エコ・ブログトップへ スマイル・エコ・プログラム






三島市
旅行口コミ情報
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。

地震情報

2011-06-25 23:11:43
テーマ:地震

こんばんは。

新しい組織用に名前やらロゴやら準備していて

今日はブログ更新出来ませんでした。

ちょと気になる情報がありましたので上げておきます。


実は明日東京に集まる予定でしたが地震がきそうなので半月後に延期に。


ワンコは昨夜はほとんど寝ないでバタバタやってたし

今日はそらちゃんまで吐いていました。

私は左肩が痛みが出てきました。


ブラジルの予言者が今日東京に大地震が来ると予言していましたが

ハズレちゃったみたいですね。

時間が日本時間なのかわからないのでまだなんとも言えませんが。


福島に今日夕方震度3三連発ありましたが

UFOさんが大きいのを散らしてくれたんじゃないかと感じました。

これからも守って下さいね!


でもパワー出し過ぎたのか夏バテかとってもだるいです。


ここ3日ほど暑くてたまりませんでした。

去年も猛暑でしたが夜は窓を閉めないと寒いくらいうちは涼しかったのに

窓開けっぱなしでも暑くて眠れません。

うちは伊豆ですが冬には何度も雪が降り夏もエアコンいらずの涼しさです。

こんなに焼けるように暑い日はなかったです。

海水温もこの数日で急上昇しています。

海水温って地上の気温から1カ月くらい遅れて上がってくるんですが

この上がり方はおかしい!

海水の1度って地上の10度くらいの差があるのに半月で7~8度も上がりました。

魚は大丈夫なんだろうか・・・


世界中で大地震、大規模火山噴火が続いています。

みなさま、お気をつけくださいね!




黄金の金玉を知らないか より


地震情報 地図いろいろ

さて、富士山ニニギさんの情報では以下のような情報があるようです。

ただいま入りました情報です。本日国会議員全員に極秘文書が配られました。巨大地震に関する内容です。まもなく巨大地震が想定されるので、各自備えるように。重要書類は持ち帰らずに議員会館においておくように。などの内容のようです。政府は何か巨大地震の情報をつかんでるようです。もしかしたら、巨大地震がすぐにでも来るのかも知れません。

ただしニニギさん自身は、以下のように6月説には懐疑的とのことです。

6月は事件が起こる月で地震は9月と12月です。3月と6月が地震の原因となる事を起こす月と考えてます。


さて、まぁ、いつ地震が来るかは分からないものの。
ある程度、頭の中でシミュレーションしておくことは大事かと思います。
津波の時にどこら辺が被害にあうか。
参考になるかと思って載せます。

これは、標高と水に浸かるところをgoogle map上に表した図のようですね。
これは13mと仮定した東京湾あたりの地図。クリックすると大きくなります

http://flood.firetree.net/
image000137.jpg

これによると東京では山手線の内側はまだ大丈夫のようです。
さすが山の手というだけあって、ちょっと小高い山になってるのでしょうね。
足立区とか葛飾区とか下町の方はダメですね。品川とか横浜はもちろん。それと千葉の沿岸はダメ。
茨城も広範囲で駄目な感じですね。

下の図の赤い点は東京のホットスポットをプロットしたもののようです。
こう見ると何かぴったり一致してますね。赤い点と標高の低いところ。
たぶん風の流れの吹き溜まりとなるのでしょう。

クリックすると大きくなります
vlnews038517.jpg

これは国土交通省が出してるハザードマップ。
http://disapotal.gsi.go.jp/
000054990.png

これを見るといろんな災害に大して自分の住む地域がどういうリスクがあるのか分かります。
ワタスの住んでいるところは土砂災害のリスクがあるようです。

さて、以上のような地図を見て
例えば、東京でも大阪でも沿岸部近くの会社に行っていたとしても、ここまで逃げれば大丈夫だという地点を決めておいた方が良いかと思います。
まぁ、いつ来るかは分かりませんが。自分の住んでいる地域や会社の地域でいろいろシミュレーションしてみて下さい。

本当にありがとうございますた。
同じテーマの記事
PR

未来創造クラブ

2011-06-24 22:43:56
テーマ:原発事故

玄米のびっくり炊き

2011-06-24 14:14:17
テーマ:原発事故

「玄米がうまく炊けない」との声がありましたので

美味しく簡単に短時間で炊ける方法をお知らせします。


私は玄米の炊飯機能のある炊飯器で炊いていましたがこの方法でやってみて

短時間で美味しい香りのある玄米が炊けたのでまさにびっくりしましたw

水加減がアバウトなので最初は様子をみながらやってみるといいと思います。


玄米は今出回っている物は福島産でも安全です(去年の秋に収穫されていますから)

問題は今年の秋以後のお米です。

なるべく西日本の玄米を手に入れたいものです。

東日本のものは基準値以下といっても相当汚染されているはずです。

また汚染が酷いと混ぜて販売される可能性もあります。

(今の牛乳がそうです)


今年は世界的に異常気象、大干ばつや洪水で農作物の大幅減収が予想されます。

世界的な食料難となり、食料価格も大きく上がると思います。

今から西日本の無農薬や有機栽培をやっている農家さんと直接契約されるのがいいと思います。


昨日玄米だけ食べてれば大丈夫って記事を更新しましたが

反対意見もいただきました。

玄米には農耕民族日本人に必要な栄養素がほとんど含まれています。

天然の塩分(これも海が汚れてしまったのでいまのうちに確保されるといいと思います)

玄米、水、これがあればなんとかなります。

放射能汚染された野菜や肉、魚を、不安になりながら少量食べるくらいなら

食べない方がいいと思います。

学校で習った栄養学は戦後、西欧から導入されたもので

「肉を食え、牛乳や卵を食べろ」なんて戦後からのものです。

農耕民族の日本人には肉や牛乳は体質に合いません。


残念ながら飽食の時代は二度と来ません。


贅沢を嫌でもやめることになりますが

玄米食べて、内部被曝に気をつければ以前より健康になれるかもしれません。




玄米のびっくり炊き  より


玄米の炊き方(びっくり炊き)


この炊き方は秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方です。
この「びっくり炊き」で炊くと、比較的短時間に
ふっくらと柔らかく白米のように炊きあげることができます。
普通の鍋で炊けますし、長時間水に浸す必要もありません。

食べたくなったらすぐ炊けます。
炊き方は非常に簡単です。


あーちゃんの魔法の手@地震・原発日記

まず、玄米を用意して下さい。
炊きあがると1合でだいたい、
大人のお茶碗2杯分弱と考えて下さい。



あーちゃんの魔法の手@地震・原発日記


水で軽く洗います。
精米していないので糠(ぬか)がでません。
水はほとんど濁りません。
環境にも優しいのです。
しかも洗ったら、すぐに炊けます。
長時間、水に浸しておく必要はありません!


あーちゃんの魔法の手@地震・原発日記

ホーローやステンレスなどの、ごくふつうの鍋で炊くことができます。
今回は1合しか炊きませんでしたので、
一人用の土鍋で炊くことにしました。
水は米の1.2~1.5倍入れます。
お米が古いほど水を多くします。


あーちゃんの魔法の手@地震・原発日記

ふたをして火にかけます。
最初から「強火」でかまいません。
吹きこぼれてくるようでしたら、火を弱めて下さい。


あーちゃんの魔法の手@地震・原発日記

15分~20分程度で水分が減って、香ばしいにおいがしてきます。
こげていないか心配でしたら時々ふたを取って見て下さい。
こげ付くような「ピシッ、パシッ」という音がしてきたら、
ふたを開けて、


あーちゃんの魔法の手@地震・原発日記

冷水を入れて下さい。
水の分量は米の0.8~1.2倍程度。
ビックリ水を入れるから、「びっくり炊き」というのです。
柔らか炊きの場合は多めに、硬炊きの場合は少なめに入れて下さい。
水を入れたらよくかき混ぜてふたをして、さらに煮立てます



あーちゃんの魔法の手@地震・原発日記

10分~15分で、ころあいを見て弱火にし、
火を止めたあとは、ふたをしたまましばらく蒸らして下さい。
蒸らす時間は5分程度でいいようです。
ふたを取ったらこのように全体によくかき混ぜて下さい。
お米本来の良い香りがしてきます。


あーちゃんの魔法の手@地震・原発日記

お茶碗に盛りつけます。
さきほどの一合でこんなにたくさん炊けました。(笑)


あーちゃんの魔法の手@地震・原発日記

ちなみに、ふつうの炊き方で玄米を炊きますと、
このぐらいにしかなりませんでした。(ちょっとかため)



あーちゃんの魔法の手@地震・原発日記

ビックリ水を入れることで、玄米の皮が破れて水分をたくさん吸収して、量が増えるようです。
しかも、ふっくらと柔らかく炊けます。
色もふつうに炊くより少し白くなります。





気になるお味の方ですが、
プチプチとした食感があり、噛むほどにほんのりと甘みが出てきます。
お米本来の風味がよく出ていて、素朴ですが豊かな味わいです。

「ふっくら柔らか」といってもそこは玄米ですから、噛む回数は白米の何倍にもなります。
あごをよく動かすと脳の活性化を促すともいわれているのはご存じの通りですね。
少ないお米でもかなりのボリュームですし、
時間をかけて食べることができるのでかなりの満腹感を得られます。
消化に時間がかかるので腹持ちも良く、間食の必要がなくなります。
食物繊維も多く便通も良くなります。ビタミン類も豊富です。
以上のことから考えると、この玄米の「びっくり炊き」は、ダイエットに最適かと思います。
ご家庭でも一度お試し下さい。

気になるキーワード

    あなたもエコ・ブログでブログをつくりませんか?