爽やか~♪レモン酢

爽やか~♪レモン酢
レモンがお酢の酸味を和らげて、とっても爽やか~。お水、炭酸、牛乳で割って毎日飲もう~。

材料

レモン
2個
氷砂糖
140g
米酢
300cc

材料を確認する

材料

レモン
2個
氷砂糖
140g
米酢
300cc

1

レモンはきれいに水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、5㎜幅のスライスにします。

2

保存ビンに、①と氷砂糖、米酢を入れふたを閉めます。

3

日の当たらない常温で保存しら約2週間程で完成です。

コツ・ポイント

保存容器は極力ビンのものが良いです。
保存ビンは、煮沸消毒してしっかり乾燥させて下さい。
この作業を省くと、カビの原因になります。
1日一回、全体的に混ぜる感じで、愛情を込めてビンをゆすって下さい。

このレシピの生い立ち

お酢を、毎日飲みたくて考えました。
レシピID : 2253562 公開日 : 13/06/17 更新日 : 13/06/29

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」