【カレー10皿分】 | |
---|---|
・いか(4人分) ・・・ 2杯(600g) | ・ハピファミカレー ・・・ 1箱(194g) |
・いかわた ・・・ 1杯分 | ・サラダ油 ・・・ 大さじ2 |
・玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 2個 | ・水 ・・・ 1300ml |
・にんじん(みじん切り) ・・・ 1本 | |
・さやいんげん(半分に切る) ・・・ 10本 | |
・白米(研ぐ)(4人分) ・・・ 3合 | |
今日は天気もいいから、外でBBQ!おいしいカレーを作っちゃおう!!
フライパンに油をしき、玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで中火で5分ほど炒めたら、いかわたを入れサッと炒めて、水を加えてふたをします。
いかわたは木べらで簡単につぶれるから丸ごと入れてOK!まるで煮込んだような味わいになるんだ!!
沸騰したらアクを取り、ふたを少し開けて弱めの中火で10分ほど煮込み、さやいんげんを加えて、さらに10分ほど煮込みます!
いったん火を止めてからカレールウを入れて溶かします。かき混ぜながら弱火で5分ほど煮込み、とろみがついたらでき上がり。
器に白飯を盛って、カレーをかけて、焼いたいかを盛り付けてから召し上がれ~!!
・家で作るときは、鍋でカレーを作って、同時にフライパンでいかを焼き、最後にのせると豪華なカレーになるよ!
・いかわたを入れると簡単にコクがでて、奥深い味わいになるので絶対に入れるのがオススメで~す!!
でもわたを2杯分入れるとしょっぱくなるので1杯分がちょうどいいよ!
今日はパパにも手伝ってもらおう!
いかはパパに任せて、子供たちは野菜を切ってね!!
いかはわたを取って、軟骨、目、くちばしを取り除いて洗っておいてね。ゲソは網で焼きやすいようにくっついたままにしておくといいよ!!
去年からキャンプにはまっている我が家。旦那も子供たちも炭おこしはもう慣れたものです!
着火剤を置いた上に、炭を空気が通るように積むのがポイント!火がまわってきたら、うちわであおいで全体に火をまわせば早く炭をおこせますよ!
いかを焦がさないようにこんがりと焼こう!焼けたら食べやすい大きさに切ってね!!
子供が食べる場合は、いかは食べやすいように小さめに切ってあげるといいね!!
今回はいかだけ焼いたけど、えびやほたてなど他のシーフードも焼いてカレーにのっけたらもっと豪華なカレーになるよ!!
フライパンで白米を炊くときは、研いだ白米(3合)に、水を多めに(750ml)入れて強火にかけ、ブクブクと沸騰したら空気がもれないようにしっかりとふたをして弱めの中火にして15分ほど炊きます。炊けたら火を止めて、全体をかき混ぜてから10分程蒸らせばでき上がり。
フライパンで白米を炊くときは、熱が全体に均一に伝わりづらいから水を多めに入れて炊くとおいしく炊けるよ!!
とうもろこしは、皮つきのまま一度水につけてから炭火の網の上にのせて焼くとおいしいんです!たまに転がしながら、全体をよく焼いて、緑の皮がまっ黒になるまで焼けばでき上がり。 皮の中で蒸し焼きになって、ゆでたとうもろこしよりもジューシーになるんです!!