全粒粉のショートパスタ

全粒粉のショートパスタ
たまごを使用せずホエーで作ってみました。意外ともっちり感が出ます。

材料 (4人分)

全粒強力粉
150g
全粒薄力粉
150g
2g
ホエー(乳清)
150g(140~170g)
オリーブオイル
大さじ1
打ち粉
適宜
パスタを茹でるお湯
鍋いっぱい
パスタを茹でる塩
お湯の0.8%位

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材料 (4人分)

全粒強力粉
150g
全粒薄力粉
150g
2g
ホエー(乳清)
150g(140~170g)
オリーブオイル
大さじ1
打ち粉
適宜
パスタを茹でるお湯
鍋いっぱい
パスタを茹でる塩
お湯の0.8%位

1

HBに材料を入れて捏ねをお任せ。
手捏ねの場合は艶が出るまで。

2

写真

空気を入れないようにラップでぴっちり包んで更にビニール袋に入れ冷蔵庫で1晩ねかします。

3

写真

打ち粉をし1mm厚さに伸ばします。
画像は三つ折りになっています。
結構固いので体重をかけて。

4

写真

✿成型例
1㎝×3㎝位にカットし、くるんとねじる。

5

写真

✿成型例
直径1㎝の棒状に伸ばし1㎝幅にカットし、フォークの背で潰す。
ニョッキより平たくする感じ。

6

鍋に塩を入れお湯を沸かしパスタを入れる。火加減はお湯がたまにぽこぽこっとなるくらい。浮き上がってきたら出来上がり。

7

写真

冷凍は2週間位。粉を振ってジップロックに入れ、30分おきに3回位袋ごと振ると、ばらけて保存できます。

8

写真

✿ブランディさんのチーズとナッツのクリームソースパスタ
ID:1141220
ソースがおいしい!

9

写真

✿ブランディさんのシーフード・トマトパスタ☆オリーブ入り
ID :1190800
ブランデーのコクが絶品でした。

10

写真

✿グラタン皿に合わせて伸ばしラザニアに。
ブランディさんのレンズ豆とマスカルポーネのラザニア
ID:518435

コツ・ポイント

成型は粉を振りながらが作業しやすいです。パスタの形はまだまだ試行錯誤です。
茹で時間は浮き上がってくるまで6分半かかりました。火加減と厚みによります。
固さはお好みで!

このレシピの生い立ち

全粒粉のショートパスタを卵なし減塩で作ってみたくて。何回か作ってみてこの分量で落ち着きました。
お使いの粉によって水分量は増減して下さい。
レシピID : 1199234 公開日 : 10/08/19 更新日 : 12/01/19

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

8 (6人)

10/11/08

写真

簡単!とぉっても美味しかったです!バジルとオリーブのペーストで♪

pogue

バジルオリーブペーストなんておいしそうです!どうもありがとう

10/10/02

写真

マイレシピとコラボ。miyukiさんの胡桃入り大葉味噌も隠し味に

ブランディ

なんておいしそう!食べたくなりました。どうもありがとう☆

10/09/20

写真

ずっと作ってみたかった全粒粉パスタ♪明日のランチに食べる予定です

Risoa 51

期待はずれじゃなかったでしょうか?どうもありがとう♪

10/09/18

写真

細切りでジェノベーゼパスタに☆このコシが大好き♪

ジョンリークッカー

うわあ~細かい!!! 気に入ってもらえて嬉しい~ありがとう