ジェラート・レシピ
2012-07-07 10:34:42
テーマ:おいしいもの
アイスのレシピを教えて欲しいというメッセージを何通か頂きました。
いつも料理は適当に作っていますので、だいたいですが(笑)
とっても簡単なので、よかったら作ってみて下さいね。
(材料)
バナナ 大3本
純ココア 約大さじ1
豆乳 約50cc
黒糖、はちみつなど お好みで
卵黄 1個
生クリーム 200cc
(作り方)
① バナナをつぶしココア、豆乳、はちみつなどを混ぜる。
② ①に卵黄を混ぜて、軽く沸騰するまで弱火でなめらかに混ぜ続ける。
③ ②を良く冷ます。
④ 生クリームを泡立てる(とろみが出る程度でOK)
⑤ ③④をよく混ぜてタッパー等に入れて冷凍庫へ
⑥ 2時間ほど経ったら固まりかけの状態でよく混ぜる。
⑦ 1時間毎に混ぜて固まればできあがりです。
*糖分の量はバナナの熟し具合にもより違ってくるので
最初は少なめにして生クリームを投入してから微調整してもいいと思います。
これはチョコバナナジェラートですが
春はイチゴとはちみつを練乳にしたり、夏はパインとココナツミルクとか
色々適当に応用が出来ます。
同じテーマの記事
- 幸せな庭 05月19日
- 懐石弁当 05月18日
- もーちゃんからの頂き物 01月09日
- 最新の記事一覧 >>
PR