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最後に更新した日:2013/06/18

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今夜は、お刺身&ゴマ豆腐

今日も暑い一日だった。
ってか、6月なのに、真夏みたいな気候の毎日。
ウチは丹波篠山のコシヒカリを食べてるから、空梅雨だと、お米のクオリティや価格が気になるんだよね…
以前は有名な場所の有名なお米を食べてたんだけど、だんだんと味がイマイチになり…
お米マイスターの資格を持ってる、お米屋さんの主人も同じことを言ってたし…
気候と農作物って密接な関係だから、めちゃ気になるわ。
雨は嫌だけど、安定して生活していくためには、適度な雨も欲しいな。

今日の夕食です。
お刺身&ゴマ豆腐
P1100353.JPG
そごうで買った4点盛りのお刺身に、お家の冷凍庫に眠ってるホタテ・スモークサーモンをプラスし、オレンジ、トマト、アボカドを添えた。
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コメント
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コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
こんばんわ^ ^
いつも楽しみに拝見させて頂いてます。

お刺身の付け合わせ?にアボカドΣ(゚д゚lll)オレンジΣ(゚д゚lll)トマトΣ(゚д゚lll)
ちょっと驚いたので※書かせて頂きました(笑)
ワサビやお醤油との兼ね合いなどはどのような感じですか?

既成概念にとらわれないお料理、これからも楽しみにしてます♪(´ε` )
  • ハチみつ
  • 2013/06/16 12:43 AM
ハチみつさんへ

アボカドは、わさび醤油で食べる方もいます。
トマトの醤油漬けというものもあります。
私は、ヴィネグレット(ドレッシング)を作るのに、醤油、玉葱、ニンニクなどを加えるのですが、ヴィネグレットはカルパッチョのソースになることもあり、カルパッチョにはオレンジなどのフルーツを添えられることもあります。

既成概念というより、応用という感じですね。
  • 平田 智治
  • 2013/06/16 1:21 AM
ほぉ〜
いつもオレンジが添えられてるので私も不思議に思ってたのですよ。

ちなみに平田さん(でいいのかな?)は、醤油で食べるのですか?
  • ありさ
  • 2013/06/16 4:41 PM
ありささんへ

オレンジは、醤油をつけずに、そのまま食べます。
鉄分の吸収を促進するのに、鉄分とオレンジジュースを一緒に摂ると良いと栄養学だったか、食品学で学んだ記憶があります。
子供は定期的に血の検査をしているのですが、基準値内とはいえ、ヘモグロビンの数値が少し低めに出るので、鉄分の吸収を促進するためにオレンジを積極的に添えているのです。

私は根本的に醤油やソースと言った食卓調味料を付けて食べるのが好きではないのでそのまま食べますが、醤油をつけて食べても良いかと思いますよ。

以前、岡山の出身の方で、桃をお刺身みたいに醤油をつけて食べるという方がいました。
  • 平田 智治
  • 2013/06/16 5:34 PM
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