2013年07月08日(月) 09時55分03秒

名札つけ講座。

テーマ:鉄板メニュー

7月7日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 暑い!!ものすごい暑さだ!!昨日ははる兄もれんちびも旦那も扇風機を取りあって離れない。暑いとバテちゃうから、スタミナ料理で冷蔵庫一掃するぞ~!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まず、豚小間肉をギュッと握って~、
藤原家の毎日家ごはん。

豚小間ステーキにしよう!!豚小間肉(600g)に片栗粉(大さじ1)をまぶして、2つに分け、ぎゅっと握って平らにする。








お次は鉄板で焼いて、たれをかけてからめて~、

藤原家の毎日家ごはん。

鉄板で豚ステーキと玉ねぎ(1/2個)を炒め、両面焼きをつけたら、蓋をして中まで火を通し、タレ(ウスターソース大さじ2強・醤油と酒各大さじ1.5・みりん大さじ3・オイスターソース大さじ1/2・おろしにんにく小さじ1/2を混ぜる)を回しかけてヘラでたれをかけてからませる。









豚こまでトンテキができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 みんな「うんまーーーーーい!!」、旦那「やわらかくて美味しいな~!!」ってさ。








そして、お次はとカルビと葱を炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。 冷凍しておいた残りのカルビと葱を炒めて我家のうま塩味、金のタレを入れて炒める。








ねぎ塩カルビ焼きそばができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

とまらーーーーん!!カルビとニラでパワーつく~!!








最後はね、ピーマンと人参で、ピーマンチーズと人参のしりしりを食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 はる兄「ピーマンチーズおいし~!!」

れんちび「にんじんおいし~!!」ってさ。残り野菜美味しく食べ切れた~!!





昨日の晩御飯は、しめて1350円でした~!!

豚小間肉600gで468円。カルビ200gで386円。












今朝のれんちび。









何かだまって真剣に取り組んでおります。
藤原家の毎日家ごはん。
名札つけか。そう言えば、先週くらいから「つけて」って言わなくなったな。名札つけできるようになったようだ。










それでは、れんちび先生、名札つけ講座、どうぞよろしくお願いします!!











まず、服に針を刺して~、
藤原家の毎日家ごはん。
れんちび、シャツをつまんで針を刺した。










そして、最大の難関!!針をとめ金に入れるという山場。
藤原家の毎日家ごはん。

鋭い針VSれんちび。いつもここで針が指にチクッとしちゃうんだ。











すると、れんちび、とめ金をつかんでいったん引き寄せた!!
藤原家の毎日家ごはん。

なるほど~!!一気に針を入れこむのは力がいる。いったん指の位置をとめ金に近づけるという技を身につけたようだ。











ふん。
藤原家の毎日家ごはん。
一気に針をとめ金に押し込んだ。すごい、ものすごい早さだ。また、大人の階段のぼったな。









だっ、だーーーーーーん!!

藤原家の毎日家ごはん。

ものすごいドヤ顔じゃないですか、れんちび先生。











れんちび「ミッキヤス、ミッキヤス、ミッキミッキヤス。」
藤原家の毎日家ごはん。
朝の支度が終わって、のんびりのれんちび先生。








れんちび先生、ちなみに、ミッキヤスじゃなくて、ミッキーマウスですけど。






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




同じテーマの記事
最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

Amebaおすすめキーワード