お問合わせ  |  購読の申込み  |  茨城新聞取扱店一覧  |  支社局一覧  |  採用情報  |  企業情報
 
今日の天気  | 今日のスポーツ  | モダン運勢  | お買い物  | 軽量版トップ


日本がみえる47NEWS

47行政ジャーナル

茨城新聞データベース
総合案内
無料体験版
有料会員専用入口

コラム・論説
いばらき春秋
論説
記者手帳
デスク日誌
吐玉泉


いばキラTVに
動画配信しています
いばキラTV

県内選挙

茨城新聞日曜版 テイスト

スポーツ写真館

高校野球

紙面参加
紙上フォトコンテスト
えんじょいスポーツ
県民の声
茨城川柳
同窓の友
マイスナップ
絵手紙

サービスのご案内
記念日新聞印刷サービス
写真販売サービス

全国こども陶芸展inかさま

第37回「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール

小学生読書感想文コンクール

第39回 茨城県ミニバスケットボール選手権大会


第37回選抜中学校野球








2013年6月22日(土)
梅酒、仕込み始まる 水戸の明利酒類

【写真説明】タンクに梅酒を仕込む蔵人=水戸市元吉田町の明利酒類

収穫期を迎えた梅の実で梅酒の仕込みが始まった。全国大会で優勝経験のある水戸市元吉田町の明利酒類(加藤高蔵社長)でも21日、大型のタンクに焼酎や液糖、梅の実を入れて仕込む作業を行った。

同社は笠間市や群馬県産の梅の品種「白加賀」の実を使用。焼酎と液糖をためた1基6千リットルのタンクに、水洗いした梅の実2200キログラムを投入し、ひしゃくでかき交ぜる作業。今年はタンク5基分を仕込むという。

梅の実は来年まで漬け込んで取り出し、さらに原酒を3〜5年熟成させる。その後、ブランデーやハチミツを加えて調整し「百年梅酒」として出荷する。

加藤社長は「今年は梅が豊作で品質が良く、粒がそろっており、出来のいい梅酒になるだろう」と自信をのぞかせた。

同社の梅酒は2008年、大阪天満天神梅酒大会で優勝。今年の水戸梅まつり梅酒大会で第1位。人気が高まり、売り上げを伸ばしている。


関連記事

by weblio











あの茨城新聞携帯サイトがスマートフォン対応でリニューアル!

 
新刊!茨城グルメ本舗⑩。県内のおいしいカレー50店を紹介。定価980円
 


携帯サイトお知らせ

茨城グルメセレクション

グルメ
グルメセレクション
四季彩クッキング


茨城新聞「出前授業」

NIE

日本新聞協会

広告のご案内
ホームページバナー広告
新聞広告について
折込みチラシについて

新聞関連リンク
日本新聞協会
日本ABC協会
日本新聞博物館
茨城新聞文化福祉事業団
茨城会(茨城新聞販売店会)
茨城書道美術振興会

お問合わせ | 個人情報保護方針 | 著作・リンク
 © THE IBARAKI SHIMBUN Co.,Ltd. All Rights Reserved.