続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
はちみちレモンシロップでパウンドケーキ
しっとり爽やかなパウンドケーキ。
レモンとヨーグルトで爽やか~♪
レモンとヨーグルトで爽やか~♪
材料
(18センチパウンド型)
薄力粉
100g
きび糖
50g
卵
1個
バター
50g
ヨーグルト
大さじ2
ぺーキングパウダー
小さじ1
はちみちレモンシロップ(レシピID2263154)
大さじ2
レモンシロップで漬けたレモン
2枚
材料
(18センチパウンド型)
薄力粉
100g
きび糖
50g
卵
1個
バター
50g
ヨーグルト
大さじ2
ぺーキングパウダー
小さじ1
はちみちレモンシロップ(レシピID2263154)
大さじ2
レモンシロップで漬けたレモン
2枚
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1
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下準備)バターと卵は冷蔵庫から出しておきます。薄力粉とぺーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
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2
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下準備)オーブンは180℃に余熱しておく。型に溶かしバター(分量外)を塗っておく。
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3
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ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器でしっかり混ぜ、きび糖を加え、クリーム状になるまでよくすり混ぜる。
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4
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③に溶き卵を3回にわけ、なめらかになるまで混ぜる。はちみちレモンシロップに漬けたレモンを刻んでおく。
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5
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④にふるいにかけた薄力粉を加え、ゴムヘラで切るように、さっくり混ぜ合わせます。
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6
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⑤に、刻んだレモン、はちみちレモンシロップ、ヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
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7
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溶かしバターを塗った型に、⑥を流し入れ空気を抜き、180℃のオーブンで25分~30分焼きます。
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8
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爪楊枝でさして生地がついてこなければ、完成です。
コツ・ポイント
生地を型に流し入れたら、ヘラで中央を思いきりへこませ、生地を回りに寄せて焼くと中央まで、ふっくら焼けます。
このレシピの生い立ち
はちみつレモンシロップ入りの、パウンドケーキを作りたくて考えました。
レシピID : 2271285
公開日 : 13/06/29
更新日 : 13/06/29
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