続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
全粒粉のショートパスタ
たまごを使用せずホエーで作ってみました。意外ともっちり感が出ます。
材料
(4人分)
全粒強力粉
150g
全粒薄力粉
150g
塩
2g
ホエー(乳清)
150g(140~170g)
オリーブオイル
大さじ1
打ち粉
適宜
パスタを茹でるお湯
鍋いっぱい
パスタを茹でる塩
お湯の0.8%位
材料
(4人分)
全粒強力粉
150g
全粒薄力粉
150g
塩
2g
ホエー(乳清)
150g(140~170g)
オリーブオイル
大さじ1
打ち粉
適宜
パスタを茹でるお湯
鍋いっぱい
パスタを茹でる塩
お湯の0.8%位
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1
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HBに材料を入れて捏ねをお任せ。
手捏ねの場合は艶が出るまで。
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2
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空気を入れないようにラップでぴっちり包んで更にビニール袋に入れ冷蔵庫で1晩ねかします。
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3
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打ち粉をし1mm厚さに伸ばします。
画像は三つ折りになっています。
結構固いので体重をかけて。
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4
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✿成型例
1㎝×3㎝位にカットし、くるんとねじる。
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5
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✿成型例
直径1㎝の棒状に伸ばし1㎝幅にカットし、フォークの背で潰す。
ニョッキより平たくする感じ。
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6
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鍋に塩を入れお湯を沸かしパスタを入れる。火加減はお湯がたまにぽこぽこっとなるくらい。浮き上がってきたら出来上がり。
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7
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冷凍は2週間位。粉を振ってジップロックに入れ、30分おきに3回位袋ごと振ると、ばらけて保存できます。
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8
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✿ブランディさんのチーズとナッツのクリームソースパスタ
ID:1141220
ソースがおいしい!
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9
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✿ブランディさんのシーフード・トマトパスタ☆オリーブ入り
ID :1190800
ブランデーのコクが絶品でした。
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10
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✿グラタン皿に合わせて伸ばしラザニアに。
ブランディさんのレンズ豆とマスカルポーネのラザニア
ID:518435
コツ・ポイント
成型は粉を振りながらが作業しやすいです。パスタの形はまだまだ試行錯誤です。
茹で時間は浮き上がってくるまで6分半かかりました。火加減と厚みによります。
固さはお好みで!
茹で時間は浮き上がってくるまで6分半かかりました。火加減と厚みによります。
固さはお好みで!
このレシピの生い立ち
全粒粉のショートパスタを卵なし減塩で作ってみたくて。何回か作ってみてこの分量で落ち着きました。
お使いの粉によって水分量は増減して下さい。
お使いの粉によって水分量は増減して下さい。
レシピID : 1199234
公開日 : 10/08/19
更新日 : 12/01/19
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
10/11/08
バジルオリーブペーストなんておいしそうです!どうもありがとう
10/10/02
なんておいしそう!食べたくなりました。どうもありがとう☆
10/09/20
期待はずれじゃなかったでしょうか?どうもありがとう♪
10/09/18
うわあ~細かい!!! 気に入ってもらえて嬉しい~ありがとう