[an error occurred while processing this directive]

あったか鍋パーティー特集
いつものお鍋をひと工夫。こんな洋風お鍋はいかがでしょう?彩りのよいサラダを添えたら、華やかなテーブルの出来上がり。さあ、乾杯しましょう!!

ブイヤベース風鍋 南仏風サラダ
ブイヤベース風鍋 南仏風サラダ

魚介をたっぷりと使った洋風の鍋料理。ワインやシャンパンにもぴったりです。

オリーブやゆで卵、じゃがいもをいれた彩りのよいボリュームたっぷりのサラダ。パンを添えれば、それだけで栄養のバランスのとれたランチにもなります。

ブイヤベース風鍋のレシピはこちら
南仏風サラダのレシピはこちら
この料理に合うお酒 この料理に合うお酒

フレッシュですっきりとした口当りのスペイン産ワイン、トーレス サングレ デ トロ (白)が良く合います。
ビール党の方なら、深いコクと香りのあるザ・プレミアム・モルツがオススメです。

カロリーを抑えつつ、フルーティーなカクテルのおいしさを楽しめるカクテルカロリ。を合わせてはいかがでしょう?

カクテルカロリ。
トーレス サングレ デ トロ (白) ザ・プレミアム・モルツ

フードコーディネーターあきのワンポイント!

寒い季節の定番料理といえば、やっぱり「お鍋」ですね。
体が芯から暖まるし、野菜もたっぷり食べられるし、なによりみんなで1つの鍋を囲むことで楽しい会話が弾みます。
寄せ鍋、土手鍋、たらちりなどなど日常の食卓にはたくさんの鍋料理がありますが、いつものお鍋にちょっと飽きたら、こんな洋風 鍋はいかがですか?ビールはもちろんのことワインやシャンパンとも相性抜群!いつもとひと味ちがった華やかな雰囲気が楽しめるのではないでしょうか。家族と、お友達と、あたたかくて楽しい鍋パー ティーを楽しんでくださいね。

フードコーディネーター・坂上あき

焼きたての手作りパンと、おいしいチーズそれにぴったりのワインがあれば、この上なく幸せな大の食いしん坊。カンタンおいしい、そしてちょっとおしゃれなお料理をご紹介していきます。
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会認定: チーズプロフェッショナル/ (社)日本ソムリエ協会認定: ワインエキスパート/日本フードコーディネーター協会認定: フードコーディネーター/ル・コルドン・ブルーおよび竹野豊子パン工房にてパン作りを学ぶ。

 

その他おすすめレシピ

キムチ鍋

【キムチ鍋】
お好みで粉唐辛子やすりごまを加えてどうぞ。

 キムチ鍋のレシピはこちら

たらちり鍋

【たらちり鍋】
たらは塩気の少ないものを選び、煮くずれしやすいので弱火でじっくり火を通す。たれを作るのが面倒であれば、ポン酢で代用してください。

 たらちり鍋のレシピはこちら

ふわふわ鶏団子鍋

【ふわふわ鶏団子鍋】
春雨は煮こみすぎるととけてしまいますので、最後に入れてください。 野菜の甘味も出るので、砂糖は入れなくてもOKです。

 ふわふわ鶏団子鍋のレシピはこちら

海鮮鍋

【海鮮鍋】
もみじ色の色合いがきれいなスープ。

 海鮮鍋のレシピはこちら

石狩鍋

【石狩鍋】
酒粕がなければ牛乳やバターを加えてコクを出しましょう。

 石狩鍋のレシピはこちら

特集のバックナンバーへ
レシピ de Cooking!トップページへ このページのトップへ

ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。

水と生きる SUNTORY