夏になると、レモンスライスに砂糖をまぶして凍らせたものを、
とうちゃんのお弁当に持たせよんじゃけど、今年は少し多めに作りました。
国産レモンを切って、漬け込む一晩置くだけで出来上がり。
ビタミンCを、よ~け摂って夏バテせんよ~にせんといけん。
保存するビンは必ず煮沸消毒して、よ~乾かして、
それからスライスした国産レモンの半分の量をいれて、
半分の量の上白糖と、半分の量のはちみつを加え、
残りのレモンスライス、上白糖、はちみつを入れたら
蓋をして愛情をこめて、優しくふる。
常温で、一晩置くと出来上がり~♪
できたら冷蔵庫保存で約1週間ぐらい。
長期間レモンをはちみつに漬けたままにしとくと、皮の苦みが出て渋くなるけ~、
1週間ぐらいでレモンを使い切るか、使い切れない時はレモンを取りだす。
レモン数個ずつこまめに漬けて使い切る方がおいしい。
長期間レモンを漬けておきたいときは皮をむいて漬けるといいよ。
皮付きで漬けたものと比べると皮の苦みがない分、あっさりした味になるんよ。
お水で割るとレモネード。
お湯で割ればホットレモネード。
ソーダで割ればレモンスカッシュです。
もちろん、このままレモンを食べても美味しいよ。
今回は、レモンスカッシュにバニラアイスをのせてみました。
う~ん。
夏じゃね~♪
レシピはこちらです。
是非作ってみて下さいね~♪
私のレシピを13品掲載して頂きました。
そして、ご購入して下さった方から嬉しいメッセージを頂きました~。
本当に、ありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると嬉しいです。
愛情弁当♪
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~