はちみちレモンシロップでパウンドケーキ

はちみちレモンシロップでパウンドケーキ
しっとり爽やかなパウンドケーキ。
レモンとヨーグルトで爽やか~♪

材料 (18センチパウンド型)

薄力粉
100g
きび糖
50g
1個
バター
50g
ヨーグルト
大さじ2
ぺーキングパウダー
小さじ1
はちみちレモンシロップ(レシピID2263154
大さじ2
レモンシロップで漬けたレモン
2枚

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材料 (18センチパウンド型)

薄力粉
100g
きび糖
50g
1個
バター
50g
ヨーグルト
大さじ2
ぺーキングパウダー
小さじ1
はちみちレモンシロップ(レシピID2263154
大さじ2
レモンシロップで漬けたレモン
2枚

1

下準備)バターと卵は冷蔵庫から出しておきます。薄力粉とぺーキングパウダーは合わせてふるいにかける。

2

下準備)オーブンは180℃に余熱しておく。型に溶かしバター(分量外)を塗っておく。

3

ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器でしっかり混ぜ、きび糖を加え、クリーム状になるまでよくすり混ぜる。

4

③に溶き卵を3回にわけ、なめらかになるまで混ぜる。はちみちレモンシロップに漬けたレモンを刻んでおく。

5

④にふるいにかけた薄力粉を加え、ゴムヘラで切るように、さっくり混ぜ合わせます。

6

⑤に、刻んだレモン、はちみちレモンシロップ、ヨーグルトを加え混ぜ合わせます。

7

溶かしバターを塗った型に、⑥を流し入れ空気を抜き、180℃のオーブンで25分~30分焼きます。

8

爪楊枝でさして生地がついてこなければ、完成です。

コツ・ポイント

生地を型に流し入れたら、ヘラで中央を思いきりへこませ、生地を回りに寄せて焼くと中央まで、ふっくら焼けます。

このレシピの生い立ち

はちみつレモンシロップ入りの、パウンドケーキを作りたくて考えました。
レシピID : 2271285 公開日 : 13/06/29 更新日 : 13/06/29

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