かあちゃんの佃煮昆布

かあちゃんの佃煮昆布
旨みたっぷりの自家製めんつゆで、炊くだけ。固い昆布もあっという間にやわらか~い。秘密は重曹です

材料

だしを取った後の昆布
60g
かあちゃんのめんつゆ(レシピID2271422)
50cc
白ゴマ
少々
重曹
小さじ1/2
10cc

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材料

だしを取った後の昆布
60g
かあちゃんのめんつゆ(レシピID2271422)
50cc
白ゴマ
少々
重曹
小さじ1/2
10cc

1

だしを取った後の昆布は、角切りにし、小鍋に入れ,水、めんつゆを加え火にかけます。

2

①が煮たってきたら弱火にして、汁気がなくなる寸前まで煮ます。

3

②の汁気がなくなる寸前になったら、重層を加え弱火で煮詰めたら完成です。

コツ・ポイント

重層を加えたら、小鍋をゆすりながら煮詰めて下さい。

このレシピの生い立ち

佃煮昆布をやわらかく作りたくて考えました。
レシピID : 2278939 公開日 : 13/07/08 更新日 : 13/07/08

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