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最後に更新した日:2013/06/27

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今夜は、パエリア

今日も梅雨の中休みという感じの一日だった。
明日は雨の予報だけど…

ウチでは夕食後に入浴し、入浴後にフルーツを食べます。
週に1度ぐらいのペースでフルーツを買いに行ってるんだけど、明日は雨の予報だから、今日のウチに学校帰りの子供を連れて市場へ。

私は桃が好きなんだけど、大好きな桃が多く並んでました。
桃は美味しい?って聞いたら、まだ固い品種だからやめとき!って言われた。
いつもフルーツのことはフルーツのお店の人に、野菜のことは野菜のお店の人に聞きます。
当然、信頼できるお店の人にね。
もう少しして、柔らかい品種の桃が出てきたら、コンポートにして食べるのだ!
私好みの桃は、時期的に、7月中旬〜8月中旬ぐらいの1か月ほどしか食べれないけどね。

今日は、メロンとイチゴを買った。
先週は、もうイチゴはめちゃ高いから、やめとき!ってお店の人に言われたけど、今日は450円で売ってた、さがほのか。
3月〜4月には、あまおうが300円ぐらいだから、それに比べたらシーズン外れの今は高いけど…
子供がイチゴが並んでるのを見つけちゃったからねf(^_^;
何とか?(忘れた)って品種のメロンとイチゴで900円の出費。
メロン4日、イチゴ4日の計8日間のウチのおやつの予定。
P1100478.JPG

今日の夕食です。
パエリア
黄色のピーマン(パプリカ)がお安い価格で手に入らなかったから、今日はなし。
ピーマンとパプリカの明確な違いってないと思うんだけど、どーして呼び方を変えるんだろうね。
大本は同じナス科の唐辛子属だったかな?の植物なのにね。
P1100481.JPG
JUGEMテーマ:お家ごはん
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コメント
コメントは、確認した後に公開いたします。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
いつもブログ拝見させて頂いてます。
息子さんへの丁寧なお料理と優しい気持ち。
私も二歳の娘がおりますが、なかなか真似できません。
パエリア美味しそうですね!
ぜひプロの方のレシピ教えて頂きたいです。
ご無理でなければ、宜しくお願いします。
  • ともみ
  • 2013/06/25 9:02 PM
ともみさんへ

2歳のお子さんというと、色々と行動範囲が広がって大変な時期ですねf(^_^;
色々と、お察しします。

パエリアのレシピなんですけど…
コメント欄ではなかなか難しいですねf(^_^;

パエリアとは言っても、要は炊き込みご飯です。
どんな出し汁で作るかがポイントになるかと思います。

私はフォン・ド・ヴォライユという、鶏ガラ、香味野菜、ハーブ等を煮出した、鶏の出し汁をベースに使っています。
これは、市販の鶏がらスープの素で代用しても良いかと思うのですが、掲載料の1/2〜1/3ぐらいの使用量にし、あとは塩で調味した方が良いかと思います。

あとは、アサリと海老が重要だと思っています。
アサリは砂抜きした後、白ワインで蒸し煮にします。
海老は塩をふって放置した後、強めの火のフライパンで焼いて油脂を捨てます。
海老のフライパンの中に、アサリを蒸した煮汁(白ワイン)を漉して海老の中に加え、良くフライパンの底をこそげ取ります。
これで、海老とアサリの旨みが加わった煮汁が出来ました。


お米、玉葱、シャンピニョンをお釜の中にいれ、上記の鶏の出し汁、海老とアサリの旨みが加わった煮汁を使い、炊飯器で炊き込みごはんを作る要領で作れば良いかと思います。
炊ければ、後のせで具材をトッピングして…
とは言ってもわかりにくいですよねf(^_^;

以前、オンラインショップのレビューでパエリアのレシピを簡単に書いたことがあるので、参考になれば…
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/?page=show_review&prod=2845&review=10110

機会があれば、パエリアのレシピをブログで紹介しますね。
あまり期待しないで待っててくださいね(笑)
  • 平田 智治
  • 2013/06/25 10:08 PM
お返事遅くなりすみません。
ご丁寧なレシピに驚いております!
ありがとうございます。

パエリアは炊飯器でご飯を炊かれるのですね!
仰る通り具材や、お出汁がポイントですよね。
鶏のお出汁以外に、他は何を使われますか?
お時間のある時に宜しくお願いします。

実は私もシングルマザーなのです…
一人での子育ての大変さが分かります。
ですが、平田さんの様に手のこんだメニューを
毎日なんて、絶対に私には出来ません。
尊敬します。



  • ともみ
  • 2013/06/27 12:59 PM
ともみさんへ

ウチは子供が炊飯器でごはんを炊いたら食べないので、ずっと鍋で炊いてるんですf(^_^;
パエリアもそうなんですけど、銅鍋で炊いてます。

パエリアなんですけど、簡単にしようと思えば、鶏の出し汁+アサリの煮汁+サフランで良いと思います。
アサリも砂抜きをしたのち、ワインとかじゃなくて水でも良いかと思います。
鍋にアサリ、アサリが半分ぐらい浸かる程度の水で蒸し煮にして、アサリの煮汁と鶏の出し汁で炊けばいいかと思いますよ。

サフランは、80〜100℃ぐらいに設定したオーブントースターなどに5分ほど入れて乾かしてから使います。


ウチの子は難治性てんかんで定期的に病院通いしています。
血中薬物濃度を調べるのに定期的に血の検査をしているので、食べ物には気を遣いますねf(^_^;
今のところ、特に問題になるような状態じゃないんで安心です(笑)

ごはんは、特に手の込んだ感じじゃないですよ?
ソースや出し汁は時間のある時に作って冷凍保存してるので、ごはんを作る手間は、そんなには…(笑)


ともみさんもシングルなんですね。
無理しないように、ぼちぼち子育てする方が良いかと思いますよ。
煮詰まってしまわないように、心にゆとりの持てる子育てをしましょ(*^^*)
  • 平田 智治
  • 2013/06/27 2:44 PM
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