 |
かねさブイヤベースの素が知事賞
|
|
知事賞を受賞した、かねさの「青森のブイヤベースの素」 |
−PR−
|
県物産振興協会は28日、青森市の県観光物産館アスパムで、2013年度の県ふるさと食品コンクールの審査を行った。最高賞の知事賞には、青森市のかねさが出品した「青森のブイヤベースの素(もと)」が選ばれた。
コンクールには、県内25社が農産加工品や水産物、菓子など35点を出品した。
青森のブイヤベースの素は、津軽みそをベースに、ポークやチキン、ニンニクなどをブレンドしたカレー粉を加えた顆粒タイプのスープのもと。野菜や魚介類と煮込んで食べる。同協会の担当者によると、家庭で気軽に料理ができる点や、パッケージのデザイン性などが高い評価を受けたという。
同協会は、県推奨観光土産品も同時開催。出品201点中、187点が合格、14点が条件付き合格となった。
そのほかのふるさと食品コンクールの受賞商品は次の通り。
▽農林水産部長賞 スパークリングアップルマイルド(県りんごジュース)、清水森ナンバ・グリーンカレー手作りセット(弦や)
▽県物産振興協会長賞 切れてる!鯖の冷燻(ディメール)、鯖ジャーキー(武輪水産)、りんごに恋したお酒(桃川)、湊町八戸ドリア雲丹と鮑のいちご煮仕立て(ヤンサン)
県外限定!!「東奥日報電子版」 パソコンでその日の東奥日報がまるごと読めます 購読のご案内、申し込みはこちら >>クリック
|
|
|