先週の金曜日に作った娘の幼稚園弁当。
この前の晩から熱が出だしていたので
正直朝いろいろ作るのは自信がなく・・・
先週初めに大量に作ったお豆腐入りハンバーグを冷凍していたものを
メインおかずにして極力簡単に出来るお弁当にしました^^
・お豆腐入りミニハンバーグ
・タコサンウインナー
・卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで
・トウモロコシの塩ゆで
・わかめごはん
・デラウェア
ご飯は娘のリクエスト、ワカメご飯^^
乾燥ワカメのふりかけを混ぜ込んだものでお手軽に~♪
小さめのボウルで混ぜご飯先に作って粗熱取ってからお弁当箱に。
この時期は特にご飯はしっかり冷ます必要があるので
一番最初に取り掛かります!
週の前半に、何か後半の不調を予想してたかのように
色々おかずの冷凍ストックを作っておいたのが役立ちました。
ハンバーグは軽く水切りした絹ごし豆腐を加えて
大小さまざまな形で焼いて1個、もしくは2個ずつラップして
ジップロックのような密閉袋に入れて冷凍。
シンプルなハンバーグを常備しておくと、
ソースなどで味を変えて利用しやすく便利なんですよ^^
(最新刊の野菜がいっぱい!毎日ごはんのP58~59の中でも
ハンバーグアレンジを4種類ご紹介させていただいています)
凍ったハンバーグはレンジで加熱解凍するだけ!
トウモロコシは前の晩にさっと塩ゆでしてピッタリラップして冷ましておきました。
朝はハンバーグのレンジ解凍、ブロッコリーのレンジ塩ゆで、
その間に卵焼きを巻いてタコサンウインナーを焼くだけ。
それぞれしっかり冷ましてからお弁当につめれば完成^^
あ、今回もマヨネーズやハンバーグソースは別持参です。
何とか無事に出来て良かった~~~という感じの
先週のお弁当でした^^
夫のお弁当もおそろいです。
隙間にはハムを詰めて、なんとかごまかしました(笑)
このコッタさんのわっぱ弁当箱、大人弁当には本当に大活躍。
もう何年も使ってますが、壊れたり臭いが取れなくなるなんてこともなく
安いのにすごく出来る子だわ~~と重宝しています^^
ワッパ1段弁当(仕切り付)さぁ、ひきこもり生活も今日で終了!!
もうすっかり元気になったので、
明日からは通常モードに戻してまたガンバロウと思っています!
昨日の小学校からのお手紙に
「1学期終了まで(夏休みまで)あと1か月となりました」
という一文が。
な、な、なぬーーーーー!!!!???
もうそんな時期に来ているのか・・・。
今年は、4月の早い時点で夏休みの近場旅行の予約は済ませており
その点の心配はしていないのですが
とにかくいろんな経験をさせてあげたいと思っていて
そのためのリサーチ、勉強を
私がそろそろしておかないと!と思ってます。
そんなこと考えてたらめちゃくちゃテンション上がってきました^^
夏が来るの、楽しみだな~♪
雨はまだまだ続きそうです。
みなさん、引き続きどうぞご注意くださいね。
今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!
- トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
- ¥780
- 楽天
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
+ + これまでに出版していただいた本 + + |
|
|
|
トイロさん家の おうちレシピ
|
トイロ家の おいしいごはん
|
トイロ家の毎日 おいしいごはん
|
|
|
+ + おすすめ・キニナルものたち + + |
|
|
|
夏レジャーの 必需品!! |
キッズ用も! 柄が豊富! |
キッチンが すっきり^^ |
|
|