食べログの点数は「単純平均」ではありません。
- 点数の計算方法
-
食べログのお店に付けられた点数は、レビュアーによる採点の単純平均ではありません。
レビュアー毎にお店の点数に与える影響度が異なります。
また、ある程度の評価が集まらないと、点数が大きく変化しないようになっています。 - レビュアー影響度
-
各レビュアーの影響度は、お店のジャンルへの「食通度合い」から算出しています。
「食通度合い」は独自のアルゴリズム(算出方法)により毎日算出更新しており、食通度合いの高いレビュアーの採点がより大きく影響するようになっています。 - 点数の分布と目安
-
点数 割合 傾向 4.00点以上 0.14% 極めて満足できる可能性の高いお店。高級店がかなりの割合を占めます。 3.50点以上 3.49% 満足できる可能性の高いお店。このライン以上のお店であればほとんど失敗はしないでしょう。 3.50点未満・
点数未確定96.37% 食べログの約95%のお店がこの範囲に該当します。中には将来の3.50以上になる可能性のある新店も含まれています。
※点数が表示されていないお店は、まだ点数が確定していないお店です。※2012年4月1日時点での点数分布です。
点数と分の目安グラフ
これらの口コミは、ユーザーの方々の主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、これら口コミは、ユーザーの方々が訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら
本格的なイタリアンとしてではなく 「タツヤ・カワゴエ」の料理として頂きました
'13/05/30 ('13/05 訪問)
'13/04/11 ('12/06 訪問)
一言で言うと!TVばかり出てないで本職頑張れ!って感じですね。
余計なお世話かもしれませんが・・・。
彼女の誕生日に話題になるかとお邪魔させていただきましたが。
予約が全然取れないのは人気店ですので仕方ないとしても・・・。
電話に出ない!!
お店に行って気づきましたが、店員さん電話出ないんですね。
コレだけの人気店なのだから、電話専用の人でも雇えばいいのにってぐらい出ないです。
忙しいのはわかりますが・・・。
7,700円?たしか・・・。のコースをいただきましたが、料理の盛り付け、味はさすがだと思います。
ドリンクメニューが無い?ので金額は良くわかりませんが、
2人で30,000円ぐらいだったかな?まぁお酒をけっこう飲むので、良しとして。
従業員の教育が全くもってなってないので、
全てを台無しにしてますよ。
マジで香水くさいとかありえないでしょ・・・。
テレビばかり出てないで、ちゃんと従業員教育をしていただきたいものです。
シェフがいらっしゃるときはそれだけで良いんでしょうけどね。
まぁ行ったっていうだけの話題づくりにさせていただきます。
'12/12/26 ('12/12 訪問)
ヤッホー。
ヤッホー。
ヤッホー。
今日は、何の日。
1、今日は、大好きな人にコクル日。
2、今日は、好きな人とすごす日。
3、今日は、世界で一番チキン食べる日。
4、今日は、家族仲良く食事の日。
5、今日は、楽しい日。
6、今日は、なりきりサンタが街中にいる日。
7、今日は、世界で一番シャンパンが売れる日。
8、今日は、世界で一番ケーキ食べる日。
そうです。
今日は、クリスマス。
今年は、川越達也のクリスマスケーキ食べるんです。
事前に予約した俺。
川越達也のケーキは、甘かった。
いろんなクリームがのかっていて、いいぞ。
下に、板チョコが、いいぞ。
うまい。
うまい。
うま~い。
なんだか、幸せな気分になれました。
川越達也に感謝。
来年も、川越達也のクリスマスケーキ食べるぞ。
今、日本で一番人気ものの川越達也だけのことはあり、インパクトのあるクリスマスケーキだった。
川越達也、マジごち。
また、来年。
'12/10/01 ('12/09 訪問)
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TATSUYAKAWAGOEタツヤ・カワゴエ
6月から、『TATSUYAKAWAGOE』のジャンルがフレンチになる・・と雑誌で発表していましたが〜
ジャンルにとらわれず、常に新しい素材やレシピに挑戦する独自のスタイル・斬新でオリジナルな料理
代官山にある「カワゴエシェフ」のお店に、一昨日やっと行くことが出来ました〜
と、言うのも〜
先日の「母の羽伸ばし夏休み(8月)」に予約を取ろうと試みました、が・・9月まで予約は一杯
キャンセル待ちを入れましたが駄目でした・・
なので〜今回はセレブ会のメンバーでリベンジ
一ヶ月前から予約を入れていたので〜す
飾らないシンプルな黒い店内 私達が通されたのは個室 テーブルは白・食器は透明
昼間でもカーテンが引かれています
この他、軽めのコース2500円 と、お昼は2コースのみ
私達はこの4500円コースを・・
このガラスの器・・何? フィンガーボール? まさか〜
とペチャクチャ話していると〜オリーブオイルがつがれ〜
粉チーズがサラッと入れられ〜
自家製フランスパンとくるみのパンを付けて召し上がって下さいとのこと・・
このパン、美味しいのでお代わりしちゃいます
このパンも美味しいのですが、オリーブオイルが絶品! 何処産かしらね〜?
では〜乾杯のシャンパンを〜
(ドリンクメニューはありませんが、飲みたいものを告げると用意してくれます)
カツオのタタキ パッションフルーツ風味の味噌ソース
1年限定のフレンチだけに、何しろソースが絶品
パッションフルーツと味噌!? カツオをあっさりめにタタキにしたので、このソースと良く合います
秋茄子と生麩のムニエル
フワフワ生麩をお味噌ベースのソースでいただきます
またまた〜ソースマジック 少し濃い味かも知れませんが、茄子や生麩とはピッタリです!
この生麩・・フォークを入れるとプニュプニュ揺れるんですぅ〜〜
ここで、ワインを追加
そして〜シェフ登場 川越シェフではありません・・
昨年10月放送の『行列のできる法律相談所SP』(日本テレビ系)の中で〜
自分に代わる新しいシェフを募集していた川越シェフ その条件は29才以下で、ジャンルはフレンチでした
若干28歳のフレンチシェフ・成田寛さん
この子が一年間限定のフレンチシェフなのですね〜
「如何ですか〜?」中々の腕前
かなり川越シェフには監督されているフレンチシェフ
川越マジックを守りながら〜フレンチを一生懸命アピールしようとしている「ソース」頑張ってますね〜
イカのソテーとカブのリゾット
カブが細かく刻んであり良く絡んでいます イカとのアクセントが素晴らしい〜
紫蘇の花の香が後から付いてきて、二度楽しめるリゾットです
本日のパスタ タラバガニとロメインレタスのパスタ
タラバガニ・ロメインレタス、とにかく素材がしっかりしています 美味しい〜〜
お肉のロティ 岩手県産豚(岩中)白ニンジンとパースニップのピュレ添え
「ロティ」・・この言葉でやっとフレンチの調理法・・だと分かりました
玉葱を使ったシェリービネガーソース、酸味があるので好みは分かれるかも・・
お肉は脂身もさっぱりして〜且つ味は濃厚 お肉だけいただくと美味しさが良く分かります
季節のジュレ 紅茶のジュレとマスカット
爽やか〜な生のマスカットを紅茶のジュレと合わせる辺り〜センスが良いです〜〜
デザート マンゴームースとココナッツのソルベ ガトーショコラ
ガトーショコラとココナッツ・・良く合って美味しい〜 マンゴームースはもう少し濃い味を希望します
自家製ハーブティー
奥が窪んでいて手の小さい女性にも持ちやすいカップです
珈琲or紅茶? と聞かず、ハーブティーのところが〜Kawagoeマジックですね〜
運ばれてくる時から、ジンジャー・シナモン・ローズヒップ・・・等の香りが漂ってきました
最後は支配人の塚田さんと、シェフの成田さんがビル下までお見送りに・・
姿が見えなくなるまで見送って下さいました
色々な事をnetで書かれていますが、これだけ手の込んだ内容で提供されるお料理
このお値段で十分過ぎるほど〜納得です
飲み物のメニューが無くても、聞けば持って来てくれますし〜お店が定めたお値段です
夏の予約時の電話対応から〜今回の予約の対応まで・・とても親切丁寧で、素晴らしい対応でした
上り詰めていく人には「やっかみ」が付きものですね・・
初心を忘れず、これからも美味しいお料理を提供して欲しいで〜す
(本当に40歳で閉店してしまうのかしら・・)
TATUYAKAWAGOE★★★★
渋谷区代官山町11-12 日進ビルズ代官山2F03-5489-3632
L:12:00~13:30(¥2500〜)D:18:00~22:00(¥5500〜) 年中無休
http://www.tatsuya-kawagoe.com
11/1~12/10の40日間・お店はお休みです12/12〜年末29日まで営業(12月の予約開始は11/1〜)
'12/04/17 ('10/02 訪問)
友人に誘われ「イケメンシェフ」のお店にランチ訪問。
2名での訪問だったので席は2人席。
カーテンで仕切りのある席だったのですが、
なんだか狭かったです。
テーブルのサイズは標準的だった気がしますが(二人用の標準的な狭さ)
その2人用を他のスペースとカーテンで仕切るから、
余計狭く感じましたねぇ。
他の仕切りのないテーブルはそんなことは感じないと思われます。
で、お料理。
お皿も盛り付けも、繊細で美術的!美しいです。
味も然ることながら、見た目の満足感は大事ですよね~!!
量は少食の女性には満足できる量です。
何皿目かを待っている間に、川越シェフが挨拶に来てくれました。
いろいろ忙しいだろうに、ちゃんとお店に立っているんだなぁ
と関心してしまいました。
ま、ご本人の名を看板にした本職ですからね。
そして最も気になり、マイナスポイントだったのが、
テーブル担当らしき女性の香水がきつかったこと。
腕がテーブルに伸びる度にプーンと。
レストランでそれはちょっとなあ・・・
川越さんは注意しないんですかね?
せっかくの美しくおいしいお料理が台無しです。
それ以外は良かったです♪
'12/03/20 ('12/02 訪問)
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代官山にある知る人ぞ知るタツヤカワゴエ。
2ヶ月先まで予約がいっぱいで、キャンセル待ちで運良く訪問出来ることに。
今回は、妻の誕生日祝いに利用してみました。
店内は薄暗く、大人の雰囲気が出ています。
個室風の席に通されましたが、個人的にはちょっと狭いかな…と感じました。
デートに利用するより、女子会とかに良さそうだなと言った印象でした。
ランチメニューはパスタがメインのAコースが2,500円、主菜がメインのBコースが4,500円の2種類。
2,500円のコースは
前菜
軽めのリゾット
主菜としてのパスタ
デザート
オリジナルティー
4,500円のコースは
前菜
温菜
軽めのリゾット
軽めのパスタ
主菜
デザート
オリジナルティー
となっていました。
妻の誕生日なので4,500円のコースを注文。
ドリンクはジンジャーエールの甘口とウーロン茶(共に値段は失念)を注文。
ウーロン茶は普通。
妻が飲んだジンジャエールはおいしいけどカーザヴィニタリアの方が良かったと言っていました。
ちなみに、ドリンクメニューはありませんでした。
・たこのカルパッチョ
トマトをこした透明なジュレ
かぶとフロマージュブランがあると説明を受けました。
店員さんの説明は丁寧なのですが、ちょっと聞き取りにくい様な…
私だけかと思いましたが、妻も同じことを言っていました。
たこはやわらかく、程よく塩味が付いていました。
かぶは舌触りは個人的にはあまり好みではありませんでした。
トマトのジュレはしっかりとした味わいで、透明な色とのギャップが良かったです。
パンは2種類。
バケットは中はふんわりしていて食べやすかったです。
くるみのパンはくるみの食感が良かったです。
・ほたてのソテー
ほたては肉厚で弾力がありました。
金時豆のソースはほのかに甘く、舌触りに豆っぽさが残っていました。
少量ですが、存在感は抜群でした。
・九条ねぎのリゾット
和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みが入っています。
ミニサイズのリゾットで、大きいスプーンひと掬いで食べられてしまいそう。
ほほ肉はやわらかく、リゾットを引き立ててくれていました。
リゾットは九条ねぎが入っているからか少し和風っぽい感じもしました。
・天使のえびときのこと白菜を使ったオイルベースのパスタ
白菜の水分が出ているのか、全体的にややクリームっぽくなり、やさしい味わいに仕上がっていました。
天使のえびをはじめとした具が存在感があり、パスタ自体は陰を潜めている感じがしました。
・岩手県産の岩中豚の低温ロースト
玉ねぎを使ったシェリービネガーソースとわさび菜が添えられていました。
豚肉の下にある野菜も甘味があって私の好みでした。
豚肉はやわらかく、脂身もさっぱりしてかつ濃厚で口の中でとろけていくのが良かったです。
ソースは酸味があり、好みが分かれそう。
豚肉には塩味が付いていたので、そのまま食べた方が私は好みでした。
パンのおかわりはライ麦パンでした。
ライ麦のパンは小さいながらも重量感があり、食べごたえがありました。
デザートはチーズケーキ、プラリネ、ブランマンジェから1種類選べるとのことなので、ブランマンジェを選択。
この日は川越シェフが不在とのことで、ロールケーキをサービスでいただきました。
やはり撮影などで忙しいみたいですね。
ロールケーキはしっとり。
中心のクリームにはバニラビーンズが入っていました。
個人的には好きな感じでした。
ブランマンジェはシナモン風味。
甘さはしっかりしていました。
誕生日の妻にはプレートを用意していただきました。
写真も取ってもらい、いい思い出になりました。
・オリジナルティー
ローズヒップ、ハイビスカス、ジンジャー、シナモン、ドライフルーツが入っているとのこと。
香りが結構強く、好みが分かれそう。
カップは奥が窪んでいて、持ちやすいつくりになっていました。
女性を意識している感じが伝わって来ました。
一言で言うと、お店から料理まで完全に女性を意識したものでした。
味は良かったですが、正直、コースをもう1周しても食べられそうなくらいでした。
サービス面で気になったのは、前述の通り店員さんの説明が全体的に聞き取りにくかったこと。
川越シェフはあまりお店にいないのか、そのあたりは気にならないのかな?と感じてしまいました。
あとはお水をご用意しますと言われ、こちら側が希望していないのにしっかり料金(200円)が取られていたこと。
事前にこの情報を聞いていたのでやはり…と思いましたが、これはちょっと…と思う人も多いのではないでしょうか。
別にケチケチするつもりはありませんが、有料なら事前に言って欲しかったですね。
総合的に考えて、話のネタに…と言った感じでしょうか。
ごちそう様でした。
'12/03/02 ('12/02 訪問)
わたしの誕生日。
相方さんが予約しておいてくれたレストランでディナーデートしてきました。
「タツヤ カワゴエ」
最近よくテレビに出ている川越シェフの
2か月先まで予約が取れないと言われているレストランです。
ちょうど2か月前に予約のTELをしてくれたそうで、誕生日当日に伺うことができました。
初訪問なのでかなりドキドキ!
代官山駅から徒歩5分の立地。
カウンター席、3~4組のテーブル席、4人個室、2人個室と小さめな店内。
テーブル席からも窓越しにシェフが見える作りになっていました
でも残念ながら川越シェフの気配はなし・・・
居る時はお出迎えしてくれるらしいのですが、この日は夕方から宮崎店のイベントの打ち合わせに出掛けてしまったんだとか‥
せっかくなら会いたかったから‥
ん~残念。
でもとってもステキなお店でしたよ♪
テーブルコーディネート。
大好きなガーベラが飾られていて嬉しかった~
ディナーはAコース(5500円)、Bコース(7700円)の2コースのみ。
Aコースは肉料理のメインが付かなかったり品数にかなり差があるように見えたので、Bコースにしました。
メニューを手渡されてから苦手な食材を聞いてもらえるので、ありがたかったです。
まずはシャンパンのロゼでカンパイ!!
グリッシーニも運ばれてきました。
○野菜のバーニャカウダ
アンチョビのソース
○自家製パン
ライ麦パン、黒ゴマパン。
毎朝お店で焼き上げてるそうです。
モッチモチ~♪
お代わりも頂けるこちらのパン、バターやオリーブオイルではなく、バーニャカウダソースを付けて食べることをオススメされます。
○冷製フェデリーニ、福岡産ホウボウのカルパッチョ、白子のクリーム、花穂の香り
パスタにカルパッチョが乗っているなんて初めて!!
プリップリのとアルデンテ加減抜群のパスタが口の中で組み合わさって、すごくいい食感。
美味しいお料理がこれからどんどん運ばれてきますが、この一皿が一番印象的でした!!!
○キクイモのスープとコロッケ、ホタテのタリアータ 黒トリュフ風味
黒トリュフたっぷり飾られています。
コロッケはナイフを入れるとジュワ~っとバターソースが溢れ出てくる!!
○手長エビと早筍 サフラン風味のリゾット 木の芽添え
固めのリゾット好きです~
優しい味がホッとしてもっと食べたかったです!!
ここで飲み物を白ワインにしました。
○金目鯛のソテー ツブ貝ときのこ パセリのソース フェンネルのスライス
鯛のソテーは定番だけどソースが違う!!
大きなツブ貝がガーリックの香りでお魚の味を引き立てていました。
添えられていたピーナッツオイルをつけると一味変わってまた楽しい!!
○境港産アオリイカと菜の花のペペロンチーノ スパゲティーニ
意外にあっさりした味付け!!
塩気が足りなかったらかけてみてと運ばれてきたのが「からすみ」でした!!!
かけるとぐっと味が引き締まりました~
○岩中豚の低温ロースト 姫にんじん添え 黒ゴマとリンゴ
わたしは豚肉が苦手なので鶏肉に変えてもらいました!!
リンゴのソースが斬新でさっぱりして予想以上に合ってました~。
○季節のフルーツのジュレ
ポンカンの甘味が引き立つ~
○とちおとめのカタラーナ オレンジ風味のチュイル バルサミコをアクセントに
バースデープレートです!!
花びらいっぱいかわいい~♪
カタラーナって初めて食べたかも!?
コースのデザートでこんなに感動したのは初めて!!!
凍ったバニラプリンに焼いたカラメルを崩して一緒に食べます。
めちゃくちゃおいしかった~♪
○オリジナルティー
そして食べ終えて満腹満足な時に‥
「お腹にまだ余裕がありましたらデザートをご用意しますがいかがですか」って
サプライズメニュー!!!
こうゆうびっくり大好きです♪
満腹なくせに「ぜひ頂きたいです」ってニコニコ答えちゃいました!!
ロールケーキ、チーズケーキ、チョコレートケーキ、ブラマンジェがあると言われ、迷っていたら盛り合わせにしてくれました!!!
特にテイクアウトできるロールケーキは絶品~。
接客はフレンドリーで、高級感よりもまた来たいと思わせる対応です。
川越シェフに会えなかったし、再訪を約束してお店をあとにしました(笑)
ステキな誕生日にしてくれて、予約をとってくれた相方さんにはちょー感謝です♪
'12/02/26 ('12/02 訪問)
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食べログの口コミ評価を見ていたので、
期待をしないで行きました!(^^)!
個室に案内され、いざスタート☆
お店に向かってる途中、アッちゃんが川越シェフのブログチェック!!
≪僕は今、鹿児島にいます≫。。。。だって。
尚更期待度ダウン(笑)
料理はどれも見た目はとっても綺麗☆
味も否定するほどもなく、美味しくたべれました(^J^)
○冷製フェデリーニ、福岡産 ホウボウのカルパッチョ、白子のクリーム、花穂の香り
○キクイモのスープとコロッケ、大山鶏胸肉のタリアータ 黒トリュフ風味
○手長エビと早筍 サフラン風味のリゾット 木の芽添え
○金目鯛のソテー ツブ貝ときのこ パセリのソース フェンネルのスライス
○境港産 アオリイカと菜の花のペペロンチーノ スパゲッティー二
○岩中豚の低温ロースト 姫にんじん添え 黒ゴマとりんご
○季節のフルーツジュレ
○とちおとめのカタラーナ オレンジ風味のチュイル バルサミコをアクセントに
○オリジナルティー
と、アッちゃんはメニューを見てもちんぷんかんぷん(゜_゜)
食べ物は好みだと思います☆
「あんなテレビに出ている川越シェフのお店だから...」と期待をするより、
「大切な人と過ごす大事な時間」の為に行ってみて下さい(*^^)v
期待しない分、意外といいじゃん!と思うかも★
ドリンクメニューがないのはやはり困りますな。
個室の雰囲気はバッチリですので、文句なし(*^_^*)
アッちゃんも喜んでくれたので、僕も嬉しかったです!!
'11/12/28 ('11/12 訪問)
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2011年12月
まさかまさか、カワゴエさんのクリスマスケーキを食べるとはw
代官山ドーム シャンティ@タツヤ・カワゴエ
川越シェフのクリスマスケーキ。
これ、冷凍で送られてきます。
パーツは別、つまり自分で飾りつけ、なのですよ。
シロマキ とかも、そうだったんだけど
川越ブランドに騙されちゃいけない!とか
みんなであーだこーだ言いながら
ピンクのマカロンと、ハートのマカロンは可愛さ満点だけど
ケーキ自体のお味は、ぜんっぜんまったく期待なんかこれっぽっちもしてなかったのに!
↑だって冷凍だから
普通においしかったです。
ダメだー。
騙されてるよね、わたしたちw
川越マジック!
とか言いながら食べましたわよ。
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11119120938.html
2011年8月TATSUYA KAWAGOE SHIROMAKI
何回か食べてますが、ロールケーキで単品はUPしてなかったので、記録的にw
川越さんのシロマキ。
いただきものです。
サイズは約11センチ
バニラビーンズたっぷり。
美味しいけどちょっと甘すぎなのよね。
お店は相変わらず予約入らないみたいね。
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-10979415793.html
2011年3月8日訪問分
おともだちとの合同お誕生会での利用。
ランチは12:00〜13:30(L.O.) 15:00まで
その日の仕入れでメニューが変わります。
苦手な食材とアレルギー対応です。
食前酒 ロゼスパークリングワイン
Bランチ4,500円(税込)+(サービス料 別途10%)をいただきました。
内容は以下↓
前菜プレート
金目鯛・カプレーゼ・ほたて・サーモン・鴨・えび・地鶏の焼きパテ(つくね)
パン+オリーブオイル+チーズ
さわらのタルタルソース
生麩のムニエル ごまと豆乳クリーム
ふわふわぷるぷるの生麩のムニエルです。
サフランのリゾット パルメザンチーズとアスパラベーコン
たらば蟹と菜の花のパスタ
メイン 豚フィレかつ
ルッコラとパルメザンチーズ+赤ワインソース
バースデープレートとロールケーキ(シロマキ)をセレクト
食後のブレンドティーはハーブなど10種類のブレンドティーでおいしいです。
入店時にシェフのご挨拶あり。
お料理の説明やサービスはとても丁寧で食べログの口コミよりもかなりよかったと思います。
予約が入れば再訪したいです。
タツヤカワゴエ
東京都渋谷区代官山町11-12日進ヒルズ代官山2F
03-5489-3632
12:00〜13:30(L.O.)
18:00〜25:00(L.O.)
http://www.tatsuya-kawagoe.com/
'11/12/18 ('11/11 訪問)
まず皆様の口コミをみてから行きました。
お水を勧められたら
800円とられるので
お断りしようね。と望みましたが
気がついたらお水がいれてありました。
領収書みたら
やはり
アクア\800とありました。
ここは日本ではなく外国のレストランだと思いましょう。
はじめから水は有料ですとわかってからいけば
気分を害さないかも。
シェフはいらっしゃいませんでした。
私はシェフの大ファンなので四ヶ月前に予約し
楽しみにしておりました。
残念。
ドリンクメニューがないので
金額がわからず不安になると思います。
瓶ビール一本800円です。
2人なので自動的に1600円です。
ワインは1500円からと思った方が無難です。
(もちろんグラス)
頼まなくてもお水は自動的に1人400円です。
接客は素人です。
まず覇気がない。
シェフ、ぜひ教育をお願いします。
お部屋の温度を気にして頂いたくらいですかね。
サービスは。
謎。
お料理のコースの内容の感想を書こうと思いましたが
一言で言うと
シェフがお店にいらっしゃって
つくっていただけたなら
もっと美味しかったのでしょうか?
話題づくり、話のネタとして
来店してよかったです。
'11/10/12 ('11/10 訪問)
知らない人はいないだろう。
川越達也シェフの代官山、タツヤカワゴエ。
予約4か月待ちとの事で。
今回ようやく訪問。
勿論満席ですね。
女性がほとんどですね・・・。
男性は僕らくらい。
パスタコース5500円と。
フルコース7700円の2コース。
内装はゴージャスですね~。
お金はかかっています。
まずは前菜。
カルパッチョ。
バーニャカウダ。
などなど。
お味は普通ですね。
バケットが美味しくない以外は意外と、普通に美味しいですね。
冷製パスタもなかなか変わっている。
普通のパスタもまずまず。
メインはプラチナポークのグリル。
まま、美味しいですね。
ワインが総じてそこまでのレベルではなく、CPが悪いかも。
味は本格派イタリアンではなく、和食やフレンチ感覚の創作系の味付け。
悪くないですが、パンチがあるかないかは個々の判断です。
僕自身はそこまで記憶に残る味はなかった。
お会計は2名で27000円。
まま、高いですね。
やはりテレビの影響はありますね。
不味くはないでですが、4か月待ちをしてまでも食べる味ではなく、
もっと美味しいイタリアンは星の数ほどあります。
彼のキャラクターを含めて総合的にファンの方には、大変満足度は高いと思います。
が、シンプルに味とCPと店のパフォーマンスだと、3.5だと思います。
そういう意味で食べログの評価はぶれてないですね。
一度は行ってみたかったので、勉強になりました。
マスコミの力は偉大です。。。。
'11/09/13 ('11/08 訪問)
3ヶ月予約が取れないと言われている代官山のタツヤカワゴエに伺いました。。
奇跡的に彼女が予約を入れていて夏前に予約をしたようです。。
特に誕生日とかではなかったのですがあまり仕事ばかりでゆっくり出来なかったので
久しぶりの休日に奮発しました。。
川越シェフは今じゃ飛ぶ鳥を落とす勢い。
僕のような料理素人の人間でも知っているくらいテレビに引っ張りだこです。。
予約ちょうどの時間に到着。
店内はかなり埋まっていました。。これぞ人気店!と言った感じ
ただ、どこを見ても川越シェフの姿が見えない。。。
撮影かな??
そんな不安と期待感を持ちながらテーブルについて
食事をスタート、7700円のコースを予約していたのでお任せで
どんどん出てくる。。
ワインの味さえも忘れるくらい周りはあっという間に満席に。。
ただ、最後までシェフの顔を拝見することは出来ず料理も
時間とともに終了、、、。
おいしかったことは間違い何のですが、、、
やはり、自分の名前の店で、本人がいないのはお客の期待感は0になるんじぁないのかな。。
'11/09/11 ('11/08 訪問)
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テレビでよく見かけるカワゴエタツヤさんのお店。
個人的にはオシャレタウンの代官山という地に出向くのが、
あまり乗り気ではなかったのですが、妻に誘われランチにいってみました。
店内の雰囲気は、黒ベースでシャレてました。(ちょっとキザな感じかもする。)
スタッフの方も、シャレたメガネボーイやら、イケメンさわやかボーイが多くいました。
料理は、人気シェフの店だけあって美味しかったです。
どの料理も素材がしっかりしている感じでした。
来店されている方は、想像どおり女性のお客さんがたくさんいました。
おそらく女性の方が喜ばれるような料理をメインに提供していて、
ボリュームが全体的にすこし少なめなので、スタッフの方が気を使ってくれて
パスタやお肉の量を多めにしてくれました。(やさしい。)
運が良い(?)とカワゴエさんが食後に席にまわってきてくれるらしです。
訪ねた時はいなかったので、その代わりにデザートにロールケーキをつけてくれました。
このロールケーキが、とてもおいしかったです。
数千円で美味しい料理をたべて、カワゴエさんにもあえるチャンスがある。。
お店の人気は当面続きそうですね。
'11/06/05 ('11/03 訪問)
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もともと何年か前に、プリンスがいるお店として呼び声が高く、
食事会とか、料理教室とか行きたいなあーと思ってました。
最近は、お願いランキングでテレビの仕事がたくさんなので、味はどうかな、
本人いるかなと、電話をかけてみることに。
震災の影響で、キャンセル待ちが通り、いざお店へ。
雰囲気はいい感じで、ランチは2500円と4500円、せっかくなので、4500円のBランチを。
お隣は、女性二人と、ご家族でいらしているグループ。
川越シェフが一番見やすい席になり、ほんとーにいるんだあと感動。
一品一品も繊細で、見た目が女性らしいというか、素敵なんですよ。
味は、あれっ?ていうのもありましたが、トータルの雰囲気がいいですね。
これなら、Aランチでも2500円でかなりゆっくりできるので、友人の誕生日とか若い子でも、
コストパフォーマンスが高いですよ。
個人的には、おばあちゃんの誕生日に予約して、ちょっと遠い県からわざわざ来て、
あー、シェフが本当にいたーとか、そっちのデザートどう?とかやってほしい。
デザートは、店員さんがあんまり説明してくれなくて、
コーヒー味のわらびもちだったのにわらびもちしか言われなかったので、
ロールケーキにしてしまいました。
見た目は超かわいいけどロールケーキ味はふつうです。
連れの食べていたプリンと交換したら、
プリンは、めっちゃうまい!さすがだ。
わざわざ食べに来たら賛否あると思いますが、イベント的にありだと思います。
繊細さを味わえる、どこまでも女性向けのお店です。
'11/02/20 ('11/02 訪問)
2か月待ちで予約して、
友人と二人ランチに伺いました。
メニューは2種類のみ。
私たちは4,500円のコースをオーダー。
まずは、10種類くらい色々なものが載った前菜のプレート。
お魚のフリットがとっても美味しかったです。
次に生麩のムニエル。
生麩をムニエルにするなんてちょっと珍しいと思ったのですが、
生麩好きの私にはちょっと。。。な調理法でした。
次は、牛ほほ肉とゴボウのリゾット。
優しいお味でした。
そしてカニと菜の花のスパゲティ。
オイルベースでとっても美味しかったのですが、
菜の花という感じはしませんでした。
一緒に行った友人とアスパラガスではないの?とヒソヒソ話してしまいました。
メインは大山鶏のグリル赤ワインソース。
通常こういうお店で出てくるであろう量の軽く4倍はあろうかという
すごいボリュームでした。
焼き方も香ばしく、味付けもしっかりしていて、ゴハンが欲しくなる感じ。
最後にドルチェとして、
ロールケーキ(川越シェフが不在のためのサービスとおっしゃってました)とチョイス式で選んだチーズケーキ。
デザートは本当に普通でした。
口コミを色々拝見してから伺ったのですが、
思ったよりも印象が良かったです。
代官山のこの立地で、あそこまでのサービスをしてくださって、あの味であの量だったら4,500円は妥当だと思いました。
ただ、サービスしてくださる方の1人の香水がすごくキツかったのが残念でした。
また伺いたいお店ではありますが、
3か月先の予約をしてまでではありません。
'11/02/16 ('11/02 訪問)
February16,201106:51:01TATSUYA KAWAGOEテーマ:食べ物
今、話題の川越シェフのお店へ。
店内はイタリアンらしくなく、どこかのスナックのよう。
席が店内奥ではなく入り口付近の個室だったため
一瞬しかみえなかったけど真っ黒で統一されてる?
おしぼりが花の香りというか香水くさいというか
女子にはいいけど男性には厳しいかも?
*前菜の盛り合わせ
これがほんとーーーにおいしい。
食材のことよくわかってる、そんな前菜。
サーモンやホタテなどすべての食材が、一番おいしい厚みと温度。
大きくて口の中でちゃんと存在感が味わえて、素晴らしい一皿。
*生麩のムニエル
写真右のペーストはゴマ。
ゴマが苦手なもので、そんな美味しいとは思わなかったけど
イタリアンに生麩?
フォークで触ると、おおげさじゃなくぷるんぷるんにゆれる。
おいしい。すごい。
*牛ホホ・牛蒡・白菜のリゾット
トロトロの牛ホホ肉に牛蒡で食感のアクセント。
そこにリゾットがからまって、これもホントにおいしい。
そして一番下にはトロトロの白菜。
味は文句なしだし、食感も楽しめる。
*エビと菜の花のスパゲティ
濃い目のオイルパスタ。
全部が美味しくてエビのぷりぷり感が素敵。
もう絶品です。
*大山鶏のグリル 赤ワインソース
このチキンの皮がびっくりするくらいパリパリなの。
そして中はジューシー。
いやー、すごぃっす。
*ドルチェ
ドルチェは5種類ほどの中からお好きなものを。
私は名物?シロマキを。
7〜8割、冷凍されてるシロマキは、中のクリームはまるでバニラアイスのよう。
バニラビーンズもたっぷり。
外のスポンジは、しっとり。
でもふつーです。私はこれならグラマシーニューヨークのあまおうのロールケーキのが好き。
夫は写真右のチーズケーキを。
これがびっくりするくらいふつーで、私の中のレベルでいうなら中の下くらい。
*オリジナルティ
コーヒーが飲みたいのに問答無用に、この川越シェフオリジナルのハーブティが出てくる。
ジンジャーなど数種類をブレンドしたものらしく
鼻の奥がツンとくるようなスパイシーな香り。
ハーブティは苦手だけど、飲んでるとなんとなくクセになってくる。
でもね、2杯はいらないよ。
それよりも何も言わずついでまわるお水に実は200円かかってる事実のがいただけない。
*******
前菜をいただいてる途中くらいで
川越シェフがテーブルに挨拶にきた。
写真を撮らせてほしかったけど、どうやらNG。
ここのレストランがどの程度のクラシカルさなのか不明だけど
接客が残念でしょうがない。
挨拶にくるなら、ちゃんと個室に入ってきてからにしてほしい。
ちょっとドアをあけて言い逃げするような挨拶は残念すぎる。
スタッフも細身の女子系男子で統一されてるぽく、
お皿をテーブルに置くとき「よいしょっと♪」なんて、どうだろ?
女子会なら盛り上がるだろうけど、大切な人との特別な時間にする場所にはむいてないかも。
でも、お料理はドルチェ以外は絶品。
テレビでみる彼のビックマウスがどれほどのものか知りたかったけど
こんなお料理出されちゃビックマウスでも仕方ないです。
彼がお勧めする商品は、なんとも思わないけど(お願いランキングとかで)
彼が作り出すものは絶品です。
オットは川越シェフが大嫌い(!)なんだけど、彼の料理には脱帽だったらしく
とくにシロマキが気に入ってテイクアウトまでしてました。
また食べたいなぁ。
けど・・・・・・・何かがためらわれる(苦笑)
'10/11/10 ('10/08 訪問)
TVで川越シェフを見ていて味覚が繊細な感じがしたのでお店で
食べてみたいと友人と2カ月待ちで8月末にランチで行きました。
期待度が大きかったからなのか少しガッカリしました。
数か月経った今も同じ気持ちです。迷いましたが投稿します。
席に着くと川越さんが挨拶に来てくださり感激!!!気さくで感じがいい!!
ランチの¥4500コースでしたが、初めにワインを注文。ワインリストをお願い
しましたが、ギャルソン(男性)の「ないです」との答えに「?」!!!
種類ないんですか?と聞いたのですが、「言ってくだされば合うのをお持ちします」との返答。一応、白の辛口を頼みました・・そして食事が始まりました。
前菜はバランスよく美味しかったです。京麩のソテー胡麻ソースが入り・リゾット・鮎とキュウリのパスタをいただきました。リゾットはファミレス系(不味くはない)、パスタは天使の髪の毛??・・細いパスタですが、温なのか冷なのか不明(生ヌルイ)、鮎は身が柔らかいのに
パスタに絡みついていない、キュウリが入るので青臭い、パスタは柔らかすぎて切れる。ホロポロ・・このパスタは茹でるのが難しいんですよね~出来ないならこのパスタは止めるべきかな。川越さんちゃんと味見してるのかな?って思いました。
代官山でランチ¥4500だからこんな感じでいいとは思います。
でもスタッフが最低です。川越さん料理は上手かもしれませんが、スタッフの教育は出来ていないんですね~って思いました。
お店の不手際があり、それを伝えても対応が全然ダメで・・・お詫びの言葉もなく・・・・
それと・・メニューの説明が全然聞こえないんですよ・・声は小さいし語尾を飲む話し方。
特にデザートを選ぶ時は何度も聞き直し、結局チーズケーキしか聞きとれずそれを頼みました。チーズケーキは美味しかったですが~
スタッフの清潔感のない雰囲気も不快です。ギャルソンが何となく上から目線な態度とレストランの常識外れな応対に凄くガッカリしました。多分二度と行かないと思います。
川越さんは好きなんですけどね~TV出演が多くきっとスタッフの教育までまわらないのかもしれませんね~~きっと川越さんは一生お店を続けて行く気持がないのかもしれません。残念な事ですよね~
'10/11/03 ('10/10 訪問)
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友人から噂を聞き、奥さんが行ってみたいということで予約。
3ヶ月待ちでしたぁ。。。
もう忘れかけてたよ(笑)
予備知識入れず先入観なく料理、雰囲気を楽しもうと思い伺いました。
“イタリアンの貴公子”と言われるだけあって女性ばかりの印象。
店内は全体的に薄暗く、個室に通されましたが
あれ?!隣にもテーブル
2組で1つの個室。。。
あんまり見かけない作りですね。
(大人数用なのかも)
飲み物のメニュー表なし。
口答でのやりとりです。
料理は、品数多いが全体的にポーション少なめ
私は男性ということで、この店のルール?大盛りにしていただきました。
(奥さんは少ないと言ってました・笑)
使用している食材は、それほど珍しいものはなかったし
組み合わせの妙も感じなかった。
ただ盛り付けも綺麗だし丁寧な仕事は十分伝わってきたので
お値段考えたら妥当のような気がします。
(代官山、場所代も含め)
私たちの応対で、ちょっとした手違いがあり謝罪の場面。
そんな事があったからかカワゴエ氏が直接、何度も料理を提供、説明もしてくれた。
さすが会話もうまい!
とてもフレンドリーで楽しい時間を過ごせました。
夜は必ずお店にいて、お客様の対応をする。
ほぼすべてのお客がカワゴエ氏目当てだろうから、その心意気はすごいと思う。
だから総合で★4つ(笑)
人気シェフで有名な料理を視覚・味・雰囲気で楽しめる 『タツヤ・カワゴエ』
'10/10/08 ('10/08 訪問)
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深夜番組の「お願い!ラインキング」などに出まくりのカワゴエシェフ。
以前「ソロモン流」で特集されたのを拝見し、お客さんへの気配りや料理に対しての情熱に感銘を受け、
私も嫁さんも是非行ってみたいと意見が一致し、
丁度結婚記念日が近かったのでその日に行こうという事になりました。
が、2、3日TELしても全然繋がらず、誰もでない。。。
仕方が無いので、ダイナースに予約をお願いしてみたところ、
10日程待つとようやく連絡が有り、「3ヶ月後なら取れるそうだが大丈夫でしょうか?」との事。
しかも、「やっとお店に繋がったのですが、このあとまた繋がる頃には更に先になってしまうかも知れないが、それでも良いでしょうか?」と。
結婚記念日には間に合わないけど、折角なのでいつでも良いので、取れる日に取って欲しいと伝えると、
更に1週間後くらいに連絡が有り、3ヶ月半後に予約が取れました。
丁度ソロモン流の放映後だったので、殺到していたのかも知れませんが、スゴイ人気ですね。
待望の当日。
店内唯一という個室に通されました。
(今思うと、休日指定の個室指定だったからここまで待ったのかも^^;)
店内は薄暗く、敷居があって他のお客さんは見えませんでしたが、
キッチンに横並びになって慌しく動いているシェフが大勢見えました。
その中にはカワゴエさんの姿もあり、お目にかかる事ができました。
そして、お店自体は決して広くないのですが、思った以上にホールスタッフは多い様でした。
ちょっと、クラブのウェイター風で品というよりも水っ気が否めませんでしたが^^;
席についてしばらくすると、カワゴエさんが我々の席にやって来て一言挨拶を!
お~!色々と話したいけど、すぐに立ち去ってしまいました。残念。
そうこうしてるうちに、まず出てきたのは、パンと野菜スティック。
特製バーニャカウダソースはお手製で、かなり丹念に作り上げたと思われる奥が深い美味しさがありました。
家にこのソースがあったら、毎日でも野菜が食べたくなってしまうかも。
そして、次々と料理が運ばれて来ます。
■「キス+モッツァレラ+トマト」に、カツオ・バルサミコマヨネーズ
まずは視覚でも楽しめる美しい盛りつけ。
カツオも臭みが無くなkなか。
■スペシャリテ・京都生麩のムニエル ゴマのクリーム
お次は食感も楽しめる生麩。
味はあまりしませんが、珍しいものなのでテーブルの会話も弾みます。
■牛肉のカルパッチョ・コスメパウダー
これは文句の付け所の無い旨さ!
量が少ないのが残念ですが、一番印象的な美味しさでした。
■キタアカリのニョッキ~ボロネーゼ~
キタアカリ=じゃがいも
これは、まあまあかな。
■カニと枝豆、花穂じそのリゾット
花穂じそという今まで食べた事の無い花に@@
見た目も色も美しく可愛らしい、仄かなシソの味あする小さな花です。
これまた量が少ないのが残念ですが、印象深い料理でした。
リゾットと食材の旨さに、アクセントとインパクト。やりますな。
■桜えびのフレッシュトマトソースパスタ
イタリア料理店だけあって、パスタは普通に旨いです。
が、やはり量が少ないです。倍くらい欲しいなぁ。
一応、嫁さんのより多めにつけてくれてはいる様でしたが^^;
■「僕と大山鶏。」
これソロモン流で見たやつっぽいです。
毎月メニューが替わるって聞いてたのですが、3ヶ月前と同じ?
炭をソースにした鶏肉です。見た目はインパクトありますが、
味的にはそれほどインパクトはありません。l
素材は良いので普通に美味しいですが、締めとしてはもう少し驚きが欲しかったですね。
■デザート
デザートはイマイチでした。
女性に人気のあるお店なのでスイーツは期待していたのですが、
プリンは全然普通。むしろ以下かも。自家製なのかなあ?と疑ってしまうくらい。
何となく、どっかから仕入れてるものえをそのまま出してる感がありました。
最後にカワゴエさん挨拶に来てくれるかな~と思い、
名刺を用意して待っていたのですが、30分くらい前から別のテーブルの主婦と歓談中。
ずっとおしゃべりしてる声が聞こえます。
仕方ないので用を足しに行くと、トレイの汚さにがっかり・・・
作りやデザインは美しいですが、利用者が汚した状態がそのまま・・・
誰も営業時間内は気にしないのでしょうか?お客さんにも問題ありますが、正直すごくゲンナリしました。
そしてウォッシュレットも壊れていて使えないのに更にダブルパンチ。
戻ってもカワゴエさんは未だお話中の様ななので、チェックしてもらう事に。
カードで支払いを頼むと20分以上待たされました。。。
電話回線が1本しか無いので、電話が鳴ると通信できないとか・・・。
しかも電話は取って無い様子。そりゃ予約したくても繋がらないわ!
電話回線くらい増やそうよ~~~。お願いラインキングばっか出てる場合じゃないですよ~。
それとももうお店への情熱は薄らいでいるのでしょうか。
閉店を仄めかす事をソロモン流で言ってましたしね。
トータル的には差し引きプラスだと思います。
料金設定は内容に対して確かにちょっと高めかも知れません。
でも一度は行く価値あるかな。
最後に車で行くの際は駐車料金に注意しましょう。
気にせず停めていたら5,000円近くになってましたorz
'10/10/06 ('10/10 訪問)
こちらに投稿してよいのか分かりませんが…
(催事なので点数はつけていません)
池袋西武の催事出店の店舗でパスタを食べました。
催事の最終日に訪れました。
メニューは日替わりで一品のみだったので、最終日は、カレー風味のミートソースパスタ(1050円)です。
パスタ麺は平麺…フェットチーネ?
麺は茹で加減もよく美味しかったです♪
ミートソースは、カレー風味ですが、カレーは風味のみでそれほど強くありません。
食欲をそそる程度のカレー風味。
ミートソースの味は、塩気も酸味も突出してなく、甘みを感じる優しい味。
突出した味がなく、まろやかで優しい味でバランスが良いです。
一口目は、インパクトが無く、若干薄いかな?と思いましたが、食べ進めていくと丁度良い味。
すべて食べ終えても、もっと食べられるな…と思うような、優しい味でした。
優しくてしみじみと感じる美味しさ。
その為、人によってはインパクトが足りない、もしくは、感動するような味がない、と思うかもしれません。
男性には物足りないと思いますが、女性にはウケるんじゃないかなと思いました。
テレビでシェフが沢山出演されていて非常に有名ですから、料理への期待は高まりますよね。
ハキハキと発言されるシェフのイメージで期待をすると、その優しい味に肩透かしをくらわされるような…
そういう意味でも賛否両論がありそうだなと思いました。
個人的に、ミートソースのパスタはあまり好きではないのですが、こちらのミートソースは美味しくて好きです。
今度、お店を訪ねてみたいなと思いました。
[PR] タツヤ・カワゴエ の周辺のおすすめ情報
食べログ特集
編集するタツヤ・カワゴエの店舗情報(詳細)
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら
店舗基本情報
店名 |
タツヤ・カワゴエ (TATSUYA KAWAGOE) |
---|---|
ジャンル |
イタリアン、パスタ |
TEL・予約 |
03-5489-3632 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 予約可 |
住所 | |
交通手段 |
東急東横線 代官山駅から広い通りに出て右手側(渋谷方面)に向かって歩くと通り向かいにナチュラルローソンがあります。(あの辺りにナチュラルローソンは1箇所しかないので聞けば解るかも) 代官山駅から292m |
営業時間 |
18:00~23:00(L.O.) |
定休日 | 日曜日・月曜日 |
平均利用金額 |
[夜]¥10,000~¥14,999 [昼]¥6,000~¥7,999 最も多くの方が実際に使った金額です。 予算分布を見る |
カード | 可 (JCB、AMEX) |
サービス料・チャージ | サービス料10% |
席・設備
個室 |
有 |
---|---|
空間・設備 | オシャレな空間 |
携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
メニュー
コース | 10000円以上のコースあり |
---|---|
ドリンク | ワインあり |
特徴・関連情報
こんな時に オススメ |
多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る |
---|---|
ホームページ | |
備考 | 【09年10月渋谷区鶯谷町2-8より移転】 |
初投稿者 | |
最近の編集者 |
|
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本社の同僚が下見利用という名目で予約していた
送別会?飲み会?の席に同行させていただき初めて伺いました。
仕事がら、飲食を伴う接待が多いので、色々なお店に伺いますが
新しいレストランや普段利用したことの無いお店は
接待利用の際は食べログやブログなど調べてから利用しますが
こちらの「タツヤ・カワゴエ」のように話題先行型のお店は
お客の期待が大きいし、幅広い層が利用して
それぞれのレベルで極端な評価が出るので判断は難しく
評価している方の食生活、料理の好みや
伺っているお店の雰囲気で、ある程度の想像はでき、評価の是非が分かりますが
評価が分かれているお店や利用したことの無いレストランは自分で実際伺ってみるのが賢明で
どのくらいのレベルの接待に利用できるか下見させていただきました。
と言っても、個人的にフレンチが好きだし、安心して利用できるフレンチレストランを
利用することがほとんどなので、伺ってみたくて転勤の送別会に無理やり
入れてもらったようなもんですがね。
お店は代官山の八幡通り沿いの小川軒の近くですが
今まで興味が無かったわけでもありませんが
代官山にはイタリアンの中でも好みなお店「リストランテASO」があるので
「タツヤ・カワゴエ」は伺ってみたかったお店ですが
そこまででもなくて「小川軒」が好きで伺いますがお店は気が付きませんでした。
店内はシンプルで暗めの照明でシックですが
明るい日差しが差し込むようなレストランや豪華な雰囲気の
お店の接待利用が多いので、暗めに感じますしテーブルも小さめで
値段も安めなのでカジュアルな利用が向いていそうだなと感じました。
今回の料理は8000円でお願いしたらしいんですが
半分ただの飲み会のようになったし、話に夢中で
大雑把な内容ですが
コースの流れは普通のイタリアンです、オードブルや早い段階で
リゾットやパスタが出てくるタイプの普通のイタリアンのコース設定で
デザートまでの普通のフルコース。
ただ、料理の評価が分かれているのは
川越シェフのオリジナルな食材使いが分からないで訪れ、本格イタリアンらしい料理を期待して
伺っている方には微妙なんでしょう、生麩とか黒豆などなど
イタリアンでは使わない食材を使って冒険された料理だからで
これが「タツヤ・カワゴエ」を世に出した料理でしょうし、川越シェフの売りで
これはこれで、美味しい「タツヤ・カワゴエ」の日本の新しいイタリアンで
本格的なイタリア料理らしいイタリアンと比べて
「タツヤ・カワゴエ」を評価するのは難しいなと感じました。
接客に関しては、どういうレベルのお店と比較するのかで
評価するかで評価が分かれると思いますが
著名シェフになったんで期待しているんでしょうが
ランチは2500円程度からディナーも高級店のレベルではないし
確かに接客のレベルは素人っぽいアルバイトレベルの従業員もいて
私の個人的な評価も高くはありませんが
著名シェフのお店というだけで料理の値段も高くはないし
接客に関しては、カジュアルなお店なので、良い事にはこしたことはありませんが
こんなもんかな?ぐらいのレベルに感じました。
水は有料で、グラスワインもそこそこのお値段ですが
お店の立地などからすれば、安いお店だし
ミネラルウォーターはただではないので、外国は特にそうですが
水の有料もわかる気がするし、家賃も高いでしょうから
一等地のレストランでの食事なら、このぐらいは
普通と感じました。
ただ、接待では若いお客なら良いんですが、通常ご一緒するレベルのお客様では
伺うのは難しく、普段使いでお邪魔するのに向いているお店です。
「タツヤ・カワゴエ」の料理、美味しく楽しくいただきました。
ご馳走様でした。 娘に自慢しま~す。