続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
かあちゃんの佃煮昆布
旨みたっぷりの自家製めんつゆで、炊くだけ。固い昆布もあっという間にやわらか~い。秘密は重曹です
材料
材料
-
1
-
だしを取った後の昆布は、角切りにし、小鍋に入れ,水、めんつゆを加え火にかけます。
-
2
-
①が煮たってきたら弱火にして、汁気がなくなる寸前まで煮ます。
-
3
-
②の汁気がなくなる寸前になったら、重層を加え弱火で煮詰めたら完成です。
コツ・ポイント
重層を加えたら、小鍋をゆすりながら煮詰めて下さい。
このレシピの生い立ち
佃煮昆布をやわらかく作りたくて考えました。
レシピID : 2278939
公開日 : 13/07/08
更新日 : 13/07/08
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」