韓国のネット掲示板に「韓国料理が成功できない理由」というスレッドが立っていたのでご紹介。
1. 韓国人(スレ主)
韓国料理の代表格として知られるビビンバでさえもこの有り様…
外国人の表情をご覧下さい(笑)
翻訳元:http://www.ilbe.com/1423779225
2. 韓国人
わざわざイベントを台無しにしようと作ったものか
3. 韓国人
見た目が生ゴミと似てるね
4. 韓国人
>>3
味も似てるよ
5. 韓国人
このイベントを企画したやつはアホだろ
なぜこのような企画を組んだのか
クソ恥ずかしい
6. 韓国人
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
7. 韓国人
汚ない…
8. 韓国人
どんな生ゴミだよ
9. 韓国人
なんでゴミの写真があるの?wwwwwwwwwww
10. 韓国人
ドッグフードにしか見えないという
11. 韓国人
これ外国人に分けるの?
いっそ材料を別々に用意して、各自食べたいものだけを盛り付けるようにすれば良かったのに…
12. 韓国人
本物の韓国料理屋では、ビビンバは出ない
13. 韓国人
本当にこれはない
14. 韓国人
韓国人の俺が見てもゴミに見える
15. 韓国人
俺らが見てもゴミに見えるのだから、外国人の目から見たらなおさらであろう
16. 韓国人
まるっきりドッグフードじゃん
17. 韓国人
残飯を集めたのと同じだね
18. 韓国人
美味しいことは美味しいのに見た目がね…
19. 韓国人
俺はソウルで生まれ、ソウルで育ったが、全州ビビンバは世界最高の食べ物だと思う
カイカイ反応補足:全州ビビンバ|全州市 - Wikipedia
全州市は、大韓民国全羅北道中部の市。道庁所在地。美味しい食べ物が沢山ある全州の名物中でもビビンバは世界に誇る食べ物である。ビビンバとは様々な具を入れた韓国混ぜご飯のことで、伝統的に全州、晋州、海州で発達した。特に全州ビビンパは平壌の冷麺、開城の湯飯(スープご飯)とともに朝鮮王朝時代の三大名菜とされた。現在、韓国の無形文化財となっている。全州が位置する豊饒な湖南平野で生産される盛り沢山な具材の美味しさと念の入った料理法が特徴である。
参考:韓国人「パスポートを持たずに外国旅行してきた」
20. 韓国人
ビビンバ好きなのに…
これは広報の仕方を間違えている
21. 韓国人
韓国には料理と呼ぶにふさわしいものがないからだ
そもそもビビンバが料理か?
残ったおかずを捨てるのがもったいないから、ご飯と混ぜて食べるといったレベル
22. 韓国人
>>21
アホなの?
韓国料理はソルロンタン、コムタン、ユッケジャン、カルビタンなど種類が豊富だ
カイカイ反応補足:ソルロンタン - Wikipedia
ソルロンタンは、韓国の代表的な料理のひとつ。牛の肉・骨を長時間煮込んで作る、乳白色のシンプルなスープ料理。似た料理としてコムタンがあり、両者とも長時間かけて煮出したスープではあるが、コムタンと比べ骨が多く入っており、骨髄まで煮出され白濁しているのが特徴。
カイカイ反応補足:コムタン (韓国料理) - Wikipedia
コムタンは韓国の代表的な料理のひとつ。牛の肉・内臓等を長時間煮込んで作るシンプルなスープ料理。長い時間かけて煮出すという意味の「膏飲(コウム)」という言葉が変化して「コム」。「タン(湯)」はスープの総称。
カイカイ反応補足:ユッケジャン - Wikipedia
ユッケジャンは牛肉と色々な野菜、ワラビやモヤシなどナムルをゆっくりゆでた辛味のある料理で、犬肉のスープに由来する。粉トウガラシで味付けし、コショウや塩、砂糖、ゴマ油、醤油などの薬味を添加する。
カイカイ反応補足:カルビタン - Wikipedia
牛のカルビ部位を主材料とする韓国料理。カルビ部位を長時間煮込んだ後に醤油と塩をベースに味付けをする。麺類を入れて食べることもある。
23. 韓国人
>>22
それが料理か?
単にスープの中にご飯を入れただけだろ
韓国料理の中で料理と呼べるのは参鶏湯(サムゲタン)くらいだ
カイカイ反応補足:サムゲタン - Wikipedia
サムゲタンは 韓国、北朝鮮に広まった料理でありチキンスープの一種である。 鶏肉と、高麗人参、鹿茸、ファンギ(牙なおぎ)などの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理であり、薬膳料理や補身料理(ポシン料理・滋養食)ともされている。
24. 韓国人
>>23
全州ビビンバ、冷麺、ちゃんぽん、ソモリクッパ、スンデクック、コンナムルヘジャンクが好きです
カイカイ反応補足:ソモリクッパ
牛骨が入ったスープとご飯が別々に出てくる。スープから自分で牛骨を取り除き、スープにご飯を入れる料理。牛骨のだしが効いており、ちょっと変わったおかゆみたい。
カイカイ反応補足:スンデクック
スンデクックは牛骨をゆっくり煮込んで沸かした汁にスンデを食べやすく切って入れてぴりぴりするように沸かした料理。 味が濃くて香ばしいだけでなく栄養もまた豊富で二日酔いには最高。
カイカイ反応補足:コンナムルヘジャンク
コンナムルクッパは二日酔いの酔い覚ましやお昼ごはんにサクッと食べられる料理で、韓国で特に有名なところが「食文化の町」として知られる全州。
25. 韓国人
>>24
だからソモリクッパ、スンデクック、コンナムルヘジャンクなんかはスープだろ
独立したダイニング料理と呼ぶには難しい
ただ冷麺のような麺料理はありかなとは思う
しかし、ちゃんぽんは、和風中華料理であり、韓国料理ではない
26. 韓国人
しかし推されている韓国料理がなぜビビンバやキムチなのか…
プルコギやトッポッキやチヂミなんかの方が良くない?
カイカイ反応補足:プルコギ - Wikipedia
プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれる。
カイカイ反応補足:トッポッキ - Wikipedia
棒状のトックをコチュジャンや砂糖を使って甘辛く炒めたもので、韓国の庶民料理として親しまれ屋台の定番メニューとなっている。間食や夜食としても食べられている。同じく辛いキムチが子供にあまり人気がない一方、こちらは人気がある。
カイカイ反応補足:チヂミ - Wikipedia
チヂミまたはチジミは、韓国料理の一つである。チヂミの呼称は慶尚道で話される東南方言に由来するもので、韓国の標準語ではプッチムゲまたはジョンとし、いずれも「平たく伸ばして焼いたもの」という意味である。日本で一般的に知られる「チヂミ」は薄く外側はパリっと、内側はもちっとした食感のものであり、タレにつけて食べる。日本では大抵の韓国料理店で食べることができるほか、食品スーパー等で「チヂミの粉」が売られており、なじみが深くなっている。
27. 韓国人
俺が会った日本人たちも韓国のチヂミ好きだったよ
28. 韓国人
李明博は韓食世界化事業に否定的であった
金潤玉女史が推進した
カイカイ反応補足:金潤玉 - Wikipedia
金潤玉は、大韓民国の第17代大統領李明博の妻で、大韓民国ファーストレディである。大邱広域市の建設会社を経営する家庭に、3男3女の3女として生まれる。夫の李明博とは、梨花女子大学校保健教育科在学中に、1番上の兄と李明博の高校時代の恩師の紹介で知り合った。1970年に大学を卒業し、同年12月19日に家族の反対を押し切って、当時現代建設の理事だった李明博と婚約(この日は李明博の誕生日でもある)、夫との間に1男3女をもうけた。趣味は料理。
29. 韓国人
一方、日本料理は成功するべくして成功した
実際、寿司などはシンプルで且つ美味しいから
30. 韓国人
>>29
うむ
一口サイズでできているし、お互いの唾液を混在する恐れもないもんね
31. 韓国人
食べ物を世界化させるには味も良くなければならないが、その他にも日本食のように見た目も美しくなければならない
32. 韓国人
キムチはどうやっても見栄えが悪くなるし、ビビンバについては言うまでもなく…クソ
33. 韓国人
韓国のレストランはビジュアルに神経を使わなすぎる
とにかく、おかずの数が多く、量が多ければ最高だと思っている
食べ方についても、ビビンバは混ぜてはいけない
これは美しいケーキをぐちゃぐちゃに砕いてから食べるのと同じ論理だ
あと優秀な料理人の育成も必要だ
34. 韓国人
毎日食べたいと思わせないキムチやビビンバだけを広報するのはバカだ
いっそのことトッポッキを推した方がいい
プルコギは外国人にとってレシピ的に困難
35. 韓国人
韓国料理が成功できない理由は自尊心からだ
日本食や中華料理は現地化したが、韓国料理はその味を変えようとはしない
36. 韓国人
米国では韓国料理の認知度がほとんどない
韓国と言えば、ノースコリアの方が先に思い出させる
一方、和食や中華は現地化に成功した
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