続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
粉と塩と蜂蜜だけ。45分でできるベーグル
材料
(5個分)
材料
(5個分)
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1
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水はレンジの「牛乳モード」でぬるめに温めておく。
大きめのボウルに材料を入れ、イーストめがけてお湯を注ぎ、箸で混ぜる。
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2
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手の付け根で伸ばして折るを繰り返し、生地にツヤが出るまできっちり10分間こねる。
表面がしっとり、つるんとしてくるまで。
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3
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5等分して丸め、かたくしぼった濡れ布巾(またはラップ)をかぶせて10分発酵させる。
※オーブンを200℃に予熱を始める。
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4
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10分たったら生地をひとつづつ平らに伸ばす。
麺棒がなければ、手でひっぱりながら伸ばしていってもOKです。
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5
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薄く伸ばした生地を3つ折にして、片方の巻き口を大きめに広げる。
(3つ折りが難しければ、クルクル巻くだけでもOKです。)
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6
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広い方の巻き口にもう一方の端を包み込み、外れないようしっかり生地をくっつける。
ここでお湯を沸かす間に5分発酵させます→
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7
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成形が終わったら
フライパンに浅く水を張り、はちみつを入れて沸騰させる。
天板にオーブンシートを敷いて用意しておく。
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8
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オーブンの予熱が完了し、いつでも焼ける状態になったら、生地を片面45秒づつ茹でる。
ゆで過ぎるとシワシワになるので注意!
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9
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ゆで上がったものからすぐにオーブンシートにのせていく。
全部そろったら、シワが出来ないうちにすぐにオーブンの中に入れる。
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10
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200℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成!
(オーブンにより調整を。)
焼いている間に洗い物を済ませちゃいましょう♪
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11
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【フライパンで焼く場合】
生地を茹でたらすぐ水を捨てて、そのままフライパンに生地を並べる。
弱火で両面8分づつ焼きます。
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12
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※オーブンからいい香りがしてきて、生地の裏面がキツネ色になったら焼き上がりの合図です。
まだ白いならもう少し焼きます。
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13
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【トマトバジルベーグル】
水をトマトジュースにして、ドライバジルを混ぜ込む。
チーズや野菜をはさむだけで美味しいです!
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14
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【オニオンベーグル】
塩を半量に減らし、水の代わりにオニオンスープを使用。
フライドオニオンを混ぜこんで、部屋中香り♪
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15
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息子が初めて食べるパンが、自分の手作りだった時の幸せ。
添加物と発ガン物質だらけの山○パンより、体も喜ぶこと間違いなし。
コツ・ポイント
■イーストを小さじ1.5に減らし、ホームベーカリーの「パン生地コース」で一次発酵まで行ってもOK。
その場合はベンチタイムのみ、二次発酵はいりません。
このレシピの生い立ち
粗糖で作るならきび砂糖や甜菜糖で。
三温糖は加熱処理した上白糖。
カルシウムやミネラル豊富なきび砂糖や黒糖と同じだと思ってる人が多いけど、上白糖より加工された砂糖です。
ミネラルはゼロ。
白砂糖と同じく体を冷やし、代謝を下げます。
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/05/20
kaocom
13/05/19
tiq
13/05/16
じょびまま
小さじ1に減らして、一次発酵を長くとるといいですよ♪
13/05/12
ayumimuya