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- 我が家のカレーソース (01/26)
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最後に更新した日:2013/07/06
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我が家のカレーソース
ウチは色んなソースを冷凍保存しています。
バタバタと忙しくて夕食を作る時間がない時とか、手抜きしたいお昼ごはんに登場するのがカレーです。
楽したい!って時の代名詞みたいなもの(笑)
我が家のカレーソースの作り方。
香味野菜やスパイスを使って煮込んで〜!ってのが本格的なんだろうけど、こだわりがないわけで(笑)
でも、スーパーのカレールーってのも個人的にはイマイチなんだよね。
ということで、市販のカレーソースを使います。
個人的にはベル食品のカレーソースが好みなんだけど、今はなかなか入手が難しく…
辛いものが苦手な私には、S&Bのカレーソースは、ちょいとスパイシー!
なので今は、ハインツのカレーソースを使っています。
ニンニク1〜2片、ニンニクと同量ぐらいの生姜を細かくみじん切りにします。
口に残るので、細かく刻むのがポイント!
冷たい鍋に、少し多めのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかけ、泡が出るぐらいになったら、弱火にして香りを出します。
ニンニクは焦げる寸前ぐらいが一番おいしい!
私の師匠は、そういってました。
炒め物などもだけど、ニンニクやショウガを加えたらコクが出るし、美味しくなると思います。
ニンニクとショウガから十分に香りが出れば、大きめに切った玉葱1kgを加えます。
弱めの火で、じっくりと炒めていきます。
時間にして30分ぐらいかかるかな。
十分にしんなりとするまでね。
玉葱が炒められれば、カレーパウダーを加えます。
私が使うのは、俗にいう赤缶ってやつね。
私は1号缶のカレーソース1缶に対して、7gを使います。
他のメーカーのカレーソースだとスパイシーさも違うので、カレーソースによって添加する量を考えるかな。
玉葱の中にカレーパウダーを添加して、香りが出るまで少し混ぜて火にかけます。
焦げやすいので、手早く混ぜながらね。
続いて、カレーソース1缶、カレーソースの缶の1/3ちょっとぐらいの水を加えて強火にかけ、時々、混ぜながら沸騰まで導きます。
その間に…
ウスターソース、とんかつソース、ケチャップをすべて50mlずつ加えて混ぜます。
そしてカレーの入ってる鍋の中に投入!
沸騰すれば、弱火で2時間半ぐらい煮込みます。
カレーは焦げやすいので、弱めの火で、良く混ぜながら煮込む必要があります。
じっくりと煮込んだソースがこれ!
冷凍バッグに1リットルずつぐらいに分けて冷凍保存しています。
使うときは、少し水を加えて煮詰めるだけ。
カレーって不思議なもので、煮込めばそれなりに美味しいソースになると思います。
本格的なスパイスを使ってこだわった〜!みたいなのも良いんだろうけど、個人的にはインド料理屋さんのカレーより、慣れ親しんだカレーの方が好き。
あんまり辛い物が好きじゃないってのもあるんだけどね(笑)
バタバタと忙しくて夕食を作る時間がない時とか、手抜きしたいお昼ごはんに登場するのがカレーです。
楽したい!って時の代名詞みたいなもの(笑)
我が家のカレーソースの作り方。
香味野菜やスパイスを使って煮込んで〜!ってのが本格的なんだろうけど、こだわりがないわけで(笑)
でも、スーパーのカレールーってのも個人的にはイマイチなんだよね。
ということで、市販のカレーソースを使います。
個人的にはベル食品のカレーソースが好みなんだけど、今はなかなか入手が難しく…
辛いものが苦手な私には、S&Bのカレーソースは、ちょいとスパイシー!
なので今は、ハインツのカレーソースを使っています。
ニンニク1〜2片、ニンニクと同量ぐらいの生姜を細かくみじん切りにします。
口に残るので、細かく刻むのがポイント!
冷たい鍋に、少し多めのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかけ、泡が出るぐらいになったら、弱火にして香りを出します。
ニンニクは焦げる寸前ぐらいが一番おいしい!
私の師匠は、そういってました。
炒め物などもだけど、ニンニクやショウガを加えたらコクが出るし、美味しくなると思います。
ニンニクとショウガから十分に香りが出れば、大きめに切った玉葱1kgを加えます。
弱めの火で、じっくりと炒めていきます。
時間にして30分ぐらいかかるかな。
十分にしんなりとするまでね。
玉葱が炒められれば、カレーパウダーを加えます。
私が使うのは、俗にいう赤缶ってやつね。
私は1号缶のカレーソース1缶に対して、7gを使います。
他のメーカーのカレーソースだとスパイシーさも違うので、カレーソースによって添加する量を考えるかな。
玉葱の中にカレーパウダーを添加して、香りが出るまで少し混ぜて火にかけます。
焦げやすいので、手早く混ぜながらね。
続いて、カレーソース1缶、カレーソースの缶の1/3ちょっとぐらいの水を加えて強火にかけ、時々、混ぜながら沸騰まで導きます。
その間に…
ウスターソース、とんかつソース、ケチャップをすべて50mlずつ加えて混ぜます。
そしてカレーの入ってる鍋の中に投入!
沸騰すれば、弱火で2時間半ぐらい煮込みます。
カレーは焦げやすいので、弱めの火で、良く混ぜながら煮込む必要があります。
じっくりと煮込んだソースがこれ!
冷凍バッグに1リットルずつぐらいに分けて冷凍保存しています。
使うときは、少し水を加えて煮詰めるだけ。
カレーって不思議なもので、煮込めばそれなりに美味しいソースになると思います。
本格的なスパイスを使ってこだわった〜!みたいなのも良いんだろうけど、個人的にはインド料理屋さんのカレーより、慣れ親しんだカレーの方が好き。
あんまり辛い物が好きじゃないってのもあるんだけどね(笑)
- 2013.01.26 Saturday
- お料理
- 11:43
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- by 平田 智治