続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
誰でも簡単!チキンビリヤニ(カレーピラフ
簡単っ炊飯器まかせ。お肉もホロッと柔らかい!
骨つきならコラーゲンもカルシウムも染みこむよ。ぽかぽか、風邪もふっ飛ばそ。
骨つきならコラーゲンもカルシウムも染みこむよ。ぽかぽか、風邪もふっ飛ばそ。
材料
(2合分)
タイ米(ジャスミン米。なければ普通米でOK。)
2合
鶏手羽元(なければ普通の鶏もも肉で。)
6本(400g。もも肉な中2枚)
塩・こしょう・カレー粉
適量
玉ねぎのみじん切り
1/2個
あれば、にんじんやセロリのみじん切り(なくてもよい)
合わせて100g程度
バターまたはオリーブオイル
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがのみじん切り
1片分
☆カレー粉
大さじ1
☆クミンシード(あれば)
小さじ1~2
☆コリアンダーシード(あれば。なければガラムマサラでも可)
小さじ1~2
★塩
小さじ1
★あればコンソメキューブ(砕いておく)
1個(コンソメの素を入れる場合は塩を小さじ2/3に減らす)
★白ワイン
大さじ1
★ケチャップ
小さじ2
★粒胡椒
3~4粒
材料
(2合分)
タイ米(ジャスミン米。なければ普通米でOK。)
2合
鶏手羽元(なければ普通の鶏もも肉で。)
6本(400g。もも肉な中2枚)
塩・こしょう・カレー粉
適量
玉ねぎのみじん切り
1/2個
あれば、にんじんやセロリのみじん切り(なくてもよい)
合わせて100g程度
バターまたはオリーブオイル
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがのみじん切り
1片分
☆カレー粉
大さじ1
☆クミンシード(あれば)
小さじ1~2
☆コリアンダーシード(あれば。なければガラムマサラでも可)
小さじ1~2
★塩
小さじ1
★あればコンソメキューブ(砕いておく)
1個(コンソメの素を入れる場合は塩を小さじ2/3に減らす)
★白ワイン
大さじ1
★ケチャップ
小さじ2
★粒胡椒
3~4粒
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1
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米は洗ってザルにあける。
鶏肉に塩・胡椒少々と、カレー粉をもみこむ。(もも肉の場合は、切らずに1枚そのままの大きさで。)
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2
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フライパンで鶏肉の表面をこんがり焼く。
(必要であれば油を薄くひき、皮面を下にして焼く。)
表面を焼きつける程度でよい。
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3
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フライパンにオリーブ油、にんにく、生姜を入れて火にかける。
にんにくが香りたってきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
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4
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水気をきっておいた米を加え、米が透き通るまで炒めたら、☆のスパイス類を加える。
焦がさないように全体に油をなじませる。
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5
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炊飯器に4の米を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
★の調味料を加えて軽く混ぜたら、上に鶏肉をのせて炊飯のスイッチオン。
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6
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炊き上がったらしゃもじで底から空気を入れるように混ぜて、できれば10分ほど蒸らしておく。(お肉も柔らかくなってるよ。)
コツ・ポイント
もし米に芯が残ってしまった場合は、上から水を1/4カップほどまぶして再度「早炊き」スイッチを押せば、しっかり炊き上がります。
このレシピの生い立ち
チキンビリヤニ大好き。
炊飯器に入れてスイッチぽん!なので、カレーを煮込む時間がない時などは、もっぱらチキンビリヤニです。
炊飯器に入れてスイッチぽん!なので、カレーを煮込む時間がない時などは、もっぱらチキンビリヤニです。
レシピID : 2047286
公開日 : 12/12/18
更新日 : 13/01/13
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