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最後に更新した日:2013/06/20

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今夜は、鴨のオレンジ風味&魚介のサラダ

今日は雨降りで、ジメジメとうっとうしい気候だった。
5月に除湿器を買ったから、お家の中での湿度対策は大丈夫だけど、外は蒸し暑い。
子供と行動すると特にね(笑)

今日の夕食です。
マグレ鴨のグリエ オレンジ風味
要は鴨の代表料理である、カナール・ア・ロランジュ(canard à l'orange・鴨のオレンジ風味)ね。
マグレ鴨はフォアグラを取るために飼育された鴨で、脂が多くて肉質が少し硬め。
なので、グリヤードでしっかりと脂を落としながら焼き、食べた時に固く感じないように、薄めにカットした。
そして鴨料理なので、クレソンは多めに。
P1100416.JPG

魚介のサラダ
P1100412.JPG
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コメント
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コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
先日はコメントで不快な思いをさせてしまったみたいで・・すみませんでした。

今日は鴨肉なのですね。
我が家では見られないような料理が多くて新鮮な気持ちになれます(^^)
オレンジ風味でもソースは黒いのですね。
このソースはどんな味なんでしょうか?

いつも質問ばかりしてますね(^^ゞ
  • ありさ
  • 2013/06/19 9:58 PM
ありささんへ

こちらこそ、過剰な返答をしてしまって、すいませんでした。

鴨のソースなんですけど、簡単に言えば、キャラメル+シェリー酒ヴィネガー+オレンジジュース+赤ワインソースです。
って言っても、イメージしにくいですよねf(^_^;
甘酸っぱい感じのソースです。
酸味は強くなく、甘さが少し強い感じかな。
ジビエ(野鳥や野獣)のお料理は、甘酸っぱいソースを合わせることが多いですね。

ご参考になれば(*^^*)
  • 平田 智治
  • 2013/06/19 10:32 PM
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