天ぷら.jpg

引用元: http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1371561697/


1: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:21:37 ID:vLpni8gh

揚げ物って貧乏人の食いもんじゃん
フライドチキン豚カツ串カツコロッケみんな安いのにはっきりいって天ぷらは異常だ


2: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:22:31 ID:F6O+5F0S

天のとこより、ぷらの部分が高いんやろ




5: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:23:34 ID:qZ5iDF89

天ぷら屋より近所の蕎麦屋の方が天ぷら揚げるの上手いわ


8: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:24:58 ID:vk2ThlDP

そういえばそうだね


10: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:25:26 ID:xRVpc02l

まともな天ぷら屋なら油すぐ変えるし油の値段じゃね


14: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:26:06 ID:vk2ThlDP

つゆ
の味しかないよね


15: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:26:08 ID:E0hcID0M

浅草の店行ったら高くて引いたわ
しかもうまくない


20: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:27:10 ID:R2nh2Dpf

>>15
美食家()は絶賛なんだろうけどね


16: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:26:34 ID:evSFLP/S

戸隠で食った蕎麦はぐううまかった。


17: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:26:47 ID:b8PWo9tf

貧乏人はてんやに行けばいいじゃない


22: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:27:21 ID:q19ecPRp

>>17
てんやとかかつやですら高い


19: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:26:56 ID:vk2ThlDP

東京ってまずいくせに無駄に高いよね


28: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:28:39 ID:qHBdMCGf

揚げ物って自分で作ると高いけどな


33: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:29:51 ID:PGER/G/4

>>28
高いというかめんどくさい


38: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:30:51 ID:qHBdMCGf

>>33
めんどいし高いよ
特に一人暮らしだと真剣に店で食べた方がいい


30: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:29:15 ID:ox+FXxJQ

なら食わなきゃいいだろで終わる話


37: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:30:51 ID:LcMba7zC

旨い天ぷら屋のあのあっさり感はどうやってるんやろ?


40: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:31:38 ID:R2nh2Dpf

普通にセルフうどんの100円天ぷらで満足する模様


41: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:31:48 ID:jcAwEnij

職場近くの蕎麦屋のかきあげが最強だわ
安いしデカイしうまい


43: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:33:08 ID:Flg09iiw

うちは野菜余ったら天ぷらやわ
マエビ入れて掻き揚げにしたり


44: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:33:32 ID:ASo+J39Y

揚げたてならたいていうまい


45: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:34:43 ID:968ExsoZ

どんな食材でも天ぷらにすれば行けるのがすごい


47: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:35:16 ID:LcMba7zC

地元の天ぷら屋くっそ美味いけど
営業時間が17~19時とかふざけてる


49: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:37:45 ID:yOQoaeAc

出そうと思ったらてんや位の値段で出せる
ただ高級品のイメージが強くなってるし家とプロの差が大きい


51: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:39:27 ID:GajbfjIP

天ぷらは作るん難しいで
店みたいにサクサクじゃなくてシナシナになる


56: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:42:03 ID:Flg09iiw

>>51
ちょこっと片栗粉入れて
箸でたたいたらカチッと硬い感触になるまで揚げればええと思うで


52: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:39:50 ID:iSX8fzZo

でもうまい店のかき揚げはほんとうまいよなー
ボールみたいにぶわっとでかくてまるいごぼう天くいたい


58: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:44:33 ID:Flg09iiw

前日に余った天ぷらを卵とじしてつくる天とじ丼
ぐううまい


59: 風吹けば名無し 2013/06/18 22:46:53 ID:wLHBxJD8

家で天ぷらうまく揚げられないわ
教えてもらいに行った方が良さげやけど






コメント一覧

  • 1 :
  • (名無しに)切り替えていく
  • 2013-06-20 23:51:26
  •  ID:YjdkZmY1

天ぷらは大量の油で揚げないと油の温度が下がるからカラッと揚がらないんだよね
だから家庭ではあんまりうまく出来ない
でも高いよね
つな八に行列ができるはずだね。。。

  • 2 :
  • (名無しに)切り替えていく
  • 2013-06-21 00:03:22
  •  ID:YmVhODlh

 ※1でも言われてるけど、天ぷらは一定の温度で安定して揚げないと美味く出来ないから、いっぺんに大量には作れない
 しかも油には臭いが移るから、他の食材に臭いが移らないように、こまめに油を変える必要がある
 更に天ぷらの素材にはそれぞれ適性の温度、揚げ方、時間が非常に細かく決まっていて、それぞれの食材に合わせて適宜変えていかなくちゃならない。これを順守するのは至難の技で、習得には時間がかかるとされている

 そんなにこだわりが無ければ、家で作ればいいんじゃないかな。古い油はフライに向いてるから、上手く使いまわせるし

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