続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
大豆ピューレでコーンクリームコロッケ
大豆の栄養と旨みがギュッと詰まった、クリームコロッケ♪お肉や魚介がなくても、大豆ピューレのおかげで大満足♪
材料
(3人分)
-
1
-
玉ねぎは千切り、冷凍コーンは解凍して、しめじは細かく切っておく。
-
2
-
フライパンに、オリーブオイルを熱して中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
3
-
②がしんなりしたら、しめじ、コーンを加え炒め火が通ったら、バター、小麦粉を加え弱火で炒めあわせ水を加えよく混ぜる。
-
4
-
③に大豆ピューレを加え、弱火で全体に馴染むように混ぜあわせ、塩、粗びきこしょうで味を整える。
-
5
-
④をバットに広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。(約2~3時間)
-
6
-
衣作り。小麦粉を水で溶いておきます。
-
7
-
⑤を6等分に分け俵形に整え、⑥をつけて、パン粉の中に入れ形を整えながらつけます。
-
8
-
160℃の油に⑦を入れて揚げます。
中身は加熱してありますので、表面がきつね色になったら完成です。
コツ・ポイント
③の小麦粉を入れた時に、良く炒めあわせないで水を入れるとダマになりますので、しっかり炒めて水を加えるようにして下さい。
このレシピの生い立ち
大豆ピューレを使って、クリームコロッケを作りました。
レシピID : 2266526
公開日 : 13/06/25
更新日 : 13/06/25
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」