続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
野菜スイーツ。甘〜いトウモロコシのプリン
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1
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とうもろこしは生のものなら普通にゆでて水気を切った後、実をそいで130g前後用意。
オーブンを150度に予熱開始。
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2
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缶詰のものなら、キッチンペーパー等にのせてしっかり水気をきっておきます。
ココットにカラメルタブレットを敷いておく。
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3
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牛乳と生クリームを合わせ、レンジの「牛乳モード」で沸騰しないように温めたら、コーンと残りの材料と一緒にミキサーにかける。
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4
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3をザルで裏ごしする。
【注】ここでプリンのなめらかさが決まるので、必ず裏ごします!
(残りカスは手順9で使います。)
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5
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器にプリン液を流し入れ、天板に並べる。
熱湯を天板の高さの半分まで注ぎ、150℃で25分ほど湯せん焼きする。
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6
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焼き上がり5分前ぐらいで器のフチをゆすってみる。
中心だけがフルフルッとゆれる程度に固まったら取り出し、冷蔵庫で冷やす。
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7
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ゆするタイミングは表面に膜が出来てから!
冷やすと若干しまるので、芯の部分がフルフルした状態で、トロ〜リ食感になります。
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8
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半日ぐらいしっかり冷やすとおいしいです。
ほら、とろとろ♪
お塩で少し甘じょっぱくて、とうもろこしの甘みがクセになる!
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9
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【おまけレシピ】
裏ごしで残ったコーンのカスに、マヨネーズ大さじ1〜2:粉チーズ大さじ1:塩胡椒少々を混ぜ合わせる。
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10
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パンに乗せて焼けば、コーンマヨトーストの出来上がり!
グラタンやポテトサラダなど、色々使えます♪
コツ・ポイント
■オーブンによって焼き加減は調整を。
目安は、まだちょっとゆるいかな〜ぐらいで取り出すのがベストです。
■クリームタイプの缶詰でも出来ますが、その場合も裏ごしは必要なので手間はどちらも一緒かもしれません(-_-;)
目安は、まだちょっとゆるいかな〜ぐらいで取り出すのがベストです。
■クリームタイプの缶詰でも出来ますが、その場合も裏ごしは必要なので手間はどちらも一緒かもしれません(-_-;)
このレシピの生い立ち
はなまるのおめざに出た梅芯庵の野菜プリンが気になって、自分で試行錯誤しながら作ってみました。
レシピID : 901896
公開日 : 09/09/03
更新日 : 10/09/10
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
11/02/07
塩味で作ればフランになるね☆これもまた美味しそう♪レポ感謝!
10/07/06
なかなか美味しいでしょ♪旬ならではですよね☆レポありがとう!
09/12/03
コンポタみたい〜♪トロトロかんが伝わってきます!ありがとう!