ホームベーカリーで*サンドイッチ用食パン

ホームベーカリーで*サンドイッチ用食パン
いわゆる「パン・ド・ミー」。
スキムミルクや油を入れなくても、しっとりきめ細かい。
むしろ小麦の味がしっかり味わえます。

材料 (1斤分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
4g
砂糖
15g
(油脂なしでもしっとり焼けますが、さらにしっとりさせたい場合は)トランスファットフリー・ショートニングまたはお好きなオイルで。
10g
180ml
ドライイースト
小さじ1(3g)

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材料 (1斤分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
4g
砂糖
15g
(油脂なしでもしっとり焼けますが、さらにしっとりさせたい場合は)トランスファットフリー・ショートニングまたはお好きなオイルで。
10g
180ml
ドライイースト
小さじ1(3g)

1

すべての材料をホームベーカリーにセットして、食パンコースで焼く。
早い焼きコースで焼くと、さらにふわっふわになります!

2

【食パン型に入れて焼く場合】
材料をホームベーカリーにセットして、「パン生地コース」で一次発酵まで行う。

3

写真

終了したら取り出してひとつに丸め、とじ目を下にして濡れ布巾をかぶせ、10分間ベンチタイム。

4

写真

打ち粉をし、麺棒で型と同じぐらいの長さに伸ばし、ロールケーキのようにくるくる丸める。
※写真はあんこを巻き込んでます。

5

型に入れ、レンジの発酵機能40℃(ない場合は温かい部屋で)で30〜40分二次発酵。
型の1.5cm下まで膨らんだらOK!

6

写真

200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて25分ほど焼く。
いい香りがしてきたら焼き上がり。

7

写真

あんことクリームチーズ巻き込み。
「あん食パン」♪

8

写真

手前:たまごサンド
(うちは卵サンドにセロリのみじん切りも入れます・)
奥:ツナサンド。
(黒オリーブみじん切り入り。)

コツ・ポイント

★トップ画像は、アボカドマヨネーズと海老、チェダーチーズのサンドイッチ。
みじん切り玉ねぎを混ぜるのがアクセント。

このレシピの生い立ち

私のベスト配合。
レシピID : 1647389 公開日 : 11/12/09 更新日 : 12/04/11

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