はちみつ♪レモンシロップ

はちみつ♪レモンシロップ
夏バテ防止に~♪お水で割ればレモネード。お湯で割るとホットレモネード。 ソーダで割ればレモンスカッシュ。

材料

国産レモン
3個
上白糖
100g
はちみつ
70g

材料を確認する

材料

国産レモン
3個
上白糖
100g
はちみつ
70g

1

国産レモンは、しっかり水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、ヘタを落とし薄くスライスしておきます。

2

煮沸消毒してしっかり乾かした、保存ビンに①の半分の量、半分の量の上白糖、半分の量のはちみつの順に入れていきます。

3

②に、残りのレモンスライス、上白糖、はちみつを入れたら蓋をして、愛情をこめて優しくふって下さい。

4

常温で一晩置くと完成です。

5

お水で割ればレモネード。お湯で割ればホットレモネード。 ソーダで割ればレモンスカッシュ。もちろん、そのまま食べても。

コツ・ポイント

保存ビンは煮沸消毒して、しっかり乾かして使って下さい。
レモンに水気があると、カビの原因になりますので、しっかり拭きとって下さい。

このレシピの生い立ち

夏バテ防止に作りました。
レシピID : 2263154 公開日 : 13/06/24 更新日 : 13/06/28

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」