ねぎ好きに捧ぐ。焼きねぎの5分マリネ

ねぎ好きに捧ぐ。焼きねぎの5分マリネ
ワインの友に。
焼いただけのネギがこんなに美味しいなんて。
2010年マイユレシピコンテストでグランプリいただきました。

材料 (4人分)

長ねぎ(なるべく太いもの)
2本
【レモンマスタードドレッシング】
オリーブオイル
大さじ1.5〜2
レモン汁
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
小さじ1/2
ブラックペッパー
お好みでたっぷり

材料を確認する

材料 (4人分)

長ねぎ(なるべく太いもの)
2本
【レモンマスタードドレッシング】
オリーブオイル
大さじ1.5〜2
レモン汁
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
小さじ1/2
ブラックペッパー
お好みでたっぷり

1

ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
長ねぎは4〜5cmに切り、塩少々とオリーブオイル少々(分量外)をまぶす。

2

長ねぎを魚焼きグリルやトースターなどでこんがりと焼く。
(オーブンなら200℃で10分ぐらい。)
焦げないように注意!

3

長ねぎが焼けたら熱いうちにドレッシングにつけ込む。
途中で1〜2回全体を混ぜて、5〜10分ぐらい置けば食べられます。

4

写真

10.12.13
maille マイユ レシピコンテストグランプリ受賞。

コツ・ポイント

漬けたらすぐに食べられるので、とっても簡単です。
とろとろネギとレモンマスタード、もう一品のおつまみに最適☆

このレシピの生い立ち

ねぎ好きに捧ぐ♪
レシピID : 1281846 公開日 : 10/11/15 更新日 : 12/08/28

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

43 (41人)

13/04/10

写真

トースターするからツンとこないしネギ甘みもタレ酸味も調度いい♡!

あきひゃ

13/03/11

写真

大人のおかずにいいですね(^_^)

sora(≧∇≦)

13/02/06

写真

うまく焦げ目をつけられなかったけどおいしかったです

リープリヒ

13/01/26

写真

数回目のリピ♪友人にも好評です(*^^)v

rinpapi

1 2 3 4 5