(cache) 男子ごはん: テレビ東京
日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★今回の放送★
郷土料理シリーズ
-
■今回のレシピ
-
★タイピーエン
2人分
- 春雨…100g
- 豚こま切れ肉…100g
- シーフードミックス…100g
- 白菜…100g
- にんじん…50g
- しいたけ…2個
- きぬさや…6~8個
- 水…1リットル
- 鶏ガラスープ…小さじ3
- サラダ油…大さじ2
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
-
- (a)
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
- ≪揚げ卵≫
- 茹で卵…2個
- 揚げ油…適量
-
- (b)
- 天ぷら粉…50g
- 水…80cc
-
- ※(b)の揚げ衣はちくわポテトサラダの衣でも使います。
作り方
- 白菜は一口大に切る。
にんじんは長さ5㎝の細切りにする。
しいたけは軸を切り落として薄切りにする。
きぬさやはへたと筋を取り除く。
豚肉は一口大に切り塩、黒こしょうで下味をつける。
- 水と鶏ガラスープを混ぜる。
- 大きめのフライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を強火で炒める。
色が変わったらにんじん、白菜を加えて炒める。
油が回ったらきぬさや、シーフードミックス、しいたけを加えて炒める。
- 2を加え、沸いてきたら塩(小さじ1/2)、黒こしょうを加えて5分煮る。
春雨を加えて柔らかくなるまで煮る。
春雨をよけて、空いたところに混ぜ合わせた(a)を加えて素早く混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。
- 揚げ卵を作る。
(b)の衣を混ぜ、茹で卵をくぐらせて衣をつけ、揚げ油を中温に熱して揚げる。
衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。
- 器に4をよそって半分に切った5をのせる。