大豆ピューレでコーンクリームコロッケ

大豆ピューレでコーンクリームコロッケ
大豆の栄養と旨みがギュッと詰まった、クリームコロッケ♪お肉や魚介がなくても、大豆ピューレのおかげで大満足♪

材料 (3人分)

(クリームコロッケのたね)
大豆ピューレ
1袋
150g
80g
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ3
バター
10g
100cc
塩、粗びきこしょう
少々
(衣)
パン粉
適量
小麦粉
50g
120cc
サラダ油
適量

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材料 (3人分)

(クリームコロッケのたね)
大豆ピューレ
1袋
150g
80g
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ3
バター
10g
100cc
塩、粗びきこしょう
少々
(衣)
パン粉
適量
小麦粉
50g
120cc
サラダ油
適量

1

写真

玉ねぎは千切り、冷凍コーンは解凍して、しめじは細かく切っておく。

2

写真

フライパンに、オリーブオイルを熱して中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3

写真

②がしんなりしたら、しめじ、コーンを加え炒め火が通ったら、バター、小麦粉を加え弱火で炒めあわせ水を加えよく混ぜる。

4

写真

③に大豆ピューレを加え、弱火で全体に馴染むように混ぜあわせ、塩、粗びきこしょうで味を整える。

5

写真

④をバットに広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。(約2~3時間)

6

衣作り。小麦粉を水で溶いておきます。

7

写真

⑤を6等分に分け俵形に整え、⑥をつけて、パン粉の中に入れ形を整えながらつけます。

8

160℃の油に⑦を入れて揚げます。
中身は加熱してありますので、表面がきつね色になったら完成です。

コツ・ポイント

③の小麦粉を入れた時に、良く炒めあわせないで水を入れるとダマになりますので、しっかり炒めて水を加えるようにして下さい。

このレシピの生い立ち

大豆ピューレを使って、クリームコロッケを作りました。
レシピID : 2266526 公開日 : 13/06/25 更新日 : 13/06/25

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