calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2013 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 今夜は、ビーフカレー&サラダ
    平田 智治
  • 今夜は、ビーフカレー&サラダ
    平田 智治
  • 今夜は、ビーフカレー&サラダ
    ありさ
  • 今夜は、ビーフカレー&サラダ
    あおぞら
  • 今夜は、スズキのポワレ&鴨の燻製サラダ
    平田 智治
  • 今夜は、スズキのポワレ&鴨の燻製サラダ
    あおぞら
  • 今夜は、ローストビーフ&スクランブルド・エッグ
    平田 智治
  • 今夜は、ローストビーフ&スクランブルド・エッグ
    あおぞら
  • 今夜は、ウズラのロースト&黒鯛のエスカベッシュ
    平田 智治
  • 今夜は、ウズラのロースト&黒鯛のエスカベッシュ
    あおぞら

profile

書いた記事数:429

最後に更新した日:2013/07/06

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

我が家のカレーソース

ウチは色んなソースを冷凍保存しています。
バタバタと忙しくて夕食を作る時間がない時とか、手抜きしたいお昼ごはんに登場するのがカレーです。
楽したい!って時の代名詞みたいなもの(笑)

我が家のカレーソースの作り方。
香味野菜やスパイスを使って煮込んで〜!ってのが本格的なんだろうけど、こだわりがないわけで(笑)
でも、スーパーのカレールーってのも個人的にはイマイチなんだよね。
ということで、市販のカレーソースを使います。
個人的にはベル食品のカレーソースが好みなんだけど、今はなかなか入手が難しく…
辛いものが苦手な私には、S&Bのカレーソースは、ちょいとスパイシー!
なので今は、ハインツのカレーソースを使っています。
P1080483.JPG


ニンニク1〜2片、ニンニクと同量ぐらいの生姜を細かくみじん切りにします。
口に残るので、細かく刻むのがポイント!
冷たい鍋に、少し多めのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかけ、泡が出るぐらいになったら、弱火にして香りを出します。
P1080478.JPG

ニンニクは焦げる寸前ぐらいが一番おいしい!
私の師匠は、そういってました。
炒め物などもだけど、ニンニクやショウガを加えたらコクが出るし、美味しくなると思います。
ニンニクとショウガから十分に香りが出れば、大きめに切った玉葱1kgを加えます。
弱めの火で、じっくりと炒めていきます。
時間にして30分ぐらいかかるかな。
十分にしんなりとするまでね。
P1080480.JPG

玉葱が炒められれば、カレーパウダーを加えます。
私が使うのは、俗にいう赤缶ってやつね。
私は1号缶のカレーソース1缶に対して、7gを使います。
他のメーカーのカレーソースだとスパイシーさも違うので、カレーソースによって添加する量を考えるかな。
P1080481.JPG

玉葱の中にカレーパウダーを添加して、香りが出るまで少し混ぜて火にかけます。
焦げやすいので、手早く混ぜながらね。
P1080482.JPG

続いて、カレーソース1缶、カレーソースの缶の1/3ちょっとぐらいの水を加えて強火にかけ、時々、混ぜながら沸騰まで導きます。
その間に…
ウスターソース、とんかつソース、ケチャップをすべて50mlずつ加えて混ぜます。
そしてカレーの入ってる鍋の中に投入!
P1080484.JPG

沸騰すれば、弱火で2時間半ぐらい煮込みます。
カレーは焦げやすいので、弱めの火で、良く混ぜながら煮込む必要があります。
P1080485.JPG

じっくりと煮込んだソースがこれ!
P1080488.JPG

冷凍バッグに1リットルずつぐらいに分けて冷凍保存しています。
使うときは、少し水を加えて煮詰めるだけ。
P1080504.JPG

カレーって不思議なもので、煮込めばそれなりに美味しいソースになると思います。
本格的なスパイスを使ってこだわった〜!みたいなのも良いんだろうけど、個人的にはインド料理屋さんのカレーより、慣れ親しんだカレーの方が好き。
あんまり辛い物が好きじゃないってのもあるんだけどね(笑)
1日1回の応援クリックをポチッとお願いします⇒

コメント
コメントは、確認した後に公開いたします。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック