FC2ブログ

ポークソテー

今日は有馬龍子バレエ団の『ドン・キホーテ』全幕公演の日です。
その共演のためにパリ・オペラ座バレエ団のダンサーが来日しています。
ダンサーのお友達に会いたくて、家内は大津のびわ湖ホールへ観に行きました。
早速明日あたりブログに記事を書くやろうと思います。
今夜は興奮してずっとしゃべってくれるでしょうね。

そんな訳で今日は息子と二人で夕食です。
とゆうても別にたいしたことはありません。
材料は家内が用意してくれてたので焼くだけです。
久し振りにご飯日記を書こうかなと写真を撮りました。

DSC00040-0_20120519230143.jpg

豚肩ロースに塩胡椒して小麦粉を薄くつけて焼く。
ウイスキーをかけてフランベ。
醤油とバターを加えてソースにしました。
最後に思いついて辛子を付けて食べてみたら、
予想通り、素晴らしく美味しい。



にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村 ←茶の湯の記事の時だけにしてたバナー、いつもつけた方がええと言われたのでよろしく。


テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【ポークソテー】

今日は有馬龍子バレエ団の『ドン・キホーテ』全幕公演の日です。その共演のためにパリ・オペラ座バレエ団のダンサーが来日しています。ダンサーのお友達に会いたくて、家内は大津のびわ湖ホールへ観に行きました。早速明日あたりブログに記事を書くやろうと思います。今夜...

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

おいしそう!

ウイスキーでフランべってカッコいい。
おまけにマスタードって大人の男性の料理ですね。
三重県のトンテキとは別物。
私も今度は辛子で食べてみます。

ゆうみんさま

コメントおおきにです。
私は牛肉の時も同じ調理法です。
ほんまはブランデーの方が香りがええんやけど、
家にウイスキーしかなかったもんで。

四日市のトンテキは食べたことないです。
でもご飯に合いそうな感じですよね。
こっちもご飯が進みますがワインにも合いますよ。
プロフィール

楽水

Author:楽水
ようこそお越し下さいました。
ごゆっくりお過ごし下さい。

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
にほんブログ村参加中
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
最新トラックバック