みきママのもう悩まない!お助け弁当&おかず
/みきママ
2013/5/30(木)発売しました!
みきママのラクうまリメイク料理/みきママ
2013/4/19(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
ハピファミカレー/エスビー食品
レシピ紹介しています!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
7月4日(木)の晩御飯は・・・
じめじめしてきた~!!今日のじめじめ不快指数は80だな(勝手な私の判断)。昨日、朝が涼しいと思って長めの袖を着たら、昼にはべったべた。これからはランニングでランボースタイルだな。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まずは、きゅうりのピリ辛漬けを作って~、
きゅうり3本分。新しい味に挑戦してみよ~!!
お次は、レバーを使って青椒肉絲を作って~、
レバーで鉄分補給だ!!レバーはね、ビタミンAが人参の10倍もあるんだってさ、目にいいんだな。はる兄とれんちびに食べさせないと!!
お次は豚小間を小さく握って炒めて~、
豚のかたまり肉にしよう!!豚小間肉(300g)に塩(2つまみ)・酒とごま油(小さじ1/2)・片栗粉(大さじ2)をまぶし、ギュッと握って油(大さじ1)を入れて両面かりっと揚げ焼く。
たっぷりの黒酢でからめたら~、
作り方はね、豚小間肉を揚げ焼きしたら、いったん皿に取出し、玉ねぎ(1個)を油で炒めてしんなりしてきたら、赤パプリカ(1/2個)を加え、油が回ったらいったん皿に取出し、黒酢(大さじ8)・醤油(大さじ3)・砂糖(大さじ4)・鶏がらスープの素(小さじ1/2)を入れて煮立て、最後に水溶き片栗粉(小さじ2+水小さじ2)を入れてとろみをつけ、豚と野菜を戻してからめたらできあがり~!!
豚小間で本格黒酢の酢豚ができた~!!
私「うんまーーーーーーい!!」本格黒酢酢豚だ。食べるたびにお酢の力で、疲れとれる~!!
はる兄「おいし~!!」ってさ。シャキシャキ進むね~!!
そして、冷蔵庫から出して、きゅうりのピリ辛漬けができた~!!
私「お?美味しい!!」いつもと違う調味料の組み合わせで新しい味ができた~!!バッチリの味になったら書きに来ますー。
昨日の晩御飯は、しめて870円でした~!!
さくらんぼは母からのいただきもの。
そして。
昨日の日本テレビ「ママモコモてれび」は・・・
キャンプ場でキャンプ飯作りました~!!アメリカンスペアリブは、アメリカで食べたパンチのあるBBQの味を再現しました~!!豚こまやチキンでやってもめっちゃ美味しいんです!!レシピや動画はこちら 。今月のママモコモは毎週キャンプご飯が放送される予定です~!!よかったら毎週木曜日見てくださ~い!!
そして。
夏の麺対決、9本勝負をしました~!!
ヤミーさんと。ヤミーさんはあっさり麺で私はがっつり麺です。おかずがのっかった麺なので、1品で満足できちゃう麺を考えました~!!お腹を空かした高校生のお兄ちゃんとか大学生のお兄ちゃんとか、男子が満足しそうな麺を考えました!!
さてと、今日はこれからはる兄の授業参観だ!!楽しみだ~!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
07月02日
Amebaおすすめキーワード