かあちゃんのきゅうりのおひたし

かあちゃんのきゅうりのおひたし
食欲のない時でも、さっぱりして食べやすい~♪漬物かわりにもなるので、たくさん作っておくといいですよ~。

材料 (1本分)

大葉
少々
少々
少々
★だし汁(レシピID1748229
50cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
鷹の爪
少々

材料を確認する

材料 (1本分)

大葉
少々
少々
少々
★だし汁(レシピID1748229
50cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
鷹の爪
少々

1

きゅうりは洗って、食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふりしっかりすりこみ10分ほどおきます。

2

★を混ぜ合わせておきます。

3

①を軽く水洗いして、塩を落とし②に入れ冷蔵庫で冷やして完成です。

4

切って漬けると、2~3時間。まるごと漬けると1日。

コツ・ポイント

きゅうりに塩をふったら、しっかりすりこんで下さい。
この作業をしっかりすると、味が馴染みやすくなり仕上がりも違います。

このレシピの生い立ち

きゅうりを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2268954 公開日 : 13/07/04 更新日 : 13/07/04

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」