ニュース詳細
ギリシャ「公共放送再開を」6月18日 12時2分
ギリシャ政府が財政再建策の一環として公共放送を閉鎖したことについてギリシャの司法機関は政府に対し、新たな放送局を開設するまでの間、放送を続けるよう命じました。
財政再建を進めているギリシャ政府は国内唯一の公共放送「ERT」について組織の内部で汚職がまん延しているうえ、運営にむだが多いとして今月11日、閉鎖を命じ、ERTはその日のうちに放送を停止しました。
これに対し職員の労働組合は強く反発し、行政裁判を行う「国家評議会」に政府の決定を破棄する命令を下すよう求めていました。
「国家評議会」は17日、政府による閉鎖の決定は違法ではないとしながらも、放送が途絶えるのは好ましくないとして新たな放送局を開設するまでの間、放送を続けるよう政府に命じました。
政府は国家評議会の判断を受け入れ、放送の再開を認める方針で、今後、新たな放送局の立ち上げを急ぐことにしています。
公共放送の閉鎖を巡っては、国民の間からも「あまりにも独裁的だ」などとして、反発の声が広がっていました。
[関連ニュース]
[関連ニュース] 自動検索 |
・ ギリシャ 公共放送の終了に反発 (6月12日 21時18分) ・ ギリシャ 財政再建で公共放送局閉鎖へ (6月12日 7時20分) |
[関連リンク] |
|