続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
はちみつ♪レモンシロップ
夏バテ防止に~♪お水で割ればレモネード。お湯で割るとホットレモネード。 ソーダで割ればレモンスカッシュ。
材料
国産レモン
3個
上白糖
100g
はちみつ
70g
材料
国産レモン
3個
上白糖
100g
はちみつ
70g
-
1
-
国産レモンは、しっかり水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、ヘタを落とし薄くスライスしておきます。
-
2
-
煮沸消毒してしっかり乾かした、保存ビンに①の半分の量、半分の量の上白糖、半分の量のはちみつの順に入れていきます。
-
3
-
②に、残りのレモンスライス、上白糖、はちみつを入れたら蓋をして、愛情をこめて優しくふって下さい。
-
4
-
常温で一晩置くと完成です。
-
5
-
お水で割ればレモネード。お湯で割ればホットレモネード。 ソーダで割ればレモンスカッシュ。もちろん、そのまま食べても。
コツ・ポイント
保存ビンは煮沸消毒して、しっかり乾かして使って下さい。
レモンに水気があると、カビの原因になりますので、しっかり拭きとって下さい。
レモンに水気があると、カビの原因になりますので、しっかり拭きとって下さい。
このレシピの生い立ち
夏バテ防止に作りました。
レシピID : 2263154
公開日 : 13/06/24
更新日 : 13/06/28
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」