すべての広場
1週間前位からカゼで、昨日は38.5℃の熱が出ました。今日、何気に耳を触っていたら首の左側(耳の付け根辺り)に小さいしこりのようなものがポコっと出ています。何かの病気でしょうか?何かわかる事があれば教えて下さい。お願いしますm(__)m
すべての広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
ムーミンさんと同じ症状かは分かりませんが、
うちの子供の耳の付け根にふくらみを見つけた事が
あり、子供だったので一応小児科に連れて行きみてもらいました。
聞いた事の無い病名を告げられ塗り薬をもらい1週間薬を
つけても全然治らなくてもう1度小児科に行ったら今度は
外科を紹介され行ってみた所、脂肪のかたまりでした。
(小児科の先生は自信満々で病名を言ってたけど誤診だった)
その場で切開して取り出しその後1週間消毒に通いました。
うちの子の場合は、大豆より少し小さい位で押した時
かたくなく、やわらかい感じでした。
小さい子がこんな所にできるのはめずらしいと言ってました。
あまり参考にならなかったかもしれませんが.....
ムーミンさん、こんにちは。
実は私も数年前、同じような症状がありました。耳の下のシコリに気づく少し前に風邪をひいていました。
周りの人に聞くと、風邪でリンパ腺が腫れてるんじゃない?とか言われたのですが、風邪も治りかけだったし、シコリが小さくなる様子もなかったので、(押すとちょっと痛かった)不安になり、大学病院へ行くことにしました。
でも診察結果は「異常はない」とのことで心配いらないですと言われて帰ってきました。診察内容はお医者さんがシコリを触るだけのものでした。終わったときは、「遠いのに大学病院まで行って、こんな簡単に終わってしまうの??」と疑問に思っていましたが、しばらくするとそのシコリもなくなって、今でも異常はありません。
結局、何が原因かは分からない役立たずのレスになってしまいましたが、同じような経験だったので思わずレスしちゃいました。
もしそのシコリが風邪が治っても続くよううでしたら、一度病院にかかることをオススメします。
過去に同じ心配をして病院に行きました。
耳の後ろにはリンパ節があり、その腫れだと言われました。
風邪などの菌が脳などに行かないように戦ってるから腫れるそうです。
(風邪ひくと、耳にも菌が行ったりして付け根が腫れたりするそうです)
ムーミンさんはお風邪のようですから、そのせいではないでしょうか?
私は風邪になってないのに腫れてしまい、耳鼻科に行ったら
「風邪でもないし、中耳炎でもない・・・。耳掻きとか激しくしませんでしたか?」と聞かれました。
「あと一週間引かなかったらCTやりましょう」と言われて恐怖でした。
でも一週間たたない間に自然に消えました。結局、ちょっとした外傷があったのかな〜?で終わりました。
でもでも、どうしても心配だったら病院で診てもらって下さいね。
以上自分の経験でした。ご参考までに。
ムーミンさんこんばんは。
私もしょっちゅうできますよ。疲れてるときとか、調子悪いときとか。もちろん熱が出たときなんかも…。以前、リンパが腫れて高熱がでて、内科へ行ったら「耳下腺が腫れてるかもしれないから、耳鼻科いって。」といわれ、耳鼻科にいったところ、先生が耳下腺・リンパの腫れよりも、私の耳の周りにできたシコリを眺めて「これは、、、いつからですか?」っていうもんだから”げーなんか悪い病気か?”って思ったところ…「いやいや、これは、ようはおできですけどね…」って言われて、ほっとしたことがあります。私の場合は、気になっていじったりしてると、膿・血液がでて、そのうちよくなります。
もし、同じような症状で、心配だったら、耳鼻科・皮膚科の門をたたいてみてはどうでしょうか?一度いっておくと安心ですよね。
耳の裏にシコリ 出来た事ありますよ〜
なんか気になって触ってたら 大きくなったので外科に行ったら
ぬり薬をもらって、これでも直らなければ 絞ります。と言われましたが
薬ですぐ治りました。 私の場合は脂肪の固まりのようなものだったらしいのですが。気になるなら病院へ行かれては・・・
ムーミンさん,こんにちは。
友人で,同じ様な症状だった子がいます。
ラハイナさんのケースとは違っていて,その子はリンパが腫れていました。
検査をしたところ,白血球数がすごく増えていたそうです。
たしか飲み薬で治療して,今はもう何ともないと思うのですが。
もう10年も前のことなのでほんとに記憶が定かではありません,
ごめんなさい。
ラハイナさん、バディさん、purinさん、むんたさん、ユズコさん、ヨッシーさん、まりまりさん、きょんさん、お返事ありがとうございました。
耳のシコリはまだあります(^_^;)カゼが治っても消えないようだったら病院に行って来てみようと思います。みなさんの意見、すごく参考になりました。本当にありがとうございましたm(__)m
- [PR]妊娠するために、まずやるべきコト?
- [PR]今すぐ始める、妊娠するための準備。
関連投稿
お勉強になる記事
- [ニュース]
- お詫びと訂正
- [ジネコshop]
- サプリメント「プレグナ」発売1...
- [妊活ウェア]
- 新作商品「プレマタニティウェア...
- [tojineko]
- 書籍 私と彼が気づいた「大切な...