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- 今夜は、パエリア (06/25)
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書いた記事数:417
最後に更新した日:2013/06/25
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今夜は、パエリア
今日も梅雨の中休みという感じの一日だった。
明日は雨の予報だけど…
ウチでは夕食後に入浴し、入浴後にフルーツを食べます。
週に1度ぐらいのペースでフルーツを買いに行ってるんだけど、明日は雨の予報だから、今日のウチに学校帰りの子供を連れて市場へ。
私は桃が好きなんだけど、大好きな桃が多く並んでました。
桃は美味しい?って聞いたら、まだ固い品種だからやめとき!って言われた。
いつもフルーツのことはフルーツのお店の人に、野菜のことは野菜のお店の人に聞きます。
当然、信頼できるお店の人にね。
もう少しして、柔らかい品種の桃が出てきたら、コンポートにして食べるのだ!
私好みの桃は、時期的に、7月中旬〜8月中旬ぐらいの1か月ほどしか食べれないけどね。
今日は、メロンとイチゴを買った。
先週は、もうイチゴはめちゃ高いから、やめとき!ってお店の人に言われたけど、今日は450円で売ってた、さがほのか。
3月〜4月には、あまおうが300円ぐらいだから、それに比べたらシーズン外れの今は高いけど…
子供がイチゴが並んでるのを見つけちゃったからねf(^_^;
何とか?(忘れた)って品種のメロンとイチゴで900円の出費。
メロン4日、イチゴ4日の計8日間のウチのおやつの予定。
今日の夕食です。
パエリア
黄色のピーマン(パプリカ)がお安い価格で手に入らなかったから、今日はなし。
ピーマンとパプリカの明確な違いってないと思うんだけど、どーして呼び方を変えるんだろうね。
大本は同じナス科の唐辛子属だったかな?の植物なのにね。
明日は雨の予報だけど…
ウチでは夕食後に入浴し、入浴後にフルーツを食べます。
週に1度ぐらいのペースでフルーツを買いに行ってるんだけど、明日は雨の予報だから、今日のウチに学校帰りの子供を連れて市場へ。
私は桃が好きなんだけど、大好きな桃が多く並んでました。
桃は美味しい?って聞いたら、まだ固い品種だからやめとき!って言われた。
いつもフルーツのことはフルーツのお店の人に、野菜のことは野菜のお店の人に聞きます。
当然、信頼できるお店の人にね。
もう少しして、柔らかい品種の桃が出てきたら、コンポートにして食べるのだ!
私好みの桃は、時期的に、7月中旬〜8月中旬ぐらいの1か月ほどしか食べれないけどね。
今日は、メロンとイチゴを買った。
先週は、もうイチゴはめちゃ高いから、やめとき!ってお店の人に言われたけど、今日は450円で売ってた、さがほのか。
3月〜4月には、あまおうが300円ぐらいだから、それに比べたらシーズン外れの今は高いけど…
子供がイチゴが並んでるのを見つけちゃったからねf(^_^;
何とか?(忘れた)って品種のメロンとイチゴで900円の出費。
メロン4日、イチゴ4日の計8日間のウチのおやつの予定。
今日の夕食です。
パエリア
黄色のピーマン(パプリカ)がお安い価格で手に入らなかったから、今日はなし。
ピーマンとパプリカの明確な違いってないと思うんだけど、どーして呼び方を変えるんだろうね。
大本は同じナス科の唐辛子属だったかな?の植物なのにね。
JUGEMテーマ:お家ごはん
- 2013.06.25 Tuesday
- お家ごはん
- 20:21
- comments(2)
- trackbacks(0)
- by 平田 智治
コメント
コメントは、確認した後に公開いたします。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
- ともみ
- 2013/06/25 9:02 PM
ともみさんへ
2歳のお子さんというと、色々と行動範囲が広がって大変な時期ですねf(^_^;
色々と、お察しします。
パエリアのレシピなんですけど…
コメント欄ではなかなか難しいですねf(^_^;
パエリアとは言っても、要は炊き込みご飯です。
どんな出し汁で作るかがポイントになるかと思います。
私はフォン・ド・ヴォライユという、鶏ガラ、香味野菜、ハーブ等を煮出した、鶏の出し汁をベースに使っています。
これは、市販の鶏がらスープの素で代用しても良いかと思うのですが、掲載料の1/2〜1/3ぐらいの使用量にし、あとは塩で調味した方が良いかと思います。
あとは、アサリと海老が重要だと思っています。
アサリは砂抜きした後、白ワインで蒸し煮にします。
海老は塩をふって放置した後、強めの火のフライパンで焼いて油脂を捨てます。
海老のフライパンの中に、アサリを蒸した煮汁(白ワイン)を漉して海老の中に加え、良くフライパンの底をこそげ取ります。
これで、海老とアサリの旨みが加わった煮汁が出来ました。
お米、玉葱、シャンピニョンをお釜の中にいれ、上記の鶏の出し汁、海老とアサリの旨みが加わった煮汁を使い、炊飯器で炊き込みごはんを作る要領で作れば良いかと思います。
炊ければ、後のせで具材をトッピングして…
とは言ってもわかりにくいですよねf(^_^;
以前、オンラインショップのレビューでパエリアのレシピを簡単に書いたことがあるので、参考になれば…
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/?page=show_review&prod=2845&review=10110
機会があれば、パエリアのレシピをブログで紹介しますね。
あまり期待しないで待っててくださいね(笑)
2歳のお子さんというと、色々と行動範囲が広がって大変な時期ですねf(^_^;
色々と、お察しします。
パエリアのレシピなんですけど…
コメント欄ではなかなか難しいですねf(^_^;
パエリアとは言っても、要は炊き込みご飯です。
どんな出し汁で作るかがポイントになるかと思います。
私はフォン・ド・ヴォライユという、鶏ガラ、香味野菜、ハーブ等を煮出した、鶏の出し汁をベースに使っています。
これは、市販の鶏がらスープの素で代用しても良いかと思うのですが、掲載料の1/2〜1/3ぐらいの使用量にし、あとは塩で調味した方が良いかと思います。
あとは、アサリと海老が重要だと思っています。
アサリは砂抜きした後、白ワインで蒸し煮にします。
海老は塩をふって放置した後、強めの火のフライパンで焼いて油脂を捨てます。
海老のフライパンの中に、アサリを蒸した煮汁(白ワイン)を漉して海老の中に加え、良くフライパンの底をこそげ取ります。
これで、海老とアサリの旨みが加わった煮汁が出来ました。
お米、玉葱、シャンピニョンをお釜の中にいれ、上記の鶏の出し汁、海老とアサリの旨みが加わった煮汁を使い、炊飯器で炊き込みごはんを作る要領で作れば良いかと思います。
炊ければ、後のせで具材をトッピングして…
とは言ってもわかりにくいですよねf(^_^;
以前、オンラインショップのレビューでパエリアのレシピを簡単に書いたことがあるので、参考になれば…
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/?page=show_review&prod=2845&review=10110
機会があれば、パエリアのレシピをブログで紹介しますね。
あまり期待しないで待っててくださいね(笑)
- 平田 智治
- 2013/06/25 10:08 PM
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息子さんへの丁寧なお料理と優しい気持ち。
私も二歳の娘がおりますが、なかなか真似できません。
パエリア美味しそうですね!
ぜひプロの方のレシピ教えて頂きたいです。
ご無理でなければ、宜しくお願いします。