【メシ】トメの料理はマズイ 7皿目【マズ】                             トメ=姑

181名無しさん@HOME2012/10/23(火) 08:21:55.79 ID:O

うちのトメは手抜き系メシマズ。
結婚して始めての正月に、義実家地方風のお雑煮を出された。
義実家地方の雑煮は鰤の切り身を入れるとは聞いてたけど、
お椀の蓋を開けたらむっとする青魚臭が…
私の実家では魚を入れないから慣れてないせいだと思って、良い嫁キャンペーン中もあって完食した。
見回すと、食べてるのはウトメだけで夫や義弟は蓋もあけてない。
トメは「息子たちは雑煮嫌いだから、毎年食べないけど出さないわけいかなくて」とか言ってた。

次の日にウト兄宅に挨拶に行かされ、出されたお雑煮を覚悟して食べたら普通に美味しかった。
夫に「もしかして生臭いのはトメの作り方の違いだろうか?」と聞いたら
「母親の料理は全部あんな感じ、黙ってたけど実はメシマズ」と白状した。

お節やオードブルは名前の通ったお店の仕出しだったので、
せめて雑煮くらいは自作を出したかったのはわかるけど。
ウト兄宅で雑煮の作り方を聞いたら、魚の下拵え
(塩と酒をふって寝かせ白焼きにしておく)が肝心ですよって教えてくれた。
トメはだし汁に生魚をダイレクトに入れたとみた。


182名無しさん@HOME2012/10/23(火) 08:32:57.83 ID:0

魚はちゃんと下ごしらえしないと生臭みが出るよね。
特にブリは脂のキツイ魚だしさ。
メシマズ婆は下ごしらえをすぐに手を抜く。
それに素材が冷蔵庫で賞味期限切れまで熟成させるし…


198名無しさん@HOME2012/10/29(月) 20:22:36.79 ID:0

うちのトメは飯マズ以前にまず調理前に手を洗わない。
便所出た後洗ってるかどうかも怪しいのに・・・・しかも台所のタオルも1か月近く同じもの
こっそり取り替えてても気が付いたら前のタオルに戻ってるOrz

んで、出てくる飯の大半が肉を塩コショウで味付けて野菜と焼いただけ
人参とかの根菜や肉は半生、しかし肉は部分的に焦げてる。味付けだけはやたら濃い上微妙。

おまけに米も何故かビッタビタの臭い飯。どういう炊き方したらこうなるの?

息子(旦那)とあたしにはクソ飯食わせる癖に自分はコンビニ弁当個食ってマジ屑だわ。
あたしが飯作ったときには食わない癖によー

これ以上旦那に変なもの食わせるな!!!


199名無しさん@HOME2012/10/29(月) 23:52:10.09 ID:0

同居なの?

それならやめた方が。


200名無しさん@HOME2012/10/31(水) 08:56:47.78 ID:0

>>199
同居なんだけど、お互い低所得の共働きだからあたしが作りたくても
気が付いたら奴が手をまわしているんだよ・・・・

ド田舎で車での出勤だから家出が7:00頃、帰宅が18:00以降 Orz
旦那は残業ある時は20:00位まで帰ってこれないからなるべく節約のために外で食べず帰ってきてくれる。

晩御飯の支度だったらあたしもできるんだけど、朝飯と弁当はどうしたものか・・・・・・


201名無しさん@HOME2012/10/31(水) 12:00:29.44 ID:0

>>200
別居して低所得者にふさわしい所にすみ
食事をしていたらいいのでは。
どんなに貧乏でも夫婦水入らずが一番なんじゃないの。


202名無しさん@HOME2012/10/31(水) 14:06:05.47 ID:0

>>201
別居すんにも家がなぁ・・・・

元はと言えばクソババァがあたしらがコツコツ貯めてた
1000万全部遊び使って借金作らなきゃ未来は明るかったのに・・・・・

話が逸れたな、スレ汚しスマン。。。


http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1337790691/l50

おすすめサイト最新記事

   Add to Google


注目サイト最新記事

人気記事ランキング