calendar
selected entries
- 今夜は、チキン南蛮&フォアグラのポワレ (07/02)
categories
archives
recent comment
profile
書いた記事数:425
最後に更新した日:2013/07/02
search this site.
others
mobile
powered
今夜は、チキン南蛮&フォアグラのポワレ
今日も一日疲れた。
ってか、懇談の関係で子供のお迎えは早いし、予定は次々と入ってくるし〜(´д`|||)
明日までは少しバタバタしそうだけど、木曜日は少し忙しいかな?ってぐらいで、金曜日は時間に余裕があると思う。
頑張ろ〜!
明日は雨が降るかも?という予報みたいだから、今日は子供の学校帰りに市場に寄ってフルーツを購入。
今日の分まではあるから、本当は明日に行きたかったけど、雨降りで子供連れは大変だしf(^_^;
今日は大好きな桃が気になり…
お店のおばちゃんに、桃は柔らかい?って聞いた。
すると、ぼちぼち柔らかくなってるよ〜!って教えてくれた。
その中から、お店の方に、柔らかめで美味しそうな桃を厳選してもらって購入。
あとは子供が食べたがっていたスイカを購入。
桃はコンポートにするんだ(*´∇`*)
私が行ってるフルーツ屋さんって、某高級ホテルの料理長も御用達のお店。
信頼できる、顔なじみのお店って大切だわ(笑)
今日の夕食です。
フォアグラのポワレ サラダ仕立て
チキン南蛮
ってか、懇談の関係で子供のお迎えは早いし、予定は次々と入ってくるし〜(´д`|||)
明日までは少しバタバタしそうだけど、木曜日は少し忙しいかな?ってぐらいで、金曜日は時間に余裕があると思う。
頑張ろ〜!
明日は雨が降るかも?という予報みたいだから、今日は子供の学校帰りに市場に寄ってフルーツを購入。
今日の分まではあるから、本当は明日に行きたかったけど、雨降りで子供連れは大変だしf(^_^;
今日は大好きな桃が気になり…
お店のおばちゃんに、桃は柔らかい?って聞いた。
すると、ぼちぼち柔らかくなってるよ〜!って教えてくれた。
その中から、お店の方に、柔らかめで美味しそうな桃を厳選してもらって購入。
あとは子供が食べたがっていたスイカを購入。
桃はコンポートにするんだ(*´∇`*)
私が行ってるフルーツ屋さんって、某高級ホテルの料理長も御用達のお店。
信頼できる、顔なじみのお店って大切だわ(笑)
今日の夕食です。
フォアグラのポワレ サラダ仕立て
チキン南蛮
JUGEMテーマ:お家ごはん
- 2013.07.02 Tuesday
- お家ごはん
- 20:07
- comments(3)
- trackbacks(0)
- by 平田 智治
コメント
コメントは、確認した後に公開いたします。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
- ありさ
- 2013/07/02 9:08 PM
ありささんへ
鶏は、モモ肉1/2枚なので130gぐらいの塊なんですけど、ナイフとフォークを使って食べますよ!
とは言っても、子供は上手く使いこなせないけど(笑)
練習の意味も込めて、最初に子供の手にナイフとフォークを持たせて、一口サイズにカットしてからフォークで食べさせています。
最初にすべてを切っちゃうんですけど、テーブルマナー的には、食べながら切るんだよ!っていうのを、いつかは理解して欲しいという思いを描きながら。
フォアグラなんですけど、ハンガリーのお安いフォアグラなんで、1回の食事で、子供と2人分で800円ぐらいですね。
で、お買い物ポイントで購入する率が高いという(笑)
フォアグラのお味なんですけど、まったりとした感じですね。
似たものは…と言われても、ちょいと浮かんできませんねf(^_^;
表面に打ち粉をして、表面をこんがりと焼いてるので、表面はサクッ、中はフワッとした感じで仕上げています。
ソースは、甘めの赤ワインソース。
私は、レバーって苦手なんですけど、フォアグラのポワレは食べれますね。
同じレバーだけど(笑)
フォアグラのテリーヌとかは、まったりとした感じだけで、あんまり好みじゃなく…
かなり、わかりにくい表現ですよねf(^_^;
フォアグラは、まったりとした、クリーミーなバターを思わせるレバーという感じでしょうか。
実際、脂肪肝なので、焼いたら油脂が出ますよ。
鶏は、モモ肉1/2枚なので130gぐらいの塊なんですけど、ナイフとフォークを使って食べますよ!
とは言っても、子供は上手く使いこなせないけど(笑)
練習の意味も込めて、最初に子供の手にナイフとフォークを持たせて、一口サイズにカットしてからフォークで食べさせています。
最初にすべてを切っちゃうんですけど、テーブルマナー的には、食べながら切るんだよ!っていうのを、いつかは理解して欲しいという思いを描きながら。
フォアグラなんですけど、ハンガリーのお安いフォアグラなんで、1回の食事で、子供と2人分で800円ぐらいですね。
で、お買い物ポイントで購入する率が高いという(笑)
フォアグラのお味なんですけど、まったりとした感じですね。
似たものは…と言われても、ちょいと浮かんできませんねf(^_^;
表面に打ち粉をして、表面をこんがりと焼いてるので、表面はサクッ、中はフワッとした感じで仕上げています。
ソースは、甘めの赤ワインソース。
私は、レバーって苦手なんですけど、フォアグラのポワレは食べれますね。
同じレバーだけど(笑)
フォアグラのテリーヌとかは、まったりとした感じだけで、あんまり好みじゃなく…
かなり、わかりにくい表現ですよねf(^_^;
フォアグラは、まったりとした、クリーミーなバターを思わせるレバーという感じでしょうか。
実際、脂肪肝なので、焼いたら油脂が出ますよ。
- 平田 智治
- 2013/07/02 10:10 PM
管理者の承認待ちコメントです。
- -
- 2013/07/02 11:03 PM
コメントする
この記事のトラックバックURL
トラックバック
子供さんは、これを普通に食べるんですかね???
フォアグラって・・どんな味(食感)なのか想像できない・・・
普通の夕食にこんな贅沢なの食べてるってすごいですね!