今夜は豚ヒレ肉でピカタ定食。
トンカツや、串カツ.よりも我が家はピカタが人気。
鶏ささみや胸肉で作ることも多いし、
豚しゃぶ肉、豚薄切り肉で作ったりもします。
たまたまお得な豚ヒレ肉に出会えたので、
一口サイズにカットしたら
ラップで挟んで麵棒で薄くたたいて伸ばしてから
塩コショウ→薄力粉→溶き卵にくぐらせてフライパンで焼くのみ!
シンプルな料理ですが、美味しい^^
中濃ソースでいただきます。
ヒレ肉は柔らかいしあっさりしていて食べやすい^^
先週のお弁当の日に作った鶏そぼろがまだ残っていたので
アレンジしてカボチャのそぼろあんに変身。
鶏そぼろは小鍋に移して、水と砂糖と醤油を加えて味を調えて
水溶き片栗粉でとろみを付けます。
カボチャはタネとワタを取って皮をよく洗い、ラップしてレンジでやわらかく。
1/4個は600Wで4分ちょいでOK。
熱いのでき気をつけながら一口大にカットして
鶏そぼろあんとざっとからめれば完成~!
これまたごはんが進むおかずです^^
そぼろが余ったら、この料理にするか、豆腐を加えて和風麻婆にするか、
ナスを加えてマーボーナスにするか、そんな変身が多いかな。
あっという間に出来て美味しいので、重宝します^^
お役立ち食材のエノキ、安いときにはまとめて買って、
自家製なめたけを大量生産。
大根おろしにたっぷりかけて、なめこおろしにしました^^
これもおつまみ、ごはんのおかずに最高ですね。
お味噌汁は、ナスと玉ねぎ、油揚げのみじん切り。
ナスがあまり得意ではない娘たちですが、
お味噌汁に入れると、途端に大好物に早変わり。
トロトロになったナスは、みんな大好き^^
とっても美味しかった^^
手抜きして素麺にしようかって本当は思ってたんだけど。。。
やっぱりちゃんと作ってよかったって思った晩ごはんでした(笑)
毎日最低限決めた量の運動をするようになっただけで
夜、今まで以上にぐっすり眠れるし
汗をかくのを気持ちいいと感じるようになりました。
子供たちとも毎日運動出来るっていう喜びもありますしね^^
今日は縄跳びもしたけど、想像をはるかにこえるへっぴり腰で
昔みたく跳べなくなってたーーー><
また一つ課題が増えました(笑)
でも、なんだか楽しいぞ!
夏休みは毎朝起きて一番にラジオ体操も子供たちとしようと思ってます^^
(今はアイフォンに入れて一人で好きな時間にやってるので)
7月に突入ですね!
もう今年に入って半年が終わったなんて信じられない!
きっと残りの半年もそういいながらあっという間に過ぎるんでしょね^^
さあ、一緒に夏を満喫しましょう!!
・・という私は夏がとっても苦手です!(笑)
でも今年は絶対楽しめる気がしてま~~す^^
みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
西部ガスショウルーム ヒナタ北九州料理教室
「トイロさん家の野菜たっぷり豚汁定食!!」
●9月20日(金)10:30~14:00●参加費 ¥2500/名 (託児可¥500/名)
●定員 10名(抽選)
●締切 9/9(月)
●応募受付時間 10:00~17:30
TEL:093-571-5681
(西部ガスショウルーム ヒナタ北九州まで)
(休館日 8/12(月)~8/16(金))
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!
- トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
- ¥780
- 楽天
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
+ + これまでに出版していただいた本 + + |
|
|
|
トイロさん家の おうちレシピ
|
トイロ家の おいしいごはん
|
トイロ家の毎日 おいしいごはん
|
|
|
+ + おすすめ・キニナルものたち + + |
|
|
|
子供用に よさそうですね! |
夏のレジャーに あると便利かな |
これはいい! 使えそう! |
|
|