体に優しい。チョコを使わないチョコソース

体に優しい。チョコを使わないチョコソース
加熱不要。スプーンで混ぜるだけ。あっという間のソース。
トーストにも合うよ♪
カルシウム、鉄分、ポリフェノールたっぷり。

材料 (作りやすい分量)

純ココアパウダー
大さじ1
豆乳
大さじ1
はちみつ(またはメープルシロップやコンデンスミルクでも◎)
大さじ1
(あればバニラオイルやラム酒など)
ひとふり

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材料 (作りやすい分量)

純ココアパウダー
大さじ1
豆乳
大さじ1
はちみつ(またはメープルシロップやコンデンスミルクでも◎)
大さじ1
(あればバニラオイルやラム酒など)
ひとふり

1

材料をすべてよ~く混ぜ続けるだけ。
これに温めた豆乳または牛乳を注げばミルクココア。
カフェオレに混ぜればカフェモカに♪

2

※抗酸化力が高く、鉄分・カルシウム豊富なココアは、ベラルーシでもセシウム排出に推奨されていました。
便秘にも効果大。

3

砂糖や脱脂乳入りの調整ココアはもってのほか!糖分と添加物を摂取するだけで意味なし。
純ココアで美味しい1杯をいれましょ。

4

写真

卵・牛乳を使わない手作りホットケーキ(レシピID : 637718参照を)。
チョコソースたっぷりかけて。でもヘルシー♪

コツ・ポイント

【ココアの5大栄養価】
1.食物繊維(コレステロール、有害毒素排出)
2.ポリフェノール(活性酸素を除去する抗酸化作用)
3.テオブロミン(ストレス軽減効果)
4.遊離脂肪酸(ピロリ菌の抑制)
5.カルシウム・鉄分・カリウム他ミネラル豊富。

このレシピの生い立ち

【注】ただしココアはカフェインも多いので、小さな子供の常飲はあまりおすすめできません。

なにごともバランスよく、適量をね♪
レシピID : 1675500 公開日 : 12/01/16 更新日 : 13/01/25

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写真

ソースをたっぷりかけてトーストしました☆ お手軽に作れていい!

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写真

ホットケーキに挟んでみました☆ヘルシー&便利ですね(‾∇‾*)

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とろみを出したかったのにサラサラになっちゃいました(^_^;)

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焼き菓子やパンなど色々使えるし、美味しい(^O^)

夢☆瑠

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