/12(月)~8/16(金))
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!
- トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
- ¥780
- 楽天
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
+ + これまでに出版していただいた本 + + |
|
|
|
トイロさん家の おうちレシピ
|
トイロ家の おいしいごはん
|
トイロ家の毎日 おいしいごはん
|
|
|
+ + おすすめ・キニナルものたち + + |
|
|
|
キッズ中折れハット かわいい!! |
大人っぽい柄が 可愛すぎます! |
洗うほど ふわふわ!愛用中 |
|
|