スイーツ
伊予柑のシフォンケーキがあんまり美味しかったので
今日も営業終了後、シフォンを焼きました。
本日はココアのシフォンです。
まずはオーブンを180度に熱し始めます。
適当な私も今日は計量しました。
(材料) 17cmシフォン型
卵黄 4個
なたね油 50cc
豆乳 60cc
薄力粉 60g
ココア 15g
卵白 4個
黒糖、またはてんさい糖 70g
右手奥
卵の黄身にオイル、豆乳、小麦粉とココアを混ぜてふるったものを
順に混ぜました。
ここまで1分。
手前、卵白を泡立てて黒糖を入れ更に泡立てモッチリとしたメレンゲを作ります。
ハンドミキサーを使ってるので約5分ほどで完成。
卵黄のボールに卵白を3割ほど投入し
泡だて器で混ぜます。
3回に分けて卵白を入れ
ムラがなくなるまで混ぜます。
くれぐれも混ぜ過ぎないこと。
型に入れて180度のオーブンで25分
あちゃ~~~
溢れてしまった!
新しく型を買ったんですが
18cmしかなくて多めに生地を入れて失敗しちゃったけど
美味しくできました。
シフォンケーキは買うよりおうちで作った方が断然美味しいです。
同じテーマの記事
- 幸せな庭 05月19日
- 懐石弁当 05月18日
- もーちゃんからの頂き物 01月09日
- 最新の記事一覧 >>